Я для себя отметил то что все поверхностные страхи, фобии и различные плохие настрои можно научится контролировать, но мне кажется что большинство срывов и обострений к сожалению происходят из слишком глубокого подсознания.
Приведу свежий пример из своей жизни. В другой теме я писал что у меня была счастливая ремиссия где то с лето и до 30 декабря. Почему именно до 30 декабря?? Потому что год назад ровно в это же время (возможно на неделю раньше) у меня произошел аналогичный срыв. Диареи, запоры, похудание и т.п. И все это на фоне праздников посещения гостей, планирования поездок, соответственно нервные переживания были не дай Боже и тянулось аж до марта месяца!! В этом году такое произошло ровно в канун Нового Года. При этом внешне и духовно я был совершенно спокоен. Т.е. я думаю что эта гадость сидит гораздо глубже в мозгу и дает на ЖКТ свои не видимые нам команды тревоги. Клнечно это может быть совпадение, но что то слишком все однотипно и подозрительно совпало!! Как думаете?? И что делать с таким не видимым врагом??