«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ  (Прочитано 9579 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« : 27 Сентябрь 2010, 21:04:38 »

Микробиоценоз кишечника и его роль в развитии и поддержании заболеваний желудочно-кишечного тракта
М.Д. Ардатская. Учебно­научный медицинский центр управления делами Президента Российской Федерации, г. Москва, Россия

Гастроэнтерология  2010 Научный обзор
 

 Со времени открытия микроорганизмов постоянно возникал вопрос о роли и механизмах воздействия микрофлоры на организм человека. Воззрения на микрофлору менялись в зависимости от уровня ее познания. Можно условно выделить несколько основных этапов в развитии учения о микробиоценозе.

Первый — «эвристический» — это открытие Левенгуком (XVII век) присутствия в организме человека и животных микроорганизмов.

Второй — «накопительный» — включает исследования по обнаружению и идентификации микроорганизмов в различных биотопах. Начинается изучение не только агрессивной, но и защитной роли отдельных видов микроорганизмов в жизни человека и животных (A. Nissle, И.И. Мечников, Л.Г. Перетц, Н.Ф. Гамалея, Г.Н. Габричевский и т.д.). Третий (80–90-е годы ХХ столетия) — этап «детализации», когда широкое использование современных методов культивирования облигатно анаэробных бактерий и использование принципов гното­биологии дало возможность начать прицельное изучение роли нормальной микрофлоры и ее отдельных представителей в поддержании гомеостаза макроорганизма, а также оценить ее роль в возникновении некоторых патологических состояний, вызванных различными представителями микрофлоры (О.В. Чахава, А.О. Тамм, Б.А. Шендеров и др.).


Четвертый этап (конец 90-х годов ХХ столетия) — «аналитический (И.В. До­марадский, В.Н. Бабин, А.В. Ду­бинин, О.Н. Минушкин, М.Д. Ардатская и др.), основанный на изучении молекулярных и биохимических механизмов, управляющих связью микробиоты и организма-хозяина, позволил констатировать масштаб той пользы, которую получает человек от симбиоза с микрофлорой, и выяснить возможные причины перехода от «благополучного сосуществования» к взаимной агрессии.


Необходимо отметить, что именно на этом этапе была создана основа для формулирования принципиально нового воззрения на состояние микробиоценоза с позиций клинической медицины. Однако, несмотря на успехи, достигнутые в конце ХХ века, среди большинства практикующих врачей бытует устаревшее представление о «дисбактериозе», что приводит к его гиперболизации и недооценке основной патологии, приведшей к нарушениям микрофлоры.

 

1. Закономерности расселения микрофлоры в кишечнике
Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных биотопах человеческого организма, достигает величины порядка 1015, т.е. число микробных клеток примерно на два порядка превышает численность собственных клеток макроорганизма. Отношения в этом сообществе имеют филогенетически древнее происхождение и жизненно важны для обеих частей системы «организм — микробиота».

Значительная часть (более 60 %) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Примерно 15–16 % микроорганизмов приходится на ротоглотку. Урогенитальный тракт, исключая вагинальный отдел (9 %), заселен довольно слабо (2 %); остальная часть приходится на кожные покровы (12 %).

Как было указано, желудочно-кишечный тракт заселен наиболее обильно. Причем популяционный состав микроорганизмов и численность зависят от его уровня.

В желудке обнаруживают в основном представителей родов Lactobacillus, Stomatococcus и Sarcina. В небольшом количестве встречаются стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы и др.

У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке микроорганизмы опре­деляются в небольшом количестве — не более 104–105 микробных клеток в 1 мл содержимого, а видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками и дрожжеподобными грибами (в ряде случаев).

В физиологических условиях содержание бактерий в тонкой кишке колеблется от 104 на 1 мл содержимого в тощей кишке до 107 на 1 мл — в подвздошной. При этом в проксимальных отделах тонкой кишки обнаруживаются преимущественно грамположительные аэробные бактерии, в дистальных — грамотрицательные энтеробактерии и анаэробы (табл. 1).

 

В любом микробиоценозе, в том числе и кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора), составляющие 90 % от всех микроорганизмов, а также добавочные (сопутствующая, факультативная микрофлора), на которые приходится около 10 %, и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) — 0,01 %.

