Позвольте представиться: меня зовут Миронов Михаил. Я практикующий гештальт-терапевт (гештальт-терапия – одно из направлений гуманистической психотерапии).
Подробнее обо мне, о методах работы и услугах вы можете прочитать на страничке
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуА сейчас перейдем к делу.
Мне прислали довольно большой список подробных и обстоятельных вопросов, на которые попросили дать ответ. Обычно четкий вопрос предполагает такой же четкий ответ, однако, парадокс состоит в том, что начав подробно отвечая на полученные вопросы, я понял, что в данном случае мне необходимо сделать некоторое вступление.
Вот что получилось:
Для начала немного о терминах:
Психолог – специалист, владеющий информацией относительно психологического здоровья и занимающийся преимущественно просветительской и аналитической работой. (психологи чаще всего дают консультации и проводят тесты)
Психиатр – медицинский специалист в области психического здоровья, чаще всего работающий с острыми формами психических расстройств (вплоть до полной потери контакта пациента с реальностью) и использующий в своей работе фармакологические препараты
Психотерапевт – специалист, работающий с психически здоровыми людьми (в отличии от психиатра), основное направление работы которого – помощь и сопровождение пациента в поиске душевного равновесия и гармонии (которые могут в частном порядке проявляться как в решении бытовых проблем типа «наладить отношения с мужем/детьми/свекровью», так и в избавлении от психосоматических симптомов). Основной инструмент работы психотерапевта – слово и терапевтическая беседа (которые включают в себя несколько тысяч видов различных техник и зависят от того направления, школы, к которому принадлежит психотерапевт. В основном эффективность различных направлений терапии одинакова, разница состоит только в том, кому какое направление больше подходит. Это как с цветом: кому-то больше нравятся красные розы, а кому-то желтые)
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:31:22
Что такое психосоматическое заболевание, как оно возникает, как с ним бороться и можно ли от него излечиться?
Если отвечать очень грубо, то есть 2 подхода к работе с психосоматическим заболеванием.
1. Это БОЛЕЗНЬ, с которой надо бороться различными способами. Этот подход предполагает использование различных фармакологических препаратов, диет, упражнений и тд.. как не печально, но в таком ракурсе рассматривания вопроса благоприятного прогноза развития психосоматического заболевания нет. Т.е. не возможно ИЗБАВИТЬСЯ от симптома, можно лишь снизить его эффективность, на время приглушить проявления, видоизменить симптом (условно говоря – ушли запоры – появились головные боли). Однако, это направление выглядит очень привлекательным, по скольку не предполагает какого-либо душевного напряжения пациента. В самом деле, постоянно глотать таблетки порой неудобно, но никаких усилий для этого прикладывать не надо.
2. Это наиболее доступный для Вас способ гармоничного существования в окружающем мире. Что это значит? Психосоматическое заболевание это не продукт вирусной деятельности, не перелом или простуда, это реакция ВАШЕГО тела на ВАШЕ восприятие реальности. (простите, если получилось «заумно» или наукообразно, я сейчас постараюсь перевести). Из этого тезиса есть один очень важный вывод: ваше тело ни при каких условиях не сделает себе плохо. Это значит, что психосоматические болезненные проявления являются ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАЩИТАМИ и являются наиболее безопасной для организма реакцией на какие-то внешние раздражители. То есть, приняв свое заболевание как способ, которым Ваше бессознательное пытается говорить с Вашим разумом, Вы получаете возможность осознать причину возникновения неприятных телесных проявлений и – при желании, убрать их. Такой подход дает высокие возможности для исцеления, но и требует больших душевных сил, по той причине, что на пути терапии придется столкнуться и заново пережить кое-какие неприятные моменты из своего прошлого и настоящего.
