Один из вариантов объяснения у меня такой.
При гастрите с повышенной кислотностью пища, сбрасываемая в двенадцатиперстную, более кислая, чем должна быть. Лишняя кислота инактивирует панкреатические ферменты, поэтому имеет место "недопереваренность": ферменты есть, но они уже не могут работать, т.к. ,образно говоря, "убиты". Из-за этого в толстый кишечник поступает не совсем то, что туда должно идти. В результате получают преимущественное развитие не те бактерии, которым следовало бы плодиться в норме. Начинается усиленное газообразование.
А вот с этого момента уже интересней.
Газ, создающий более высокое давление, чем следовало бы (ведь в норме он там тоже образуется довольно в больших количествах, но резорбируется, т.е. всасывается кишечной стенкой), способствует тому, что в момент открытия сфинктра между толстым кишечником и тонким происходит заброс содержимого вместе с бактериями в обратном направлении.
Это приводит к СИБРу. В результате повышенной микробной обсемененности страдают клетки тонкого кишечника, которые в норме должны расщеплять дисахариды. При этом появляются всякие непереносимости, которых не было раньше, например, как у меня - непереносимость сорбита и фруктозы. Очень часто появляется непереносимость молока. Именно поэтому все старые диеты при обострении гастрита рекомендуют убирать молоко. У меня тоже было сильное ухудшение, когда я по совету своего немецкого гастроэнтеролога начала пить молоко.
Дальше - больше. При нелеченности или при остром энтерите (инфекция) может наступить непереносимость глютена, т.е. ситуация похожая на целиакию.
Этому есть несколько примеров среди моих знакомых. Вовремя начатая безглютеновая диета оказала на них благотворное влияние.
А у подруги кот схватил острый энтерит и потом какался долго, пока она не посадила его на безглютеновую диету (кот питался сухим кормом). Тоже помогло.
На счет повышенного давления газов в толстом кишечнике как одной из причин СИБРа читала в одной из статей.
При пониженной секреции желудочного сока употребляемые вместе с пищей бактерии просто не убиваются соляной кислотой. Плюс точно также имеет место недопереваренность пищи по причине недостаточности желудочных ферментов (например, пепсина и т.п.). А дальше - смотри выше.
Если еще и желчный плохо работает, то это только способствует СИБРу, т.к. желчь обладает бактерицидными свойствами.
Соответственно, если есть недостаточность панкреатических ферментов, то тоже пища остается "недопереваренной".
Постоянный сброс в толстый кишечник того, чего в норме там не должно быть, приводит к его хроническому раздражению. Раздражение стимулирует нехарактерные в норме спазмы и т.п. Результатом являются у одних - поносы, у других - запоры.
Поносы будут у тех, у кого в илеуме (последний отдел тонкого кишечника) желчь не успевает восстановиться до таких форм, которые уже не будут раздражать кишечник. В норме определенные бактерии начальных отделов толстого кишечника тоже доводят желчь до нужной кондиции. Но если уже имеет место кишечный дисбиоз, то эта возможность привести стул в надлежащее состояние уже выпадает.
Раздраженнй толстый кишечник начинает "возмущаться", т.е. посылает неправильные сигналы в нервную систему (например, изменением рН содержимого или увеличением концентрации каких-то определенных метаболитов, появлением и вовсе нетипичных для здорового кишечника продуктов распада).
Хотя возможен вариант и непосредственного нейрогенного варианта СРК. Т.е., когда изначально не было никаких проблем с ЖКТ и некоторое время так все и продолжается. Но рано или поздно, они все равно возникают. Ни один орган не может оставаться здоровым при ДЛИТЕЛЬНОМ нарушении его функции.
Вот такая картинка сложилась у меня после всего того обилия статей, которые я прочитала на эту тему.