«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Наука в лечении Запора 2010-2012  (Прочитано 19696 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Наука в лечении Запора 2010-2012
« : 27 Сентябрь 2010, 20:28:26 »

Лечение хронического запора. Что нового?
Н.Н. Руденко, О.В. Томаш. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Гастроэнтерология  2010 (тематический номер) / В помощь практикующему врачу
 

Резюме
Запор является одним из самых часто встречающихся в клинической практике синдромов, распространенность которого в Европе в среднем составляет
17,1 %, доходя после 70 лет до 25 % (R.S. Choung et al., 2007; G. Peppas et al., 2008). К сожалению, в Украине реальная распространенность запора неизвестна.

 Невзирая на то что определение запора и подходы к его лечению однозначно установлены многими международными консенсусами, и по сей день, по образному выражению F.W. Leung (2007), «многие современные публикации о запорах основаны на мифах, передающихся из поколения в поколение». S.A. Levenson и J.E. Morley (2007) отмечают, что в США врачи далеко не всегда следуют научно обоснованным рекомендациям, продолжая придерживаться взглядов, усвоенных во время обучения; особенно часто это касается запоров. Хотя бы в этом мы не «отстаем» от развитых стран. Ведь до сих пор с трибун солидных гастроэнтерологических конференций то звучит миф о «копроинтоксикации», то нас пугают меланозом кишки, а то рекомендуют больным с запором пить по 2–3 литра жидкости или принимать препараты, зарегистрированные для лечения другой патологии. Каковы же современные подходы к ведению пациента с запором?


Во-первых, необходимо отметить, что сам по себе хронический запор практически безвреден (S. Müller-Lissner, 2009). Поэтому лечить его необходимо, основываясь не только на наличии общеизвестных диагностических критериев, но и жалоб у пациента. Ведь, как было установлено, только у половины людей с запором ухудшается качество жизни, вот они-то и являются кандидатами на лечение (L.A. Harris, 2006; M.E. Bo­ngers et al., 2009). Коррекцию запора принято начинать с модификации образа жизни, включающей

изменение диеты и физической активности. В разных странах от 39 до 58 % пациентов следуют таким рекомендациям, невзирая на то, что доказательная база эффективности их использования в качестве монотерапии у больных с запорами отсутствует (A. Wald et al., 2008). Например, в популяционном исследовании A. Jen­nings et al. (2009) показано, что дети с запорами по употреблению ­жидкости и растительных волокон не отстают, а по физической активности даже превосходят своих сверстников без запоров. В то же время в некоторых работах отмечена эффективность в лечении запора диеты, обогащенной фруктами, растительными волокнами или ржаным хлебом (A. Wisten, T. Messner, 2005; B. Sturtzel et al., 2009; R. Holma et al., 2010). Такие противоречивые данные могут быть связаны с тем, что только одновременное употребление 25 г растительной клетчатки и не менее 2 л жидкости в сутки ускоряет кишечный транзит и размягчает кал (C.A. Ternent et al., 2007; S.M. Wasserman et al., 2008). К сожалению, более 50 % больных вынуждены отказаться от подобной диеты из-за усиления вздутия и боли в животе (S.S. Rao, 2003). Отсутствуют и доказательства пользы меро­приятий по формированию рефлекса утренней дефекации (ritualizing bowel habits) (L.A. Harris, 2005). Все вышеперечисленное позволило сделать вывод, что нецелесообразно рекомендовать увеличение физической активности и/или употребление жидкости и нерастворимых волокон пациентам с запором (S. Müller-Lissner, 2009).