резюме
2 этих подхода – это 2 крайних иллюстрации того, как может развиваться течение срк. 1 подход – это подход медицинский и психиатрический. Результат – снижение силы проявления симптома или достижение его ремиссии. Цена – зависимость от средств, купирующих проявление симптома. (от таблеток до диет и образа жизни)
2 подход – подход психотерапевтический (причем психотерапии гуманистического направления). Результат – избавление от симптома. Цена – рыдания и неприятные осознавания про себя в стенах терапевтического кабинета.
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:31:50
Как происходит психотерапевтическое лечение, можно ли самостоятельно оказать себе необходимую психологическую поддержку?
В этом пункте я хочу немного осветить стратегию работы с клиентами, имеющими психосоматическое заболевание.
Как Вы уже поняли, одно из условий выздоровления – это смена взгляда на свою болезнь. Вместо врага, осложняющего жизнь и требующего различных способов борьбы в виде разных таблеток, мы рассматриваем психосоматический симптом как попытку организма помочь личности клиента в удовлетворении какой-то потребности. (иными словами – пытаемся понять: что, какая часть личности клиента пытается выразиться через болезнь,? Чему она хочет его научить?).
Тут следует остановиться подробнее. Почему вообще возникают различные психологические проблемы?
В процессе своей жизни с самого рождения и до окончания жизни человек учится удовлетворять свои потребности наиболее эффективным способом. (те, у кого есть дети, наверняка замечали, как быстро дети учатся манипулировать своими родителями))). Но эффективность того или иного способа определяет окружение человека. например, ребенок научился получать все, что ему нужно, манипулируя родителями с помощью крика. Это значит, что в дальнейшем первой реакцией (автоматической, неосознаваемой), которая будет у него возникать при виде «игрушки», которую он хочет получить – желание моментально устроить истерику. (конечно это только пример, крайний случай, у психически здорового человека репертуар поведенческих паттернов очень широк и включает в себя не 1-2 реакции а гораздо больше).
То есть за любым психическим проявлением стоит – обычная потребность. Первая задача психотерапевта – помочь клиенту осознать эту потребность (при соматических проявлениях эта потребность не осознается, все внимание сосредоточенно только на самом симптоме и связанных с ним осложнениях)
Это происходит через переживание и осознавание чувств клиента. (вообще, чувства – это путеводная ниточка в лабиринте дущи. По этому, если Вы вдруг пойдете на прием к психотерапевту, будьте готовы часто встречаться с вопросом «что ты сейчас чувствуеш?»)
Следующий шаг – пережить открывшиеся чувства и прожить прошлую травмирующую ситуацию по-новому (так, наш ребенок из примера не случайно научился именно рыдать, возможно, его родители были слишком увлечены собой и не реагировали на другие его проявления, заставляя его переживать страх и отвержение). Это очень эмоционально напряженный этап. Открывшиеся чувства, которые до поры до времени закрыты в психосоматическом проявлении, обычно болезненны и сильны (именно по этому сознание человека и скрывает их, защищается, пытается их избежать) и здесь необходима помощь психотерапевта.
И наконец, когда потребность осознанна, чувства разблокированы и прожиты, наступает третий этап работы, на котором клиент учится по-новому удовлетворять свою возникающую потребность, т.е. формирует новый, конструктивный поведенческий паттерн.
Может ли человек самостоятельно, читая книги или с помощью друзей добиться решения этих задач? Да. Просто с меньшей вероятностью и гораздо дольше, чем со специалистом
Резюмирую: общая стратегия работы выглядит следующим образом: Первое – осознать, в чем состоит выгодность симптома для клиента, второе – пережить те чувства и эмоции, которые «зашиты», сконтейнированы в психосоматической реакции, третье – научиться более конструктивным формам удовлетворения своей потребности.
