Полоскание только чтоб приглушить рост вот этой фигни, грибок это или нет, до сих пор у меня нет 100% уверенности. Для того я и прошу кого то с такими же симптомами и таким же налётом сдать мазок с корня языка и сравнить результаты анализов.
Если к примеру у этого второго человека тоже обнаружиться Candida crusei, то сомнений будет гораздо меньше. Если у него будет St. aures, то и теории нужно будет строить другие. Ну пусть пока, будет " эта теория", она хорошо удовлетворяет всем возникающим вопросам.
. Если у второго человека обнаружится точная копия того же, что у меня, т.е и то и другое, то тут поможетразобраться только специалист.
Препаратов для борьбы с грибком не мало, но в первую очередь они разработаны для борьбы с самыми агрессивными... Например Кандида albicans легко поддаётся лечению флуконазолом, амфотерицином и ещё многими препаратами.
Другие разновидности Candida, труднее поддаются лечению. И даже с некоторыми распространёнными сейчас штаммами только несколько лет назад найдено средство борьбы.
У меня высевался штамм Кандида 100% устойчивый к флуконазолу, это подтверждено многими анализами. И меня попервой пытались лечить амфотерицином (ингаляции), но к этому препарату этот штамм тоже устойчив по результатам анализов на чувствительность. Я так понимаю, что врач назначала просто самый сильный противогрибковый препарат, широкого спектра действия. Эта была врач-миколог, которую я уже опоминал. Диагноз был - кандидозный фарингит. Бред, кстате, - фарингит это патолия горла, а у меня с ним всё нормально.
Получается, должного лечения я не получил. В конечном счёте ингаляции помогли лишь временно, пока я их делал. Выписан я был из стационара с записью "....выписан с улучшением"
))))). Это было лет семь назад. Сравнительно недавно ещё раз сходил к тому же врачу, но назначение было тем же - амфотерицин (липосомальный), внутри-венно..
Применять этот препарат я не стал. Вообще, с этим врачов беда. Раньше стоял один диагноз, сейчас она его как будто забыла и переписала то что я показал из ЦНИИСа - "Дисбактериоз ротовой полости", но назначение сделала, как будто диагноз старый. При дисбактериозе применять Амфотерицин, это слишком круто
)).
Знаю, что есть препараты, другие, которые, возможно, помогут, но к ним нигде не определяют чувствительность (наверно, денег нет на закупку реактивов).