Ночка, здравствуйте. Я в некоторой степени ваш товарищ по несчастью, только с ААД, не с ПМК. Скажите, вам курс ванкомицина не помогал совсем, или улучшение только во время приема? Некоторые врачи говорят, что именно к ванкомицину не возникает резистентность. И что должен помогать.... Рецидивы, увы, вещь частая, но у многих после нескольких курсов проходит.... И считается, что все последующие рецидивы слабее предыдущих, что должно успокаивать.
Я столкнулась с этой проблемой осенью в сентябре..... Антибиотики последний раз до этого были в мае. Но был сильный стресс. Что стало причиной, не знаю. Началось все с расстройства стула несколько раз в день. Никто не мог сразу предположить, что это от антибиотиков. У меня судя по всему считается легкая форма, но она отравляла мне жизнь месяца три. Из дома не выйти, прихватить могло в любой момент, да так, что не добежать.... И переливания и бурлеж в животе на всю комнату, что спать невозможно. Иногда болевые ощущения, которые проходили после туалета. Были поносы гдето от 2 до 8 раз в день и потеря веса. Все остальное было норм. И никто не знал, что лечить. В инфекционной больнице токсинов клостридий методом ИХА не нашли. Глистов и прочих инфекций тоже. Но пролечили там ципрофлоксацином, как всех. Стало наверно еще хуже. В гастроэнтерологии проверили все что можно, но тоже безрезультатно. Но там начали давать месакол и стало вроде бы чуть лучше, а потом наверно от безысходности дали ванкомицин перед выпиской. Диагноз мне поставили срк. И ура! После этого 2 месяца было неплохо, почти хорошо. Начала набирать вес и расширять диету.
А потом снова стул расслабился.... И снова поиски. И только после очередного анализа на токсины клостридии, мне их нашли. Врачи назначили ванкомицин снова..... Пока еще не принимала... Все это время живу на энтероле или смекте.....