Черника, лечение черникой
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
Добавлено: 24 Июль 2010, 23:17:22
Черника -средство растительного происхождения нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным офтальмологическим средством.
Плоды черники содержат микроэлементы (в т.ч. марганец, хром, селен, цинк), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин), витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид), полифенолы, дубильные вещества, катехин (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая), биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин), антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин).
Антоцианозиды и биофлавоноиды в изобилии содержатся в чернике, винограде и некоторых других ягодах. Антоцианозиды и биофлавоноиды черники (Vaccinum myrtillus):
обладают выраженным антиоксидантным действием;
поддерживают здоровые процессы формирования соединительной ткани;
уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки, стимулируют синтез мукополисахаридов);
улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток;
предупреждают агрегацию тромбоцитов;
предотвращают развитие воспаления и тромбообразования;
активизируют обмен веществ на тканевом уровне;
предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;
улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);
оказывают положительное влияние при глаукоме, дегенеративном изменении желтого пятна сетчатки глаза;
подавляют альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты;
активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки (родопсина), повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности (в сумерках), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина;
предохраняют глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения при любой работе, особенно в сумерках, ночью при искусственном освещении;
оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют обмен веществ, поддерживают различные системы организма.
У пациентов с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией сетчатки "сухой" формы Экстракт черники улучшает как субъективные, так и объективные показатели функционального состояния различных структур сетчатки и, прежде всего, ее центральной зоны.
Антиоксидантные свойства черники представляют ценность при воздействии радиации и ряда химических токсинов.
Ягоды черники, благодаря вяжущим свойствам, эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины. Дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.
Острая, подострая и хроническая токсичность антоцианозидов, извлекаемых из черники Vaccinum myrtillus, очень низкая, не выявлены тератогенные и мутагенные эффекты. У экспериментальных животных (собак и кроликов) после лечения и приема через рот в дозе 320 мг/кг/день и 500 мг/кг/день, соответственно, не выявили токсических повреждений в тканях или изменений в биохимических показателях.
Фармакокинетика:
Антоцианозиды, введенные кроликам интравенозно или интраперитониально, быстро распространяются в тканях и выводятся с желчью и мочой по 3-х фазному фармакокинетическому типу.
Показания:
В качестве вяжущего, противовоспалительного, общеукрепляющего средства; как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ и биофлавоноидов; для профилактики и при первых признаках заболеваний глаз, а также при высоких нагрузках на зрительный аппарат.
диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения;
дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство);
диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта;
снижение остроты зрения;
нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;
повышенные, в т.ч. световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и др. изучения);
зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;
близорукость, дальнозоркость;
состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;
возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (катаракта, деструкция стекловидного тела, субатрофия радужки и др.);
сахарный диабет, диабетическая ангиопатия (в т.ч. для профилактики заболеваний глаз);
сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, флебит;
желудочно-кишечные заболевания различной этиологии: нарушение пищеварения, диспепсия, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
предупреждение процессов старения организма.