Для приготовления йогурта, производители рекомендуют молоко кипятить в течении 5 минут, чтобы убить все вредные бактерии, которые там могут присутствовать! А то вместе с полезными бактериями из закваски вы можете параллельно размножать и вредных!
Вот цитата с одного из сайтов, продающих закваски: "О молоке: мы рекомендуем использовать супер/ультрапастеризованное молоко (в картонных упаковках ТетраПак). Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить все бактерии и антибиотики, которые в нем содержатся) и охладить до температуры 37-40°С (высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 40°С)."
Мне кажется, что лучше все таки охладить до температуры тела 36-38 °С, даже если будет и меньше, то йогуртница его все равно подогреет до нужной температуры.
Еще один важный момент это температура в йогуртнице. Можно померять термометром. Температура не должна превышать 40°С, в идеале должно быть 37 °С. Если больше, то нужно покупать терморегулятор для йогуртницы. У себя мерял (йогуртница DEX DYM-108) было аж 47 °С, что не допустимо для бифидо- и лакто- бактерий, при такой температуре они погибают, (консультировался на сайте производителя заквасок, а потом вычитал это в книге по бактериологии), остануться лишь самые термоустойчивые бактерии - стрептококки. Соответственно польза от такого йогурта будет минимальная. Раньше я тоже готовил йогурт с перегревом, он получался, но был кислым на вкус. После того, как стал использовать терморегулятор, с выставленной темпереатурой 36-38 ° С, йогурт перестал быть кислым.
Я вот что-то не пойму никак, а чем закваски отличаются от обычной кисломолочки? Только тем, что делаешь кефиры, йогурты сама? Или там бактерий полезных больше?
Как утверждают производители - больше. И они живые, что не гарантировано в магазинных кисломолочных продуктах!