Как правило, длительная коррекция образа жизни приводит к ухудшению ее качества, и многие пациенты переходят к медикаментозной терапии. Так, по данным популяционного исследования, от 16 до 40 % людей с запорами используют слабительные (A. Wald et al., 2008). Причем, согласно данным J.F. Johanson и J. Kralstein (2007), около 96 % начинают принимать слабительные самостоятельно; однако 47 % из них не удовлетворены самолечением: 82 % — из-за низкой эффективности, 16 % — из-за развившихся побочных явлений. Поэтому вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе должен решать врач. К тому же, по мнению S. Müller-Lissner (2009), для лечения хронического запора во многих руководствах до сих пор рекомендуется использовать как не доказавшие своей эффективности, так и заведомо неэффективные средства. Следует отметить, что за последнее десятилетие изменились предпочтения врачей в назначении слабительных. Например, в США объемобразующие слабительные уступили пальму первенства осмотическим (N.D. Shah et al., 2008), хотя в развивающихся странах на первом месте находятся секреторные (S.M. Wasserman et al., 2008).


Традиционно медикаментозное лечение хронического запора начинается с растительных волокон — метилцеллюлозы, псиллиума, отрубей, зарегистрированных в большинстве стран как пищевые добавки. Они рекомендованы Cochrane Collaboration для лечения запоров у беременных и при геморрое (D.J. Jewell, G. Young, 1998; P. Alonso-Coello et al., 2005). В небольшом китайском мультицентровом исследовании была показана эффективность целлюлозы в лечении функциональных запоров (B.H. Liu et al., 2009). В голландском рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) растительные волокна показали клиническую эффективность и безопасность при лечении хронических запоров у детей, равную лактулозе (F.T. Kokke et al., 2008). В то же время миф об их абсолютной безопасности (природное происхождение!) не подтвержден РКИ. Общеизвестно, что длительный прием большого количества растительных волокон вследствие ферментации кишечной микрофлорой закономерно сопровождается флатуленцией и метеоризмом (S. Müller-Lissner, 2009). Большую эффективность и лучшую переносимость (по сравнению с нерастворимыми) при функциональных запорах и СРК продемонстрировали растворимые растительные волокна из оболочки семян подорожника — псиллиум (C.J. Bijkerk et al., 2009).

Слабительными препаратами второго ряда обычно служат осмотически активные вещества, удержи­вающие воду в просвете кишечника. Сульфат магния, фосфат натрия и пятиатомные спирты сорбит и ксилит в настоящее время рекомендуются только при ситуационном запоре, не требующей неотложного хирургического вмешательства, частичной кишечной непроходимости и подготовке кишечника к лечебно-диагностическим манипуляциям. Основными препаратами осмотического действия для лечения как острых, так и хронических запоров являются лактулоза и полиэтилен­гликоль (ПЭГ), обладающие наилучшей доказательной базой (уровень А) эффективности и безопасности (L.P. Cofré et al., 2008; S. Müller-Lissner, 2009).


Синтетический дисахарид лактулоза, подвергаясь микробной ферментации в толстой кишке, увеличивает объем кишечного содержимого и его кислотность, что значительно стимулирует перистальтику. Такое действие является еще и прoбиотическим, способствующим нормализации состава кишечной микрофлоры. Однако с ферментацией связан и основной побочный эффект — увеличение метеоризма и абдоминальной боли. Для постепенной адаптации кишечника лечение, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК), следует начинать с малых доз. Лактулоза продемонстрировала свою клиническую эффективность в ряде РКИ (B.D. Cash, B.E. Lacy, 2006; H.M. Quah et al., 2006; F.T. Kokke et al., 2008), однако не имела преимуществ в сравнительных исследованиях с ПЭГ или комбинированными слабительными (M. Eogan et al., 2007; J.F. Johanson, 2007; B.X. Wang et al., 2007; R.R. Taylor, J.F. Guest, 2010). Поэтому в Латиноамериканском консенсусе по лечению хронических запоров предпочтение отдается ПЭГ, хотя использование лактулозы признано приемлемым (S.M. Wasserman et al., 2008).

