а я цитирую доктора наук.
был даже такой момент, у меня знакомая оперировалась там же, со схожим искривлением и рассказывает, как очухивается после операции, врач (тот же самый, который меня должен был резать) приходит на обход и задает ей вопрос: ты пукаешь? она про себя, типа, да че вы себе позволяете, но вопрос был очень кстати, потому что нужно было понимание того, как после такого вмешательства функционирует (и функционирует ли) кишечник.
Алёна, если тебе когда-нибудь после операции на позвоночнике зададут такой же вопрос, то ты на полном серьёзе ответь, что вопрос не корректный, просто потому что перистальтические насосы не могут двигать газ — они могут двигать только жидкость, а ещё лучше что-то плотное. Поэтому, пукаешь ты, или не пукаешь, не имеет никакого отношения к работе перистальтики кишечника. А будет к ней иметь отношение только если что-то пойдёт жидкое или плотное. Вот так.
А если тебя спросят, какие же по-твоему насосы двигают газ, ответь на полном серьёзе, что, динамического типа — например, турбины реактивных самолётов.
В общем, хоть я и не доктор наук, но метеоризм к перистальтике не имеет никакого отношения. Метеоризм функционирует по закону Паскаля — давит во все стороны одинаковой силой. Просто там, в толстом кишечнике закрытый объём, так как клапан только одну сторону работает, и если газ подбирается на выход в прямуй кишку, это значит что газа в кишечнике овердофига, а совсем не потому что его перистальтика подогнала к выходу. Газ наоборот перистальтике мешает.