К сожалению, лично я не могу точно сказать, какой срок необходим для полного избавления от того или иного симптома – бывает так, что клиент получает необходимое ему решение на 2-3 сессии, а бывает, что для достижения своей цели клиент работает вместе с терапевтом несколько лет. Это все очень индивидуально. Если говорить очень приблизительно, то средняя продолжительность посещения психотерапевта составляет около года. При этом есть только 1 критерий, определяющий эффективность работы – улучшение качества жизни пациента (при этом многие ходят 5-10 лет с перерывами. Это не значит, что терапия не эффективна, просто та проблема, с которой человек пришел в первый раз – уже давно решена и забыта, а терапевт помогает клиенту в достижении следующих целей. Растет человек – растут цели).
Я надеюсь, что смог достаточно подробно коснуться того как происходит работа с психосоматическими заболеваниями и не утомил вас при этом. А теперь переходим к ответам на вопросы.
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:34:09
№1 от Elle. Расскажите об опыте излечения людей, болеющих психосоматическими заболеваниями?
Очень общий вопрос, даже не знаю с чего начать. Наверное так: есть люди, которые успешно справились с психосоматическими симптомами, есть те, кто выбрал остаться вместе со своим симптомом. (некорректный но понятный пример: курить вредно для здоровья, но курение позволяет получить множество дополнительных выгод, которые перевешивают возможный вред)№2 от Elle. Есть срк, расстройство стула которго происходит только во время волнения. А если расстройство появляется даже в спокойный период жизни (на выходных, каждое утро, каждый день, т.е не именно перед волнующими событиями) то это уже расстройство моторики кишечника ?
– если медицинское обследование не показывает ничего подозрительного, значит это просто такая форма проявления срк. Скорее всего, Вы просто не осознаете тот триггер (эмоциональный спусковой крючок), которые запускает срк-реакцию.№3 от Nicole. Уважаемый психолог! К сожалению не знаю как вас зовут. Очень бы хотелось у вас спросить, есть ли у вас пациенты, страдающие срк, и какой опыт работы у вас с этими пациентами.
Да есть, около 2 лет.№4 от Nicole. Считаете ли вы что излечить срк можно полностью?
Излечить – нельзя, излечиться – Да, можно.№5 от Nicole. Какой врач должен лечить срк и почему?
– если говорить именно о врачах, то любой, на эффективность это не влияет, влияет на степень негативных последствий для организма в целом№6 от Elle. Как самому научится преодолевать панические атаки без таблеток (например в транспорте, при общении - когда нет возможности принять таблетки или отвлечь себя интересным занятием?) Что именно вы советуете своим пациентам?
– для самостоятельного преодоления стрессового состояния подходят любые техники релаксации, которые знакомы и привычны пациенту (многие в наше время занимаются йогой, фитнесом, спортом – во всех этих направлениях есть элементы релаксации, где больше, где меньше). Очень простым и доступным способом является концентрация внимания на дыхании, однако для того, чтобы это было эффективно, необходимо понимать, какой ВНУТРЕННИЙ процесс (мысль, эмоция, воспоминание) является триггером, запускающим реакцию паники. Обычно эти триггеры не осознаются человеком (собственно, именно по этому они Вами и не контролируются и специалист нужен как раз для того, чтобы помочь найти спусковой механизм)
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:37:11
№7 от укропчик. Какова природа психосоматического заболевания? Какие эмоции (мысли, установки) провоцируют его или здесь невозможно обобщить?
Если говорить очень общо, то получается прямо как «по Ленину», когда «верхи не могут, а низы не хотят». У человека есть некоторая потребность, которая не удовлетворяется (даже, скорее всего, по ряду причин, не осознается). В результате подавленная энергия находит себе вот такой деструктивный выход через тело. (очень примитивный пример – женщина страдает сильными мигренями. Ее подавляемая часть – сексуальность, желание получить физическое наслаждение, («низы не хотят терпеть»), ее подавляющая часть – неосознаваемая родительская установка «секс – грязное занятие» («верхи не могут принять себя «грязную»») Результат – мигрень как наиболее социально приемлемая реакция на сексуальное возбуждение, позволяющая в минимальной мере пережить его не вступая в реальный сексуальный контакт)№8 от укропчик. Можно ли говорить о том, что срк - это скрытая депрессия?Скрытая депрессия, или скрытые комплексы? ( почитав то,как у всех начался срк, поняла что часто он возникает из-за "мне приспичило и стало страшно что я обделаюсь прямо там") после этого срк приживается навсегда.
