Вой, я не согласна на счет иммунитета и кишечника. Я не врач конечно, но знаю некий факт. Иммунитет на 80% формируется в кишечнике. И формирование это зависит от тех же бактерий. Кровь здесь не причем. Даже гормоны некоторые производятся в кишечнике. Слово "Живот" происходит от слова жизнь. Его состояние играет самую важную роль в здоровье человека.
Угу, угу!!! То что вы едите и успешно усваиваете витамины и питательные вещества обязательно влияет на ваш иммунитет!!!! Это факт! И это происходит в кишечнике.
А вот дисбаланс патогенных и хороших бактерий в пользу патогенных - и есть дисбактериоз. И конечно при этом иммунитет будет снижен. Но это не значит, что начнутся постоянные простуды например. Это может проявиться даже аллергией, т.е. непереносимостью какого- то вещества. И кстати, нарушения пищеварения, функциональное растройство (тот же срк) может быть реакцией на аллергию. Все взаимосвязано. Но Это лишь следствие, а не причина. А вот причина роста этих патогенных бактерий может быть какая угодно, я уже писала выше. У всех она может разной быть. Хотя бы тот же кариес во рту.
Да, есть такие аэробные бактерии еще, вот от них метеоризм как раз очень и зависит.
Давате не будем вертеть вокруг, да около. Не верю я в этот круговорот "го*на в природе". Если вам один раз помешал кариес сварить нормально пищу (что кстате, невероятно), это не значит что иммунитет пошатнулся и вызвал аллергию, СРК и пресловутый дисбаланс бактерий в кишечнике. И понеслось на десятки лет.
Дисбаланс у человека со здоровыми органами пищеварения восстанавливается сам! Это пытаются вдолбить все толковые гастроэнтерологи (не верите мне почитайте на doctor.ru.) Те гастроэнтерологи, которые хотят денег время от времени лечат дисбак и потирают руки. Правда же, в том что нормальная флора, если ей не мешать сама давит патогенную. И, как я уже писал, не оставляет ей никаких шансов.
Происхождение дисбаланса бактерий в кишечнике от того что, нечто ХРОНИЧЕСКИ начинает мешать нормальной флоре размножаться и перерабатывать питательные вещества. Происходит это в ещё в верхних отделах кишечника, как пишут.
Почему: в случае чистого СРК, сами сказали: нарушен нейро-гуморальный механизм пищеварения, перистальтика кишечника. Иммунитет, думаю, тут не причём, лечите нервы. Если удалён желчный, тоже дело ясное. Но я и Самка_Человека и может кто-то ещё, кому врачи отписывают, что у него СРК и он чуть ли не "к психиатру Вам надо...", и вообще "Вы фантазёр..."
Так вот мы другой случай, который, по моей "бредовой" теории, имеет отношение к иммунитету. Но об этом ещё будем говорить...
Это тема достойна вообще отдельной рубрики: типа "Дифференциальная диагностика СРК." Или как не спутать СРК с тем что у нас!