Главная микрофлора толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии родов Bacteroides, Вifidobacterium, непатогенные штаммы клостридий. Аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др.) составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы (Н. Нaenel (1970), Н.Н. Лизько (1972), Л.С. Безрукова (1975)). По мнению В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева, Т.В. Мацелевич (2003), к главной флоре можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии, эшерихии, пептострептококки и энтерококки, а к факультативной и транзиторной флоре — бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы (аэробные спорообразующие бактерии и анаэробы рода клостридий), фузобактерии, неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), дрожжеподобные грибы, представители семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к группе условно-патогенных бактерий (рода Klebsiella, Hafnia, Enterobacter, Proteus и др.).


Однако такое деление крайне условно.

В толстой кишке человека в различном количестве присутствуют также бактерии родов Actinomyces, Сitrobacter, Сorynebacterium, Veillonella, Аcidominococcus, Аnaerovibrio, Вutyri­vibrio, Acetivibrio, Campylobacter, Di­sul­fomonas, Eubacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Wolinella. Помимо указанных групп микроорганизмов, можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (Gemmiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Mega­sphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов (Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов (табл. 1).

Анализируя видовой, численный состав и инфраструктуру микробного ценоза макроорганизма, можно кратко сформулировать три основных положения: 1) общее число видов — более 600 (по мнению некоторых авторов — до 1000); 2) к основным по своей патогенетической сущности следует отнести род бифидобактерий и семейство бактероидов (последнее — в связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования — во многих лабораториях не определяется);

3) отношение анаэробов к аэробам в норме постоянно — 10 : 1 (или 102–3 : 1), зависимо от биотопа. Облигатных и факультативных анаэробов всегда на порядок больше аэробов как в «анаэробных органах» — толстая кишка, так и на кожных покровах. Это связано с наличием своеобразной зоны в области, непосредственно прилегающей к эпителию, в которой благодаря работе натриевых насосов на плазматических мембранах эпителиоцитов и своеобразию структуры поверхностных гликопротеидов поддерживается отрицательный потенциал. В различных отделах величины его колеблются от –50 до –220 мВ. Кислород и его токсичные метаболиты (супероксид-ион и т.д.) в этой зоне в норме отсутствуют. Этим же объясняется и «этажность» расселения различных видов бактерий: в непосредственном адгезивном контакте с эпителием находятся строгие анаэробы (бифидобактерии, бактероиды), далее располагаются факультативные анаэробы, еше выше — аэробы.

Между колониями микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет объединять их в единый микробно-тканевой комплекс, который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими метаболиты, слизь (муцин), эпителиальные клетки слизистой оболочки и их гликокаликс, а также клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндо­кринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.).

Необходимо помнить о существовании еще одной популяционной части микрофлоры — полостной, которая является более изменчивой и зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, являющихся питательным субстратом и играющих роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии. Полостная флора доминирует в фекальной микрофлоре, что заставляет с особой осторожностью оценивать изменения в различных микробных популяциях, выявляемых при бактериологическом исследовании (Ю.В. Конев, 2001; Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворова, 2007).


 

2. Функциональное значение микробиоты для организма человека
Физиологические эффекты, оказываемые микробиотой, т.е. всей совокупностью живых микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших и др.), влияющих на организм хозяина, названы ниже. Прежде всего, это трофическая (пищеварительная) функция, представленная симбионтным пищеварением, которое осуществляется ферментами микрофлоры. На нем основано энергообеспечение клеток эпителиальных тканей человека, которое базируется на утилизации в рамках цикла Кребса низкомолекулярных метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), в первую очередь уксусной, пропионовой, масляной), получающихся в результате отщепления моносахаридных фрагментов слизи, гликокаликса и продуктов экзогенного происхождения посредством внеклеточных гликозидаз анаэробов-сахаролитиков с последующим брожением этих сахаров.