Да, можно.№9 от Madonka. Имеет ли место переход депрессии из одной стадии в другую, когда тревожно мнительное состояние уступило место спокойствию и равнодушию ко всему происходящему кроме собственного здоровья?
– Да.Иными словами я Так устала бояться Что в прекрасный момент он,страх исчез,но вместе с ним и эмоции как положительные так и отрицательные.Меня это интересует,поскольку всегда Была эмоционально неуравновешеной.Или же я обрела наконец долгожданое равновесие ?
– вспомните, пожалуйста, тот момент своей жизни, например в детстве, или когда были уже постарше, когда вы были по настоящему счастливы и спокойны. Нужны ли Вам были какие-то внешние оценки, подтверждающие Ваш «ментальный статус»? №10 от Brungilda. При приеме Эглонила (Сульпирид) первое время чувствуешь счастье и эйфорию, меньше думаешь о дискомфорте в животе, о боли. Но потом это проходит. Существуют ли какие-то другие похожие лекарства, или Эглонил один такой?.
Я не знаю.№11 от Brungilda. Иногда в период ПМС бывает такой день, когда жить совсем не хочется. Как пережить такой день? Может, существуют какие-то полезные БАДЫ кроме "Ледис формала ПМС"?
возможно, я не знаю.№12 от Brungilda. Были ли в Вашей практике случаи, когда у человека с психосоматическими расстройствами была и куча каких-то других заболеваний, например, язва, гастрит или аллергия, но после лечения у Вас у него налаживалась и работа ЖКТ и других органов? Как проходило такое лечение (упражнения, таблетки?).
Да, причем таких случаев (излечения) достаточно много. если говорить о стратегии работы, то я описал ее выше, а частные проявления (что именно всплывало на терапии) – это информация, которая никогда не разглашается терапевтом, простите. (хотя, возможно, я не верно понял вопрос)№13 от Pavel I.. Какова процентная вероятность успеха схемы лечения по типу "терапия+таблетки" в случае срк?
Вероятно, такая же, как в случае с браком, если там присутствуют любовь+достаток.
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:39:48
№14 от sveta. Пью выписанные гинекологом таблетки: метипред, бромокрептин, утрожестан и прогинова. Скажите пожалуйста, какие из этих препаратов действуют на психику? У меня паническое чувство страха, агрессия и т.п. Какой из этих препаратов надо отменить или заменить и чем? Заранее спасибо.
– необходимо проконсультироваться с врачом, выписавшем Вам эти препараты.№15 от Lena. При срывах пью эглонил.Помогает,но постоянно его пить не будешь.
Какие таблетки могут временно(на несколько часов)снять симптомы срк? Например,предстоит экзамен или длительная поездка,перелет.Я в таких случаях принимаю амитриптиллин.6-8ч.спокойна,но ничего не соображаю.Имодиум(лоперамид)мне нельзя.
Как Вы уже наверное поняли, я не могу дать Вам исчерпывающий ответ на вопрос о таблетках. Моя профессиональная позиция такова: употребление различных препаратов допустимо лишь как временная мера перед началом психотерапевтического лечения и только под контролем врача.№16 от CaT. Здравствуйте) хотелось бы узнать, есть ли вероятность полного выздоровления от СРК
-- Да, есть. и что желательно при этом делать. Спасибо.
