Скажите пожалуйста, есть ли сейчас где-нибудь вообще в мире хоть какие-то попытки лечить СРК стволовыми клетками и даже необязательно классическими мезенхимальными, а например, индуцированными (ipsc) или какими-нибудь клеточными продуктами и т. п.? Чтобы обходиться без препаратов, а пройти, например, курс лечения в виде каких-нибудь инъекций и с помощью этого что-то восстановить на длительное время или вообще полностью? И восстановить не только кишечник (кишечников-то даже два вида - толстый и тонкий), а другие органы ЖКТ (желчный, поджелудочную), которые тоже вовлечены в СРК?
У меня СРК с запором, осложненный хроническим холециститом и хроническим панкреатитом. Нарушена перистальтика кишечника и сократимость желчного, фактически атония этих органов. Болею, как я понял, с 2013 года, если не раньше, потому что в те годы он, видимо, только начинался, беспокоил несильно и я не придавал этому значения. Заработал его ежедневным употреблением алкоголя, курением и одновременным прогреванием в горячей ванне по полчаса с температурой воды под 40 (такая привычка выработалась). Основной период употребления алкоголя - 2012 - январь 2015. С лета 2016 по настоящее время не пью и не курю совсем. Что теперь делать – не знаю. До этого всю жизнь вообще не имел проблем с ЖКТ.
В добавок к этому еще ГЭРБ, степень B. Тут скорее всего основная причина алкоголь, но и очень сильно повлияло курение, потому что выпив я курил подряд без передышки сигарет по 10. Такой же вопрос, есть ли какие-то попытки восстановительного лечения сфинктера пищевода, без операции, а именно с помощью клеточных технологий?
Мой возраст 38 лет, получается, что примерно с 31 – 32 лет я болею.
Еще проктолог мне сказал, что я угробил себе, что не восстановится. Сказал примерно, что повреждены нервные окончания, мышцы, такни. Как я понимаю, ткани не поверхности кишечника, а в толще, то есть те, которые как раз управляют перистальтикой. Можно ли это восстановить? Все, что я читал про применение стволовых клеток к кишечнику, как я понял, сводится только к восстановлению поверхностных слоев – слизистой и т. п. А почему никак не пытаются подействовать на перистальтику? Мне одна гастроэнтеролог сказала: а что там стволовыми клетками? У другой спросил про биопсию кишечника, она ответила, что мы не увидим там, что именно алкоголем повреждено. Но ведь есть же явные нарушения. Как так?