у меня бездрожжевой лаваш в ЖКТ встает комом
Мне тоже всякие лаваши и лепешки бездрожжевые очень плохо идут - тяжесть от них сразу.
Вообще, в понятие "бездрожжевой хлеб" довольно растяжимое.
- Вот есть те же лаваши, которые только на воде и муке пекутся. Понятно при слабом ЖКТ они тяжело усваиваются - мука практически никакой обработки не проходит, только быстрое выпекание.
- Есть хлеб на всяких кисломолочных, рассольных заквасках - но он почему-то почти всегда каким-то непропеченым, сырым и кислым кажется, как кирпич короче. Наверно потому что практически не поднимается...
- И еще бездрожжевым часто называют хлеб на так называемых "диких дрожжах" (естественной закваске, типа хмелевой например), когда там опара готовится, расстойка и т.д. Мне вот такой например лучше всего идет - ни изжоги, и ни вздутия. Видимо потому что мука перед выпечкой долгий процесс подготовки проходит, а не как щас в большинстве случаев делают - муку с водой замешают, сухих дрожжей закинут, в печь - и через полчасика хлеб готов. Одна только проблема - не везде такой найдешь, а дома печь - возни много ((