Здравствуйте, участники форума. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чём может быть причина моей проблемы, какие обследования стоит пройти. Пишу в отчаянии. Лучше не читайте это за едой, может быть противно.
Мне 19 лет. До июля этого года не замечала никаких проблем с ЖКТ, ничего не беспокоило. Только иногда рано утром появлялось вздутие, метеоризм, но я не обращала внимания. Питалась не очень правильно, много позволяла мучного, сладкого, фастфуда. Пила мало жидкости, ела мало клетчатки. Не помню, чтобы хоть раз в жизни возникал запор, стул был 1-2 раза в день, иногда склонности к диарее.
Но однажды я просто не смогла сходить в туалет, испугалась и выпила слабительное с сенной, другого не было. Тогда оно недостаточно подействовало, живот болел всю ночь. Следующие 5 дней я сутками мучилась с распиранием в прямой кишке, ужасными безрезультатными позывами, пока не сделала клизму — вышли, простите, камни из неперваренных остатков, с огромным трудом. После этого я резко изменила питание — ела одни очищенные сырые и варёные овощи, фрукты, каши на воде.
Ничего не помогало, запоры продолжаются и по сегодняшний день. Ну если можно их так назвать: стул ежедневный утром, но ненормальный — либо овечий, либо ленты, иногда неоформленный. Выходит не сразу и не до конца (утром несколько раз приходится бегать), в течение дня беспокоит чувство неполного опорожнения, иногда всё время хочется в туалет, но не получается. Приходится тужиться, даже если жидкий стул. К вечеру в прямой кишке всегда скапливается овечий кал отдельными кусками, сухой и липкий как пластилин. Это очень раздражает и доставляет дискомфорт. Как мне кажется, от еды вообще не зависит.
По назначению врача месяц принимала лекарства: Тримедат (стал крепить ещё больше), Дюфалак (перестал помогать спустя неделю), Фитомуцил (ухудшил запор). Сейчас принимаю цитрат магния, это единственное, что хоть немного помогает и не вызывает привыкания, но и не устраняет причину проблемы.
За всё это время развился сильный, непреодолимый страх еды, особенно определённых продуктов, которые крепят (большинство обычной еды — мучное, молочное, мясо, яйца, картофель и т.д.). Из-за этого сильно похудела. Всегда читаю составы, уточняю, из чего приготовлено (конечно, понимаю, что это ненормально). Если в течение дня съем что-то не из списка рекомендованных при З продуктов, буду переживать до следующего утра... Также пью очень много воды, наверное почти три литра в день, но по ощущениям, она просто не задерживается в организме и в кишечник не поступает.
Из обследований пока только анализы, всё в норме, только в копрограмме патологическая иодофильная флора, непереваренная клетчатка, жир, крахмал, слизь в небольших количествах.
Так как ничего особо не помогает, подозреваю, что проблема может быть в неправильном строении кишечника. Читала, что долихосигма встречается довольно часто, иногда впервые проявляется уже во взрослом возрасте.
Также, возможно, как-то повлиял приём пробиотика (Сахаромицеты Буларди). Пила его несколько раз с перерывами, только потом узнала, что он действует как противодиарейное. Возможно, нарушилась микрофлора кишечника.
В общем, я в растерянности, моя жизнь как будто остановилась из-за такой проблемы, о которой и не расскажешь никому. Я живу в постоянном стрессе. Больше всего вопросов возникает по поводу диеты — не понимаю, что можно, а что нельзя, в интернете противоречивые рекомендации.