ПЭГ (макроголь) — одно из самых эффективных и безопасных осмотических слабительных. В многочисленных РКИ показана клиническая и затратная эффективность, а также безопасность длительного (от 6 месяцев до 2 лет) приема ПЭГ (J.A. Dipalma et al., 2007а, b; A. Chessman, 2008; D. Candy, J. Belsey, 2009; R.R. Taylor, J.F. Guest, 2010). В педиатрической практике он является препаратом первого ряда (P. Coccorullo et al., 2009), а о безопасности ПЭГ свидетельствует возможность применения с 6 месяцев (D. Candy, J. Belsey, 2009). Хотя и при его использовании изредка возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, чувство переполнения в животе. Следует отметить, что ПЭГ — средство выбора для подготовки пациентов к лечебно-диагностическим манипуляциям на толстой кишке (Consensus Document on Bowel Preparation for Colonoscopy, 2006; J. Belsey et al., 2007), особенно при совместном применении с лубипростоном (S. Kapoor, 2009).


Несмотря на достаточно высокую эффективность осмотических и объемобразующих слабительных, у пациентов с низкой пропульсивной активностью кишечника возникает необходимость добавления препаратов, стимулирующих перистальтику. К ним относятся секреторные слабительные и прокинетики (S. Müller-Lissner, 2009). Секреторные слабительные стимулируют не только кишечную моторику, но и секрецию, что приводит к их основному побочному эффекту — усилению боли в животе. Других серьезных побочных эффектов в РКИ выявлено не было (C.C. Gálvez, G.V. Garrigues, 2008; S. Müller-Lissner, 2009). Эти препараты начали использоваться достаточно давно, когда еще не было принято подтверждать клиническую эффективность в РКИ. Поэтому доказательная база у большинства представителей этой группы по современным меркам недостаточна — уровни В, С (J.F. Johanson, 2007). Правда, для бисакодила, пикосульфата натрия и нового препарата лубипростона уровень доказательств составил 1А (F. Frizelle, M. Barclay, 2007; R. Wulkow et al., 2007; S. Müller-Lissner, 2009). В экономически развитых странах эта группа слабительных применяется реже, чем осмотические (Prescription Cost Analysis: England 2005-6. National Statistics/Department of Health, 2007), в то же время в развивающихся они используются чаще, чем все остальные слабительные вместе взятые (S.M. Wasserman et al., 2008). Объясняется такая популярность секреторных слабительных как низкой стоимостью, так и достаточно высокой эффективностью.

Из препаратов этой группы в нашей стране чаще всего используют антрагликозиды сенны, а также синтетические производные дифенилметана — бисакодил и пикосульфат натрия. И если сказать что-то новое про сенну достаточно тяжело, бисакодил и особенно пикосульфат натрия продолжают активно изучаться. Как известно, пикосульфат натрия является эстерифицированным сульфатом бисакодила, благодаря чему он переходит в активную форму только в толстой кишке и не вызывает раздражения тонкой (S. Müller-Lissner, 2009). Высокая эффективность пикосульфата натрия при лечении хронического запора как функционального генеза, так и связанного с приемом опиоидов была доказана в ряде клинических исследованияй (R.G. Twycross et al., 2006; S. Kienzle-Horn et al., 2007; R. Wulkow et al., 2007; U. Hinkel et al., 2008). Его применение отличалось высокой безопасностью (в том числе и при самолечении в амбулаторных условиях), не приводило к значимым электролитным нарушениям и повышало качество жизни пациентов (F.S. Ryan et al., 2005; M. Bengtsson, B. Ohlsson, 2005; S. Kienzle-Horn et al., 2007; U. Hinkel et al., 2008). Еще одним положительным свойством этого препарата является отсутствие развития толерантности (даже при многолетнем приеме), причем у части пациентов доза с годами даже снижалась (S. Müller-Lissner, 2008). Одним из препаратов пикосульфата натрия, зарегистрированных в нашей стране, является агиолакс пико (Германия), выпускаемый в виде пастилок и отличающийся высоким качеством и безопасностью.

