Добрый день! Сдайте генетический анализ на лактазную недостаточность (ЛН). Именно она вызывает СИБР, а за ним и СРК. Наконец-то мне попался продвинутый гастроэнтеролог, который догадался отправить меня на этот анализ, хотя я думала, что это очередная пустая трата денег. Сдать можно в клинике реклама запрещена, больше нигде у нас в городе не делают. Фермент лактаза нужен для переработки лактозы, содержащейся в молоке. Результат анализа показал 50/50 - есть предрасположенность к первичной и вторичной ЛН. Может быть также дисахаридазная недостаточность, желательно сдать тест на углеводы в кале, который показывает, переваривается лактоза и другие углеводы или нет (тоже есть в инвитро), и дыхательный тест на СИБР. Можно самостоятельно проверить переносимость молока, для этого нужно выбрать выходной день или вечер перед выходными, выпить 0,5-1 л молока вместо ужина, в течение 2-3 часов, и больше ничего не есть, ни фруктов, ни мучного, ни сладостей и т.д. Через 10-12 часов после приема молока если будет жидкий стул, то, скорее всего, есть приобретенная (вторичная) лактазная недостаточность, т.е. раньше лактаза была, а теперь она практически отсутствует. Это означает, что в какой момент времени было повреждения эпителия в кишечнике, возможно, из-за отравления, дисбиоза или большого количества агрессивной пищи и алкоголя, и ферменты в кишечнике перестали вырабатываться в нужном количестве. Вообще, если есть подобные проблемы, прием пищи и новых лекарств всегда должен быть за 10-12 часов до начала рабочего дня и не позже, а также никаких завтраков, а иначе весь день будет насмарку.
Раньше я тоже подозревала у себя ЛН и принимала лактазу, но особого эффекта не заметила, поэтому долгое время развивала тупиковую тему СРК и вегетативной дисфункции, которую мне навязали врачи. Скорее всего, эффекта не было из-за того, что есть еще дисахаридазная недостаточность, которая тоже вызывает СИБР, поэтому надо было исключать лактозу и другие углеводы (сладости, мучное) из рациона, дать возможность эпителию, ферментам и микрофлоре самим восстановиться хоть немного, а не пичкать себя искусственными препаратами.
В моем случае, мне кажется, что в один прекрасный день лактаза просто перестала вырабатываться, причем по ощущениям очень резко, этому способствовал ряд причин, перечисленный выше, ведь судя по генетическому анализу, ее и так было немного. И с тех пор все, что включает в себя лактозу, не переваривается, это и кондитерские, и мучные изделия, колбасы, сосиски и многое другое, т.к. почти везде добавляют сухое молоко.
Патологическая цепочка следующая: когда фермент лактаза не работает, лактоза не переваривается, запускается СИБР, возникает брожение, вздутие, метеоризм, размножение гнилостных бактерий, перистальтика усиливается, что, в свою очередь, блокирует переваривание белков, жиров, углеводов и клетчатки, т.к. они не успевают обработаться поджелудочными ферментами, желчью и кишечным соком, непереваренная пища попадает в толстый кишечник и вызывает повторный СИБР, круг замыкается. Тоже происходит и при отсутствии других ферментов. Поэтому клетчатку (фрукты, овощи), которую советуют врачи, употреблять бесполезно, она только ускоряет моторику и слабит, от пробиотиков тоже нет смысла, полезные бактерии просто не успевают прижиться в кишечнике и выходят из организма раньше времени, так что потраченные на них деньги просто смываются в унитаз.
Что касается прокинетиков, спазмолитиков и прочих лекарств, они иногда помогают, т.к. СРК все-таки есть, но не как основное заболевание, а как следствие нарушения пищеварения, т.е. вторичный СРК. Эффект от таких препаратов есть, если более-менее соблюдать безуглеводную диету. Неплохо помогает валерьянка, пустырник, а также спазмалгон, т.к. в его состав входит холиноблокатор, его я принимала дробно 1/2, 1/4 таблетки, он сильно снижает давление и вызывает сонливость, хотя на других он так не действует. Хороший эффект был от дицетела. От дюспаталина - 50/50, очень токсичный препарат, много раз были симптомы отравления из-за него, особенно, от приема в капсулах, лучше принимать в таблетках, можно дробно, и не на голодный желудок. От тенотена и колофорта эффект тоже 50/50, скорее всего, из-за лактозы в их составе. После приема препаратов симптомы проходят иногда не сразу, через 2-3 часа. Успокоительные, нейролептики и но-шпа слабят, если их принимать больше 2-3 дней, так что не стоит ими злоупотреблять.