Первое – осознать, в чем выгодность срк для Вас, второе – пережить те чувства и эмоции, которые «зашиты»,сконтейнированы в психосоматической реакции, третье – научиться более конструктивным формам удовлетворения своей потребности№17 от little_fox. Здравствуйте. У меня З+М, канцерофобия и страх будущего. Я знаю, что это глупо все, что произойти, в т.ч.со мной, может все, что угодно. Но хоть уже давно без TV и пр. все равно об этом думаю. Скажите, пожалуйста, как избавиться от этого состояния. Пила АД - не помог. Есть ли какие-нибудь специальные методики? Может, посоветуете что-то почитать. И еще, скажите, пожалуйста, я одна такая дура или есть еще такие, как вы думаете? Спасибо.
– «скажите, я одна такая дура» - нет. Погуглите на слова «выживание, БП», будете приятно удивлены количеством ссылок на эмоциональную тему «страх будущего». К слову сказать, я сам переживал подобные чувства.
Вообще-то, мне почему-то кажется, что Вы – вполне нормальная и адекватная девушка. Может быть, наделенная развитой интуицией (а, может быть, и даром предвидения;)?). Но если говорить именно о СТРАХЕ будущего, то (пожалуйста, прочитайте эти строки ОЧЕНЬ внимательно) СТРАХ будущего – это результат НЕПРИНЯТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои действия В НАСТОЯЩЕМ.
Добавлено: 09 Февраль 2010, 23:41:43
№18 от Жанны. Подскажите пожалуйста, какие упражнения помогают повысить самооценку вернуть уверенность в себе?
– лучшим средством повышения самооценки является ОСОЗНАННОЕ преодоление препятствий, мешающих удовлетворению своих потребностей (простите, если «загнул»). Однако, я считаю необходимым отметить следующий момент: мне в процессе работы с моими клиентами довольно часто приходится касаться темы под общим названием «самооценка». И на самом деле за этим общим названием могут стоять следующие вопросы: «могу ли я сама (удовлетворять свои потребности)?», «имею ли я право на ..?», «я не верю в себя», «я не доверяю своим ощущениям\мыслям\оценкам», «я считаю себя недостойной\грязной\нечистой\несчастной\виноватой\должной\обязанной» и др. Каждый из этих вопросов – большая тема для исследования, в которое пускается клиент, вооружившись поддержкой терапевта. Иногда корни нынешних проблем оказываются в детстве, в отношениях между родителями и ребенком, иногда – в неверной оценке ситуации, иногда ….. в общем, существует очень много вариантов работы. Также, в процессе работы клиент может выполнять различные упражнения, которые служат 2 целям: 1. Помочь сформировать новую форму удовлетворения потребности, более конструктивный паттерн поведения 2. Дать клиенту дополнительный материал для терапевтической работы и для осознавания.
Именно по этому мне было довольно сложно при ответе на Ваш вопрос удержаться от следующего ответа: «что может повысить самооценку – индивидуальная работа с психотерапевтом», хотя это действительно так.
Впрочем, есть одно очень хорошее упражнение, которое Вы можете попробовать.
Упражнение следует выполнять 2 раза в день, утром и вечером по 5-7 минут.
Для выполнения упражнения Вам нужно помещение, где Вас не побеспокоят и где есть зеркало. (вполне подойдет ванная комната). С утра – в течении 5 минут говорите своему отражению любые комплименты и приятные слова. 2 условия: во-первых, все что вы говорите должно быть максимально искренним, во –вторых, вы должны несколько раз произнести фразу «я тебя люблю», обращаясь к своему отражению.
Вечером – в течении 5 минут говорите своему отражению любые комплименты и приятные слова, фразу «я тебя люблю» + хвалите себя за то, что сделали в течении дня.На этом присланные мне вопросы закончились. Я надеюсь, что мои ответы будут Вам полезны. Если это так, то Вы сможете меня найти на страничке
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку , там же размещены мои контакты на тот случай, если Вы захотите вдруг лично связаться со мной.
Удачи и радости Вашей жизни!
Михаил Миронов