К новым препаратам данной группы относится лубипростон — синтетический аналог простагландина Е1 — активатор рецепторов хлоридных каналов 2-го типа (J.F. Johanson et al., 2008). К его преимуществам относится отсутствие системных эффектов и сочетание секреторного и прокинетического действия (B.E. Lacy, W.D. Chey, 2009; S. Kapoor, 2009; C.F. Barish et al., 2009). Препарат применяется для лечения хронических запоров и СРК с запором (A.K. Tuteja, S.S. Rao, 2008; N.J. Carter, L.J. Scott, 2009). К сожалению, в Украине, впрочем как и в России, этот препарат не зарегистрирован.

Вокруг секреторных слабительных возникло особенно много мифов, зачастую, по мнению А. Wald et al. (2007), используемых производителями новых дорогих слабительных как единственный аргумент в борьбе с дешевыми конкурентами. Как правило, нас пугают меланозом кишечника (путая его с меланомой?) на фоне приема антрагликозидов сенны, утверждая, что меланоз — это предрак. На самом деле он всего лишь темная окраска слизистой толстой кишки, не имеющая никакого отношения к опухолям кишечника; давно доказано, что секреторные слабительные не приводят к развитию рака (S. Müller-Lissner, 2005). Еще одно обнаруженное в экспериментах на животных осложнение — деструкция кишечных нервных сплетений с формированием инертной кишки — отсутствует у людей даже при длительном приеме (P.S. Schoenfeld, 2005). Миф о связанной с привыканием при длительном лечении необходимости повышения дозы порожден самими пациентами, стремящимися достичь ежедневного стула (M. Bengtsson, B. Ohlsson, 2004; S. Müller-Lissner, 2009).


К слабительным препаратам, непосредственно влияющим на моторику кишечника, относятся прокинетики — агонисты 5-HT4-рецепторов серотонина. В РКИ была доказана эффективность цизаприда, тегасерода и прукалоприда (J. Tack, S. Müller-Lissner, 2009), хотя в настоящее время доступен только один из этих препаратов — тегасерод. Имея уровень доказательства эффективности 1А, тегасерод еще в 2007 году был рекомендован Cochrane Collaboration для лечения хронического запора и СРК с запором (B.W. Evans et al., 2007), а метаанализ A.C. Ford et al. (2009) подтвердил его эффективность и безопасность. К несомненным достоинствам этого препарата относится положительное влияние на моторику верхних отделов ЖКТ, что позволило эффективно использовать его на протяжении года и для лечения функциональной диспепсии (W.D. Chey et al., 2009). Помимо вышеупомянутых исследований, безопасность длительного приема тегасерода была подтверждена в эпидемиологическом исследовании J.L. Anderson et al. (2009), показавших при более чем 2,5-летнем наблюдении отсутствие сердечно-сосудистых осложнений. В нашей стране единственным зарегистрированным тегасеродом является препарат фрактал.


Недавно были получены результаты РКИ, в котором доказана эффективность другого препарата с подобным механизмом действия — прукалоприда (E.M. Quigley et al., 2009; J. Tack et al., 2009; М. Camilleri, А. Deiteren, 2010), однако рекомендовать его для лечения запора пока рано. Также рано говорить и об использовании низких доз колхицина, показавших свою эффективность в небольшом исследовании по лечению хронического запора (S.A. Taghavi et al., 2009).

Средства, размягчающие фекалии (вазелиновое, миндальное и другие растительные масла), не имеют самостоятельного значения в терапии хронических запоров. Они рекомендованы для лечения запора у маленьких детей. Их применение возможно и у взрослых (вспомогательное средство у постельных, послеоперационных больных, а также при острых ситуационных запорах); однако, по мнению исследователей, «самопроизвольное ректальное выделение кала с маслом может расстроить пациента» (K.B. Holten, 2005).

При сочетании различных механизмов запора более эффективными могут быть комбинированные слабительные, компоненты которых обладают разными «направлениями» действия.

