Узнать, что у тебя гепатит, не так просто. Для начала нужно походить по двум-трем больницам, проконсультироваться с десятком квалифицированных врачей - от гастроэнтеролога до невропатолога. Терапия, скорее всего, окажется неэффективной, и состояние здоровья будет ухудшаться. А очередной врач перенаправит в соседний кабинет. И так будет продолжаться до тех пор, пока у кого-то из эскулапов не возникнет мысль об анализах на вирусы гепатита. Вот тогда и окажется, что уже много лет человек болен гепатитом С, и поджелудочная его мучила не от разгульного образа жизни, и голова болела не из-за переутомления…
- О том, что у меня гепатит, я узнала только спустя 15 лет после того, как заразилась, - поведала «КП» крымчанка Елена Поваляева. - Все началось с того, что в один прекрасный день у меня резко ухудшилось самочувствие - начало болеть сердце. Врачи отправляли сначала в кардиологический центр, затем - даже в психоневрологический диспансер: «попить» антидепрессанты. Я моталась по больницам больше года, пока один врач не задал вопрос: не делали ли мне переливание крови и проверялась ли я на гепатит? И я вспомнила, что во время кесарева сечения мне переливали не только кровь, но и тромбоцитарную массу. Но у меня даже мысли о гепатите не было.
Когда Елена сдала анализы, результаты показали наличие антител к обоим вирусам: В и С. Причем к первому типу вируса у нее выработался стойкий иммунитет, а вот показатели по второму типу зашкаливали допустимые нормы.
Эпидемия гепатита С в Украине давно уже не новость и, казалось бы, не тайна. Но говорить о ней вслух не принято. Ведь в отличие от того же гриппа, который все же излечим, c гепатитом ситуация почти безвыходная.
Таких историй среди больных гепатитом С чуть ли не каждая вторая. Дело в том, что до 1996 года донорскую кровь в Украине не проверяли на гепатит. К слову, еще пару десятилетий назад об опасности вирусных инфекций не знали во всем мире. Только с начала 1990-х годов в странах Европы и США стали тестировать доноров на гепатит. Получается, что в группе риска - все украинцы, кому проводили манипуляции с кровью до 1996 года
- Гепатит - исключительно коварная болезнь, которая годами никак себя не проявляет, - говорит врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением заболеваний печени Днепропетровской государственной медицинской академии Лариса Хвостова. - У взрослых и детей среди общих симптомов - повышенная утомляемость, раздражительность… и все. Поэтому о своем диагнозе большинство узнает случайно - одни обследуются перед плановой операцией, другие выясняют причину бесплодия, третьи - когда проходят диагностику перед беременностью. В итоге к врачам многие попадают с запущенными стадиями фиброза и даже цирроза печени
ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМИРАЮТ ТИХО
В отличие от ВИЧ или гриппа гепатит С - проблема, о которой в нашей стране предпочитают молчать.
- Эта тема неудобна для чиновников, - рассказал «КП» координатор проектов Инициативы помощи больным вирусным гепатитом Ярослав Гордиевич. - Ведь, начав говорить о проблеме, нужно поднимать вопрос о путях ее решения. Пока же государство не хочет даже знать, что в стране бушует вирусный гепатит. Из года в год чиновники разводят руками и открыто заявляют, что бюджетного финансирования по лечению гепатита С в Украине нет, не было и не будет.
Как происходит заражение
1. С кровью
До недавнего времени заражение через донорскую кровь вызывало наибольшее количество случаев гепатита. С 1996 года вся донорская кровь в Украине проверяется на вирусы гепатита В и С. Но, как показывает практика, этого недостаточно. У людей, нуждающихся в повторных переливаниях крови или приготовленных из нее препаратов, частота заражения по-прежнему очень высока.
В группе риска и медработники. Мелких царапин, пореза или других повреждений кожи достаточно для того, чтобы вирус проник в организм.
2. Через шприц
Конечно, среди наркопотребителей распространенность гепатита С и В считается самой высокой. Но заразиться через иглу можно и в обычной больнице. Введение лекарственных препаратов в кровь инфицированным шприцем остается одним из главных путей передачи гепатитов В и С.
3. В косметическом салоне
К сожалению, татуаж, пирсинг, маникюрные или педикюрные процедуры, прокалывание ушей - не столь безопасны. Через инструменты вирус передается от инфицированного человека здоровому. Подхватить «цешку» можно и при плановом посещении стоматолога. В каждом случае причина заражения одна - несоблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм.
4. Половым путем
Чаще всего так передается гепатит В. Вероятность заражения - 30 процентов. Риск передачи половым путем остальных вирусов гепатита считается незначительным - около 5 процентов.
5. От матери ребенку
Риск такой передачи вируса - 30-50%. Если у матери есть вирус гепатита В или С, то у нее может родиться инфицированный ребенок. Заражение также происходит при родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности
В России более 1 миллиона человек нуждаются в лечении хронического гепатита В. А в целом разными типами гепатита болеют почти 7,5 миллиона человек.
В Германии насчитывается от 400 до 500 тысяч инфицированных гепатитом С и примерно столько же - больных гепатитом В.
Египет - лидер в мире по распространенности вирусных гепатитов. Там, по официальным данным, инфицировано 20% всего населения. А это около 16 миллионов человек
З.Ы. Информация взята из инета.