Прочитал, что при желании набрать жирка нужно еще учитывать СДД - специфическое динамическое действие пищи.
Специфическое динамическое действие пищи (СДД) — этот термин обозначает энергетические затраты нашего организма, связанные с потреблением и перевариванием пищи. Сжигая калории, наш организм тратит калории.
При переваривании и усвоении белков затрачивается наибольшее количество энергии, примерно 30% от энергетической ценности продукта. Жиры, наоборот, усваиваются и откладываются в организме настолько легко, что СДД при их употреблении составляет всего лишь 2-3%. Количество затрачиваемой энергии на переработку углеводов находится где-то посередине между белками и жирами.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкузарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуКроме того, пища с высоким СДД не только непосредственно требует большего количества энергии, но и стимулирует интенсивность основного обмена веществ. Т.е. та энергия, которая остается, будет к тому же еще и прогорать быстрее (кому интересно - можно послушать аудио-лекцию про это дело
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку).
Таким образом, чтобы поправиться, нужно:
- есть по-меньше белка (во всяком случае, не мясо, у которого самый высокий СДД)
- уплетать по-больше углеводов (особенно легко усваиваемых) и жиров (хотя по поводу последних сомнительно - где-то читал, что как ни странно жиры в жир запасаются плохо, идут в основном на энергетические нужды, а лишние болтаются в кровотоке со всеми вытекающими...).
Какая-то не очень полезненькая диетка получается))