В систематизированном обзоре J. Shi et al. (2008) показана клиническая эффективность фитотерапии запора (в частности, при синдроме раздраженного кишечника). Помимо распространенных у нас препаратов сенны, семян подорожника и ревеня с алоэ в мире достаточно широко используются комбинированные фитопрепараты. Такие сборы особенно часто применяются в восточной традиционной терапии. В двух недавно вышедших систематических обзорах японской и китайской фитотерапии функциональных запоров показана ее высокая эффективность, однако недостатки дизайна исследований требует подтверждения в РКИ (H. Suzuki et al., 2009; C.W. Cheng et al., 2009). В нашей стране из традиционных восточных слабительных фитопрепаратов зарегистрирован аюрведический сбор софтовак. Как показали клинические исследования, он высокоэффективен и без­опасен в лечении хронических запоров (Н. Руденко и соавт., 2004; И.Н. Ручкина и соавт., 2007).

Другие средства, воздействующие на моторику кишечника («традиционные» прокинетики, спазмолитики), и физиотерапевтические методы лечения имеют вспомогательное значение. В прошлом году были подведены итоги нескольких РКИ, показавшие эффективность некоторых штаммов пробиотиков в лечении запоров у детей и взрослых (A. Chmielewska, H. Szajewska, 2010). В небольшом шведском РКИ показано, что добавление массажа живота к слабительным увеличивало частоту дефекации и уменьшало выраженность симптоматики хронического запора (K. Lämås et al., 2009). При аноректальных причинах нарушения дефекации может быть эффективна электростимуляция и биологическая обратная связь (K.A. Ismail et al., 2009; P. Enck et al., 2009).

Очистительные клизмы приемлемы у пациентов, находящихся на длительном постельном режиме, а также при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения (P. Christensen et al., 2009). Однако обоснования использования очистительных клизм и «гидроколонотерапии» при функциональных запорах отсутствуют (A.M. Tod et al., 2007).

Итак, при выборе слабительного препарата следует помнить, что наибольшую доказательную базу эффективности при хроническом запоре имеют тегасерод, макроголь (ПЭГ) и недоступный в нашей стране лубипростон (C.A. Ternent et al., 2007; S. Müller-Lissner, 2009). Однако в странах с низким уровнем доходов населения для лечения хронических запоров приемлемо использование более доступных препаратов других групп — объемобразующих и секреторных (S.M. Wasserman et al., 2008).

 


Добавлено: 30 Сентябрь 2010, 22:37:21
2008год. Цветные картинки.
Запоры             
И.В. ШАЛАЕВА, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
 зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
 


Добавлено: 05 января 2011, 11:09:50
Головенко О.В., Михайлова Т.Л.
Эффективность пищевых волокон из оболочки семян подорожника овального (псиллиум) в лечении внутренних болезней(По материалам зарубежных исследований)

    Цель обзора. Представить современные данные о химическом составе, механизмах действия и терапевтическом диапазоне пищевых волокон из оболочки семян подорожника овального (псиллиум). ...Слабительное действие при этом обусловлено ответным усилением перистальтики кишечника. Гельформирующая фракция В удерживает значительно количество жидкости, образуя гель, который выступает в роли энтеросорбента, фиксируя молекулы сахаров и канцерогенов, оказывая гипогликемическое и антинеопластическое действие. Этот слизистый компонент стула функционирует к тому же как смазка, облегчая прохождение каловых масс, а также выступает как активное лекарственное вещество, оказывая через изменение рН кишечного содержимого прямое и косвенное влияние на активность различных ферментов, участвующих в обмене липидов.зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 05 января 2011, 16:44:10
2010год.                      зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку   
      
Лактулоза в лечении функциональных запоров
834
Шифрин О.С.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 17:44:10 от Академик »
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

****************

  • VIP
  • *****
  • Репутация 295
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3215
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #1 : 07 Январь 2011, 17:06:43 »

