Всем доброго дня! Недавно наткнулась на этот форум, решила поделиться, вдруг это психологически мне поможет, осознание того, что я такая не одна. Или может быть помогут мои способы кому-то. Буду рада.
Предыстория.
Садик. Детство. Все друг с другом играют, беззаботно веселятся. В садичном детстве все беззаботно, каких-то проблем не было, а может быть просто не помню.
Начальная школа. Долгие уроки (будучи ребенком, час действительно дОлог). Отрывками помню некоторые занятия. Сидишь за партой и нервно впиваешься животом в ее край, потому как ощущаешь, что вот-вот оно зазвучит, не понятно что, громкие урчания в животе. Стараешься сесть к парте как можно ближе и всегда быть "наготове". Впринципе, как сейчас понимаю, вроде бы никто особого внимания не обращал, но было капец неловко, краснели щеки. Отчего ? Оттого, что ты урчишь просто на весь кабинет. А если контрольная какая-нибудь.... в тишине... я их только из-за этого не любила. Никаких встреч и прогулок с одноклассниками, не любила школьные чаепития, со вздутием и урчанием не особенно-то приятно сидеть за общим столом и распивать чаи с рулетами.
Обидное было дома. Родственники не обращали на это внимания, как на болезнь. Ну понос, ну сразу после еды, ну может съела чего не того. Примерно с класса 8го мама начала готовить овсянку по утрам. С неё меня приносило "на раз". Тогда же я и сделала вывод, что "это" не зависит от того, что ты ешь. Я могу съесть сдобную булочку со сладким чаем и все будет ок, а могу всеми рекомендованный куриный супчик и потом просидеть сутки в туалете, раз по 15 доходило. Не говоря уже о вздутии сильнейшем и урчании таком, что просыпаешься от него по утрам.
Старшая школа примерно на такой ноте и прошла.
Фундамент неудовлетворенности жизнью основательно окреп.
Когда была в старших классах, приезжали областные врачи, меня отправили на фгдс впервые. Ничего не выявили. Гастрит и все. Куча колёс, ничем не помогающих ни на долю. Поносы вечные, вздутие, боли в животе от переполненности кишечника газами.
Институт. Началось более-менее разнообразное посещение (поясню. Когда всегда к 8, нервная дрожь начинается уже после пробуждения. А если когда-то пары после обеда, то может быть и поспокойнее, но это не точно)
Продолжнаю ненавидеть контрольные и экзамены, на которых тишина. Вечное урчание. Какой-то голод вечно, хотя кушаю нормально. Страх куда-то выходить, встречаться с друзьями. Да и друзей особо не было. (Учась в школе к себе домой не приглашала, не было такого в семье заведено, учась в институте просто сторонилась каких-то сборов)
Учёба с срк вообще странный предмет, на пары ты ходишь, а знаний нет. Все мысли о кишках, туалете, вздутии, урчании и т.д.
Перед всеми экзаменами симптомы усиливались. Частота посещения туалета доходила до 20 и более раз. Врачи говорили гастрит. Соответствующее лечение не помогало.
Работа. После получения диплома я устроилась работать проектировщиком. Офис. Лето. Жара. Стараешься носить свободные блузки, чтобы незаметно расстегнуть пуговицу джинс. Урчание, вздутие, понос мои неизменные спутники. Это я еще описываю легко. На деле все страшней. Не знаешь куда деться. Начальник подходит обсудить проект, а у тебя в животе урчит на весь кабинет или того хуже - омбре "последствий метеоризма". Неловко идти пятый раз в туалет за час. Неловко вообще делать какие-то дела в туалете, зная, что рядом или кабинет или люди в кабинке. В "эти дни" состояние ухудшается в разы. Помню еще завтрак не дожевал, уже надо, очень надо в туалет. Если туалет занят, скрючивает так, что ждешь своей очереди на корточках. На работе ждёшь 17.00 и пулей домой. Пропукаться, прокакаться и расслабиться наконец. Но. Дома тоже не отпускает, например, в выходной. Когда не знаешь куда себя деть. Вроде и делать ничего не нужно, из-за этого нервничаешь, что фигней страдаешь и бегаешь в туалет каждые полчаса-час.
Заметила, что и по малой нужде часто стала ходить, отвлекаюсь на что-тои- могу полдня спокойно провести.
