Бой у меня кстати не через язык, а кал высеяли грибок...правда не уточнили какой так как сдавала в обычной поликлинике...Как назывался этот анализ на язык что ты сдавал?
Чапа, я не уверен, что вам нужно проходить микробиологический анализ - посев с языка (так он называется), если у вас отсутствует рыхлый беловатый налёт на языке. То что у вас высеяли гр. р. Кандида, (вопрос ещё, в каком количестве??) это не значит само по себе, что у вас Кандидоз чего-то там. Не стоит заморачиваться лишний раз, может у Вас нет никакого стоматита.
Бой, вопрос! Если высевался грибок, то наверно делали анализ на его устойчивость к лекарствам, и потом лечили этими лекарствами, был ли эффект? И сдавал ли потом анализ после лечения? Был ли грибок?
Да, определяли чувствительность, но именно мой штамм, оказался чувствительным только к Клотримазолу и поначалу, кажется, к нистатину (разные лаборатории давали разную оценку). Но дело в том, что ни тот ни другой препарат не действуют системно, так сказать через кровь и лимфу. Клотримазол, вообще не выпускают в виде таблеток (даже если бы и выпускали, он не всасывается в кишечнике). Нистатин аналогично не всасывается в кишечнике. Им лечат дисбактериоз, в том случае, если Кандида немного размножилась в кишечнике или кандидоз ЖКТ большими дозами, когда имеет место ивазивный процесс в ЖКТ. (возможно я назвал не все области его применения). Но для меня эти препараты бесполезны.
Клотримазол, например, выпускают уже несколько лет в виде раствора для втираний местно. Я пробовал его применять и, кстате, назначение его врачом было в ЦНИИСе, после того как сам рассказал врачу, что пробовал этот раствор и он помогает. Диагноз стоял тогда - дисбактериоз ротовой полости. Эффект от применения раствора был хороший, но временный. А учитывая, сколько дискомфорта постоянно его применять (клотримазол щипит слизистую, девушки кто применял его в виде супозиторий, конечно, в курсе), так проще хлоргекседином полоскать.
Ни к одному системному препарату, положительная чувствительность этого штамма кандиды не выявлена в анализах.