Академик,прости что в тему влезла))

Ребята,у кого запоры.Вы отруби пробовали в пищу добавлять?
Не с аптеки,там с солью и добавками,а с рынка.На рынке продают отруби пекарские,только для корма животным.Они нормальные абсолютно-пробовала сама.
Кто пробовал от запоров?
Записан
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #2 : 02 Январь 2012, 19:26:44 »

Некоторый свет на механизм связи кишечной флоры и запоров могут пролить исследования, в которых у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами при проведении водородного дыхательного теста с лактулозой выявлялось значимое увеличение продукции метана, ассоциированное с увеличением времени кишечного транзита [23]. В экспериментальных условиях метан тормозил моторную функцию кишки увеличением ее тонуса [23].
23. Quigley E. M. M. The enteric microbiota in the pathogenesis and management of constipation // Best Practice & Research Clinical Gastroenteology. 2011, 25, p. 119–126.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

_________________

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #3 : 02 Январь 2012, 20:04:44 »

Название темы офигенное.
Записан

Арина

  • VIP
  • *****
  • Репутация 895
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5314
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #4 : 02 Январь 2012, 21:01:05 »

В экспериментальных условиях метан тормозил моторную функцию кишки увеличением ее тонуса
это у тех, кто  со спастическим.
Записан

Мымра

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2797
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9417
  • Мымрами не становятся, мымрами рождаются
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #5 : 02 Январь 2012, 22:20:15 »

«самопроизвольное ректальное выделение кала с маслом может расстроить пациента» (K.B. Holten, 2005).

вот это понравилось :D :D :D
Записан
Побольше цинизма - людям это нравится (с)

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #6 : 11 Январь 2012, 21:59:19 »

У здоровых добровольцев влияние 25 г волокон на массу стула различалось весьма значительно от +17–19% с пектином и камедями до +117% при использовании отрубей [24]. Как известно, часть пациентов с запорами резистентны к послабляющему действию пищевых волокон, и эта резистентность оказалась прямо пропорциональной увеличению времени кишечного транзита [24].

Рекомендации по увеличению содержания волокон до 10–20 г на 1000 ккал рациона [6] чрезвычайно распространены, однако их доказательная база недостаточно серьезна: в современных систематических обзорах эффект волокон на частоту стула в лучшем случае описывается как умеренный, причем в плацебо-контролируемых исследованиях эффект растворимых волокон (псиллиум) на частоту стула и его консистенцию описывался как положительный, в то время как отруби в подобных условиях не смогли продемонстрировать достоверный положительный эффект [24].24. Rambaud J.-C., Buts J.-P., Corthier G., Flourie B. Gut microflora. Digestive phisiology and pathology. John Libbey Eurotext, Paris, 2006.Ranadheera R. D. C. S., Baines S. K., Adams M. C. Importance of food in probiotic efficacy // Food Research International. 2010, 43, р. 1–7.

Добавлено: 11 Январь 2012, 22:00:34
Пребиотиками называют ферментируемые пищевые продукты, оказывающие свое положительное влияние на здоровье хозяина путем селективной стимуляции размножения и активности определенных видов бактерий в толстой кишке. Из пребиотиков только инулин и фруктоолигосахариды имеют достаточную доказательную базу для использования их в качестве ингредиентов функциональных продуктов, в толстой кишке они ферментируются с образованием энергии и таких конечных продуктов, как молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты [24].
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Наука в лечении запора 2010.
« Ответ #7 : 01 Март 2012, 19:41:23 »

Наука 2011г.!
Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора
1746
Парфенов А.И.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: [time]01 марта 2012, 18:42:57[/time]
Запор – синдром, включающий задержку опорожнения кишечника реже 3 раз в неделю, затрудненную дефекацию, ощущение неполного опорожнения, твердый скудный стул. Объективным критерием запора считается масса фекалий менее 35 г/сут.
Пробиотики и пребиотики. Данных об их эффективности пока недостаточно. В единичных исследованиях показано, что Bifidobacterium animalis , Lactobacillus casei и Bifidobacterium lactis DN –173 010 ускоряют толстокишечный транзит и помогают при лечении больных СРК–З. Стимулирующее влияние на моторику толстой кишки связывают с прямым эффектом КЖК и других пробиотических микробных метаболитов [3,30].

