Как раз-таки организмы у всех разные: генетический набор как известно у всех разный. Анатомическое строение в общем конечно одинаковое. А вот различия в иммунной системе, в нервной, в эндокринной и т.д. Одного не берут инфекции, другой болеет от каждого встречного сквозняка.
Мы сейчас говорим не о том как возникают заболевания, а Вы, кажется, клоните здесь к этому. Или я не прав?
И нервная система у всех разная.
На психически больных препараты оказывают такое же действие как на психичеких здоровых. Ну, будем говорить пока за препараты гастроэнтерологии, не обобщая. Где вы видели, чтоб в инструкции было написано: на меланхоликов действует так, а на сангвиников эдак?
На то она и медицина, что должна найти подход к каждому пацинету. ...
И решающую роль здесь играет диагностика. Можно ещё говорить об внушении больному соблюдать диету, ну никак не о его характере. Разве что, если Вы сторонник гомеопатии. Тогда я напрасно трачу время.
... И препараты могут действовать по-разному. На то врач часто и назначает целый набор однотипных лекарств. Действуют может они на одни те же рецепторы, но проявлять влияние может не все.
Врач всё таки назначает однотипные препараты поочереди, а не одновременно. Это потому, что они однотипные, но неодинаковые, а значит они действуют по разному. И всё равно вне зависимости от вашей нервной системы и генотипа.
Если препарат не проявляет влияние, значит не тот препарат подобран. Врач назначает другой, так как понимает, что цель выбрана не правильно.
Не помог бифиформ, поможет бифидумбактерин, ну или линекс в конце концов. Поэтому не все так просто.
Надеюсь Вы и сами понимаете чем отличаются названные препараты и в каком именно случае стоит применять Линекс, а в каком бифиформ (бифидумбактерин), если есть на руках анализы. Если врач не имеет представление и том, что он лечит, он так и будет перебирать препараты лет дцать, пока не скажет: "ну я уже не знаю, что с вами делать".
К сожалению, медицина так и не стала точной наукой. Это скорее искусство, где важно внимание врача к пациенту, умение выслушать и направить на правильные анализы (а не на все подряд), его умение поставить диагноз, а также умение разговаривать с пациентом. Всё это можно назвать подходом к больному.