Нет, раздражение может быть без воспаления. Но когда раздражение хроническое, оно переходит в реактивное воспаление. Как-то так.
Когда мы едим горький перец, слюна становится вязкой, слизеподобной. Вот тут такая же ситуация. Перец открывает кальциевые каналы, это воспринимается как боль, жжение.
У меня сегодня насморк начался из-за жарки. Кран сорвало, хоть салофальк в ноздри засовывай.
Добавлено: 21 Октябрь 2011, 12:40:12
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку Слизь в стуле Слизь, формируемая в кишечном тракте это способ покрыть и защитить стенки кишечника. Слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы. Протеины перевариваются в желудке, но карбогидраты перевариваются в кишечнике. Если у вашего ребенка «протекающий кишечник» (leaky gut), в кишечнике формируется слой слизи для защиты от раздражающих ди- и поли- сахаридов. Но это также означает, что натуральные ферменты в кишечнике не могут добраться до пищи из-за слоя слизи, поэтому она (пища) становится питательной средой для дрожжей и патогенных бактерий. Поскольку специально принятые ферменты <растительные, не панкреатические> начинают переваривать пищу уже в желудке, пища не причиняет неприятностей кишечнику и необходимость в защитной слизи уменьшается. У моего сына <автора > слизь в стуле была около 3 недель. Это организм очищался и выводил токсины. После того, как слизь исчезла, я <автор> заметила, что у него стал более здоровый цвет лица, означавший, что он, наконец, стал усваивать питательные вещества из пищи.Слизь может быть по разным причинам. Однако, если мы знаем, что в кишечнике было много грязи (пищевых остатков) и только начали лечение ферментами и пробиотиками, слизь может быть процессом вычистки. Перемежающаяся консистенция стула (твердый – жидкий) может быть также частью этого процесса. Подождите пару недель для полной вычистки. Я знаю, некоторые имеют тенденцию анализировать вещь минута в минуту или час в час, но прохождение через кишечник может быть часы, дни, или даже неделя. Давайте неделю времени для оценки изменений в диете, добавках или лекарствах, чтобы увидеть общие результаты (если, конечно, не случится что-либо очень серьезное).