Добавлено: 01 Март 2012, 20:34:38
Симптоматическое лечение
Лечение запора усложняет привыкание к систематическому употреблению слабительных, часто наблюдающееся у этих больных. Необходимо убедить больного отказаться от привычки систематически делать себе клизмы и попытаться научить регулировать стул с помощью пищевых волокон, от содержания которых в рационе в значительной мере зависит работа кишечника.
В таблице 2 перечислены слабительные средства, применяющиеся при лечении ХЗ.
Пищевые волокна. Основой программы лечения больных с ХЗ должно быть обогащение рациона стимуляторами моторики, по возможности, пищевого происхождения. К ним относятся пищевые волокна. Для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г, волокон, что соответствует приблизительно 1 кг фруктов и овощей.
Дополнительное употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, широко используют в современной терапии запора. Пищевые волокна содержатся в растениях, в частности, отрубях, и состоят из трудно перевариваемых углеводов, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Они необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов [13].
Пациенты обычно неохотно соглашаются на использование пищевых волокон из–за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов. Убеждению помогает совет постепенно увеличивать количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, дополнять диету отрубями или иными коммерчески пакетированными пищевыми добавками, содержащими волокна.
Пшеничные отруби. Отруби следует залить кипятком и через 30–60 мин добавлять в суп, компот или кефир. В зависимости от степени нарушения функции кишечника суточная доза может варьировать от 1–2 до 6–8 столовых ложек.
Наряду с отрубями применяют приятные на вкус смеси, содержащие пищевые волокна хлебных злаков. К ним относится, например, мукофальк.
Мукофальк – препарат, содержащий семена подорожника. Благодаря высокой гидрофильности мукофальк увеличивает объем кишечного содержимого, улучшает моторно–эвакуаторную функцию кишечника и устраняет запор. Препарат назначают на ночь по 1–2 пакетика, предварительно заварив горячей водой.
Для улучшения консистенции стула надо рекомендовать увеличить потребление жидкости, а при отсутствии эффекта – размягчители стула докузат натрия или вазелиновое масло.
 Докузат натрия является анионным сурфактантом и способствует проникновению воды в каловые массы. Его назначают по 100–150 мг х 3 раза в сутки внутрь или ректально 50–100 мг 1 раз в сутки.
Вазелиновое масло обладает лаксирующим свойством и улучшает продвижение кала по толстой кишке. Доза колеблется от 1 до 3 столовых ложек в день.
Стимулирующие слабительные. К этой группе относятся дифенилметан, пикосульфат натрия и антрахиноны. Стимулирование моторики толстой кишки обеспечивается через тактильные рецепторы слизистой оболочки толстой кишки и нервно–мышечные сплетения. Эти препараты часто используют при запорах, но их длительное применение вызывает привыкание.
Осмотические слабительные. Препараты этой группы содержат невсасывающиеся ионы или молекулы, которые создают осмотический градиент в полости кишки и таким образом задерживают воду в кишечнике, поддерживая в полости кишечника изоосмотическое с плазмой давление. Задержка воды в кишечнике способствует размягчению каловых масс, их продвижению и улучшению пропульсии. К осмотическим слабительным относятся лактулоза и полиэтиленгликоль.
Лактулоза является синтетическим дисахаридом, состоящим из галактозы и фруктозы. В кишечнике человека отсутствует дисахаридаза, способная расщеплять лактулозу. Поэтому она не всасывается в тонкой кишке и поступает в ободочную кишку, где ассимилируется микрофлорой. Образующиеся в процессе микробного метаболизма короткоцепочечные карбоновые кислоты алифатического ряда способствуют стимуляции моторики кишечника.
Лактулоза является также осмотическим слабительным средством. Эффект ее основан на повышении осмотического давления в кишечнике и снижении внутрикишечного рН, что способствует задержке жидкости, разжижению химуса, увеличению его объема и активации перистальтики. Послабляющее действие лактулозы наступает обычно через 6–8 ч. В отличие от большинства слабительных лактулоза не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительное время. Лактулозу назначают на ночь. Дозу подбирают индивидуально в пределах 15–30 г (1–2 дес. ложки).
Полиэтиленгликоль – многоатомный спирт, не расщепляющийся и не всасывающийся в кишечнике. Препарат назначают на ночь по 10–20 г, предварительно растворив в воде.
Следует иметь в виду, что у пациентов с почечной недостаточностью или сердечной дисфункцией осмотические слабительные могут вызывать электролитные нарушения от всасывания натрия, магния или фосфора.
Средства, возбуждающие позыв к дефекации. С целью инициации позыва к дефекации применяют ректальные свечи, содержащие глицерин. Свечу с глицерином назначают утром с целью стимуляции опорожнения прямой кишки.
Патогенетические подходы к лечению
С помощью традиционных терапевтических средств, перечисленных в таблице 2, удается добиться успеха далеко не у всех больных с первичным ХЗ. При утрате условного рефлекса к утренней дефекации (особенно отсутствии позывов к дефекации и самостоятельного стула) лечение или не эффективно или требует систематического применения слабительных средств в постепенно нарастающих дозах. Поэтому стратегия терапии должна зависеть от патогенетического варианта ХЗ. Принципы такой терапии показаны на схеме 1.
« Последнее редактирование: 01 Март 2012, 20:34:38 от Академик »
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #8 : 06 Май 2012, 12:19:47 »