 

Локальные и системные функции микробиоты (В.Н. Бабин, О.Н. Минушкин, А.В. Дубинин и др., 1998):

1. Трофические и энергетические функции — тепловое обеспечение организма.
2. Энергообеспечение эпителия.
3. Регулирование перистальтики кишечника.
4. Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных.
5. Поддержание ионного гомеостаза организма.
6. Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений.
7. Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров.
8. Стимуляция иммунной системы.
9. Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов.
10. Обеспечение цитопротекции.
11. Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам).
12. Ингибирование роста патогенов.
13. Ингибирование адгезии патогенов к эпителию.
14. Перехват и выведение вирусов.
15. Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны.
16. Поставка субстратов глюконео­генеза.
17. Поставка субстратов липогенеза.
18. Участие в метаболизме белков.
20. Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул.
21. Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов.
22. Регуляция газового состава полостей.
22. Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.


Кроме того, при расщеплении полисахаридов и гликопротеидов внеклеточными гликозидазами микробного происхождения образуются моносахариды (глюкоза, галактоза и т.д.), при окислении которых в окружающую среду выделяется в виде тепла не менее 60 % их свободной энергии.

Другой важный эффект — стимуляция локального иммунитета в основном за счет продукции секреторного IgА.

Низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры, в первую очередь КЖК, лактат и другие, обладают заметным бактериостатическим эффектом. Они способны ингибировать рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов. В то же время бактериостатический эффект не распространяется на резидентную микрофлору. Однако низкомолекулярные метаболиты, блокируя своими адгезинами рецепторы эпителиоцитов, препятствуют адгезии патогенной микрофлоры к эпителию и обладают способностью индуцировать хемотаксис бактерий. Этот эффект, с одной стороны, дает возможность нормальной микрофлоре, не обладающей локомоторным аппаратом (например, бактероидам), но ассоциированной с подвижными видами, заселять свои экологические ниши. С другой стороны, низкомолекулярные метаболиты и некоторые короткие пептиды играют роль репеллентов по отношению к ряду болезнетворных бактерий.

Многие резидентные бактерии имеют специализированные лигандные структуры, обеспечивающие адгезию, — адгезины. Бактериальные колонии и ассоциации также укрепляются за счет ионных, полярных и гидрофобных взаимодействий в гликопротеидном слое гликокаликса и оказываются резидентами, проявляя естественный антагонизм чужеродным агентам. Это обеспечивается путем контактных взаимодействий, представленных обычной адгезией бактериальных клеток к эпителию, где играют роль как неспецифические (физико-химические) факторы, так и специфические лиганд-рецепторные взаимодействия.

Обсуждается вопрос о ключевом участии микрофлоры в обеспечении противовирусной защиты хозяина. Благодаря феномену молекулярной мимикрии и наличию рецепторов, приобретенных от эпителия хозяина, микрофлора приобретает способность перехвата и выведения вирусов, обладающих соответствующими лигандами.

Следует также подчеркнуть, что резидентные виды микрофлоры помогают эпителию поддерживать необходимые значения физико-химических параметров гомеостаза: редокс-потенциал, рН, реологические характеристики в контактной зоне.

По результатам экспериментальных данных, опубликованных в зарубежной литературе, активно обсуждается участие микрофлоры в обеспечении и контроле моторной активности кишечника посредством продукции монокарбоновых (короткоцепочечных) жирных кислот.

Системные функции микробиоты осуществляются путем реализации дистанционных и внутриклеточных взаимодействий. Дистанционные взаимодействия поддерживаются за счет обмена метаболитами, в основном низкомолекулярными и сигнальными молекулами микробиотного происхождения: монокарбоновыми и дикарбоновыми кислотами и их солями, циклическими нуклеотидами, оксикислотами, аминокислотами, аминами и др. Например, g-аминомасляная кислота — антистрессорный медиатор, продуцируется в больших количествах бактериальной микрофлорой, образует единый пул с эндогенной фракцией ГАМК. Изменение уровня ГАМК у больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), возможно, объясняет наличие низких порогов возбуждения, склонность к повышенной возбудимости и тревожности, пониженный порог болевой чувствительности у данной группы пациентов по сравнению со здоровыми субъектами.

Микробиота является своего рода хранилищем микробных плазмидных и хромосомных генов, обмениваясь генетическим материалом с клетками хозяина. Реализуются внутриклеточные взаимодействия путем эндоцитоза, фагоцитоза и др. При внутриклеточных взаимодействиях достигается эффект обмена клеточным материалом. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину и делающие ее «своей» для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены.

Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микробиоты, при отсутствии которой происходит инволюция иммунокомпетентных органов. Другая важнейшая функция — участие в поддержании ионного гомеостаза организма, по­скольку всасывание эпителием монокарбоновых кислот тесно сопряжено с транспортом натрия.

Еще один эффект обусловлен продуцированием вторичных метаболитов, т.е. веществ стероидной природы — конъюгат желчных кислот с образованием эстрогеноподобных субстанций, оказывающих влияние на дифференцировку и пролиферацию эпителиальных и некоторых других тканей по­сред­ством влияния на экспрессию генов или изменения характера их действия.

Микробиота выполняет витаминосинтезирующую функцию (витамины группы В, К), является поставщиком коферментов (токоферолов, b-аланина, необходимого для синтеза пантотеновой кислоты, и т.д.).

Участие в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина осуществляется функционированием метанообразующих бактерий, использующих водород для своего метаболизма. Известно, что водород создает восстановительную среду в просвете кишечника, а чрезмерное понижение окислительно-восстановительного потенциала приводит к блокированию ферредоксинсодержащих терминальных ферментов редокс-цепей анаэробов. Газы диффундируют в кровоток, образуя нестабильные комплексы с гемоглобином, впоследствии высвобождаются в легких, влияя на регуляцию кислородного обмена.

Микробиота также принимает участие в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов (аминов, меркаптанов, фенолов, мутагенных стероидов и др.), с одной стороны, представляя собой массивный сорбент, выводя из организма токсические продукты с кишечным содержимым, с другой стороны, утилизируя их в реакциях метаболизма для своих нужд.

Итак, взаимоотношения «хозяин — микробиота» носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном, внутриклеточном и генетическом уровнях.

Участие микробиоты в формировании целого ряда функций (или в их поддержании) доказано на моделях безмикробных животных. Экспериментальные данные свидетельствуют, что у безмикробных животных истончена в кишечнике собственная пластинка (Lamina propria) за счет уменьшения числа клеточных элементов и сниженной гидратации тканей. Это приводит к уменьшению удельной и общей площади поверхности слизистой оболочки кишечной ткани, увеличению секреции желудочного сока, экскреции ионов натрия и общего количества белка в поджелудочной железе. Заметно снижена митотическая активность энтероцитов и скорость их миграции по микроворсинкам. У безмикробных животных на 25 % по сравнению с физиологической нормой снижен основной обмен, нарушены перистальтика кишечника, всасывание воды, усвоение насыщенных жирных кислот, продукция витаминов групп В, К и др., печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, холестерина, желчных пигментов. У гнотобиотических животных отмечена ареактивность гладкой мускулатуры сосудов и кишечника к воздействию катехоламинов, имеет место мышечная гипотония. Вазодилатация обусловливает снижение ударного объема сердца и циркулирующей крови. Снижение гемопоэтической функции проявляется в снижении числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови. У подобных животных изменены функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, отмечается гипоплазия лимфоидной ткани, нарушены организация и созревание ретикулоэндотелиальной системы, понижены уровни комплемента, лизоцима, снижена фагоцитарная активность лейкоцитов.

Таким образом, микрофлора выполняет ряд важнейших функций как на местном, так и на системном уровнях и не может не участвовать в развитии и поддержании заболеваний ЖКТ.

Кроме того, можно отметить, что основная часть функций осуществляется участием в различных биологических процессах макроорганизма ее метаболитов, в частности короткоцепочечных жирных кислот, которые обеспечивают многочисленные физиологические эффекты (табл. 2).

 

Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма.

К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению микробиоценоза, можно отнести:
1. Ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства).
2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики; несбалансированное по составу нутриентов и минорных компонентов питание; нерегулярное питание; резкая смена рациона и режима питания).
3. Стрессы различного генеза.
4. Острые инфекционные заболевания ЖКТ.
5. Снижение иммунного статуса различного генеза.
6. Ксенобиотики различного происхождения.
7. Нарушение биоритмов, дальние поездки.
8. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ.
9. Функциональные нарушения моторики кишечника.

Приведем примеры изменения микробиоценоза кишечника при различной патологии ЖКТ.