Это не жизнь. Это выживание. Я пошла в больницу. Точнее я и раньше ходила, но гастроэнтеролог ставил поначалу гастрит, потом прописывал странные три буквы "СРК", а лечение всё равно не помогало. Потом ирригоскопия , колоноскопия, ректороманоскопия, выпивание бария. На фоне этого фгдс это детский лепет. НИ ЧЕ ГО. Все нормально, говорили врачи.
Добавилась еще проблема. Насколько я понимаю физиологию процесса, при поносе важные вещества из пищи не усваиваются. У меня участились "заеды". Такие трещинки в уголках губ. Не проходили по несколько месяцев. Чищу зубы, одно неловкое движение щёткой, мини удар по десне- все, моя болячка на пол года. Прикусил щеку - пол года с язвой.
Далее были перемены работы разные, но либо ничего не менялось, либо симптомы усиливались.
Сейчас снова проектирую. В офисе в кабинете 10 человек. Я в углу. Иногда зависаю в нирване. Успокаиваю себя, что меня сейчас никто не тронет, никто не побеспокоит, что я могу тут находится, что я могу тут дышать, что я могу пользоваться этими предметами вокруг. И иногда становится лучше. Эти дни спокойствия прекрасны. Я могу работать, я могу думать, мой мозг свободен от физиологических проблем. Еще тут прочла про дыхание. Дышу по приложению. Вечером перед сном очень помогает уснуть. Днем на 4 вдох, на 7 задержка, на 8 выдох. Это тоже помогает. Вечером перед сном чай с мятой в термокружке. Еще почему-то стал помогать вакуум живота. Или не вакуум. Но суть такая. Чуть наклоняюсь вперёд. Вдох, на выдохе втягиваю низ живота максимально, упершись руками в бедра. И так задерживаюсь, насколько могу, главное плавно потом расслабиться. Ненадолго помогает забыть о боли в животе и даже чуть-чуть снимает вздутие. Стала замечать, что хочется глубже вздохнуть, но иногда не получается, через силу и боль и потемнение в глазах. И вообще, если продышишься нормально, с несколькими глубокими вдохами с небольшой задержкой в пол секунды на максимуме вдоха, то как-то спокойнее, увереннее себя чувствуешь.
Забыла сказать про улучшения от бификола и лактобактерина, пила их пару лет с перерывами. Потом бификол пропал из аптек и пить я его перестала. Заменила хилаком. Иногда пью. Иногда помогает. Иногда настолько опускаются руки, что хочется их на себя наложить, но быстрого разового и эффективного способа я не знаю.
Вывод из более чем 20 летней болезни я сделала один. Это все психосоматика. С детства меня будили в школу по утрам с криками. "Вставай! Опоздаешь! Учитель будет ругаться!" Я до сих пор не научилась любить утро и начало нового дня. Не научилась адекватно относиться к учителю, начальнику, руководителю. Если мне с утра кто-то говорит "ой, уже 7.30, пора бежать!" Я сиюминутно ощущаю движение в кишечнике и нарастающие позывы. Даже сейчас, когда пишу это. Поездка куда-то для меня нервозна. Сам факт того, что там будут другие люди. Научилась немного управлять процессом посредством дыхания. Но пока ненадолго. Через некоторое время стресс снова берет верх и я бегу в ранее часто указываемое место.
Из личных наблюдений могу добавить. После экспериментов с едой- не есть жареное, не есть сладкое, не есть фрукты и овощи сырыми - скажу одно, не важно что я ем, важно как. Наслаждаться каждым кусочком. Вдумчиво и увлечённо есть. Не обращать внимания на окружающих, если это место общественного питания. Кушать то, чего хочется в данную минуту (без преувеличения конечно же, просто на одном курином филе и рисе далеко не уедешь). Пытаться ощущать себя здесь и сейчас. Я тут. Мое сознание тут. Я действую. Я имею на это право. Я имею право на свою точку зрения. Я личность. Я существую.
И да, ещё лекцию Курпатова прослушала (не один раз, даже голос его немного успокаивает) про красную таблетку.
Здоровья форумчанам. Все когда-нибудь заканчивается. Надеюсь, и наши болезни тоже.
Прошу извинить за ошибки в тексте и многобукв.