2012 г. № 5   
Синдром раздраженной толстой кишки с явлениями обстипации: современный терапевтический подход
202
Самсонов А.А.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Ulito4ka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #9 : 12 Июль 2012, 16:47:51 »

я отходила сейчас 8 сеансов к иглотерапевту корейцу,оч эффективно...стоит правда недешево,по 1700 р за сеанс,но запора такого больше нет,метеоризм гораздо меньше стал,сейчас потихоньку начинаю есть все,ем уже сладкие шоколадки и мороженое,запора от них нет,уже радость...ем суши любимые мои,тоже вроде норм идут,правда немного от них живот болит,если их много съесть... короче все надо по чуть-чуть...
Записан

сливовое компотище :)

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 390
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 922
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #10 : 13 Июль 2012, 15:23:48 »

иглотерапевту корейцу,оч эффективно
кофе не пробовали с утра пить? со сливками например, не очень крепкий.
Записан

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #11 : 13 Июль 2012, 18:03:03 »

кофе не пробовали с утра пить? со сливками например, не очень крепкий.
Да, кстати, оч. неплохое средство для усиления перистальтики) good
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

Oрхи

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2726
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7276
  • Прынцесы не какают
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #12 : 13 Июль 2012, 19:34:52 »

Кроме меня )))
Записан
Будьте заняты, это лучшее лекарство

Мымра

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2797
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9417
  • Мымрами не становятся, мымрами рождаются
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #13 : 19 Август 2012, 02:29:14 »

Да, кстати, оч. неплохое средство для усиления перистальтики)

у меня самое верное средство для обссыкания :)
Записан
Побольше цинизма - людям это нравится (с)

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Наука в лечении Запора 2010-2012
« Ответ #14 : 19 Август 2012, 11:41:13 »

у меня самое верное средство для обссыкания
Если бы у меня он вызывал обоссыкание - тогда бы вообще никаких проблем со здоровьем не было.........
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)
 

Страница сгенерирована за 1.01 секунд. Запросов: 55.