 Продолжение статьи раза в 3 больше. Из-за ограничений по знакам, за один раз не разместить.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Dead Sailor

  • VIP
  • *****
  • Репутация 454
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3071
  • Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2010, 21:09:08 »

Продолжение статьи раза в 3 больше. Из-за ограничений по знакам, за один раз не разместить.
Вставьте ссылку на статью,заинтересованные лица прочтут.
Разумнее всего на большие статьи  давать ссылку,а маленькие размещать целиком. :)
Записан
В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2010, 21:19:01 »

 Дальше ищите статью здесь(ответы на все вопросы): зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

Добавлено: 28 Сентябрь 2010, 21:10:47
Вторая научная статья, 2009год.

Ферментные препараты в профилактике и лечении кишечного дисбиоза
Н.В. Харченко, Г.А. Анохина, О.Н. Кисла, Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Гастроэнтерология  2009  Научный обзор
 
Видовой состав и плотность микробного обсеменения зависят от отдела пищеварительного тракта, характера принимаемой пищи. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие в нем микробы представляют микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка бедный и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, содержа-ние которых в норме не превышает 102–103 КОЕ/мл. Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами, в остальных отделах количество микробов выше, и наибольшее их количество находится в подвздошной кишке, в которой кроме перечисленных микроорганизмов обитают кишечная палочка и анаэробные бактерии.

Высокой степенью обсемененности отличается толстая кишка. Количество микроорганизмов в ней достигает 1012 КОЕ/г фекалий. Биомасса микробов, заселяющих кишечник человека, составляет 5 % его массы. Нормальная микрофлора на 99 % состоит из анаэробных видов бактерий. Допускается незначительное количество аэробных и факультативных бактерий. Нормальная микрофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она оказывает морфокинетическое действие, участвует в обмене веществ и поддержании рН, продуцирует биологически активные соединения, имеет иммуногенную роль, обеспечивает колонизационную резистентность пищеварительного канала, участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов, проявляет антимутагенную активность. Морфокинетическое действие микрофлоры начинается с момента заселения пищеварительного тракта новорожденного, которое происходит при прохождении через родовые пути матери и при контакте с окружающей средой. Наиболее важными при этом являются первые дни и недели жизни человека. Доказано, что процессы дифференциации эпителиальных клеток с формированием рецепторов, специфических для непатогенной микрофлоры, в значительной степени зависят от присутствия микроорганизмов, взаимодействующих с энтероцитами. Микроорганизмы влияют на мукозную морфометрию двенадцатиперстной и тощей кишки, способствуют развитию крипт и ворсинок, влияют на величину слепой кишки, развитие гастрин-соматостатин-иммунореактивных клеток, моторную функцию пищеварительного тракта, размеры и функции поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и др.

Микрофлора человека играет важную роль в процессах пищеварения, обмена веществ, поддержания газового состав крови и рН внутренних сред благодаря биосинтезу микробами значительного количества протео-, липо- и сахаролитических ферментов, которые непосредственно участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот, холестерина, водно-электролитном обмене, процессах всасывания кальция, железа, витамина D, синтезе аминокислот, витаминов, биологически активных веществ. Эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой, никотиновой кислоты. По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все штаммы, синтезируя 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D, то есть обладают антирахитическим эффектом. Особенно важна роль микрофлоры в процессах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакций в постнатальном периоде развития человека. Иммуномодулирующее влияние нормальной микрофлоры включает как иммуностимуляцию, так и иммуносупрессию, гармоничное взаимодействие которых предупреждает множество заболеваний, связанных с изменениями иммунитета.

Одной из важных функций нормальной микрофлоры кишечника является формирование колонизационной резистентности. Под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма условно-патогенными и патогенными микробами. Колонизационная резистентность (устойчивость к развитию патогенной микрофлоры) обеспечивается рядом факторов, основным среди которых является конкуренция с экзогенными бактериями за рецепторы связывания и факторы питания. Нормальная флора человека обладает способностью избирательного подавления многих патогенных микробов благодаря продуцированию соединений, обладающих антибактериальной активностью, а также путем выделения уксусной и молочной кислот, которые создают кислую среду, препятствуя тем самым размножению гнилостной и патогенной микрофлоры, нормализуя перистальтику кишечника. Выраженность возникающих микроэкологических нарушений и их последствия для организма зависят от многих факторов, таких как характер питания, секреторная и моторная функция желудка, нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого), функция илеоцекального клапана (препятствует поступлению бактерий из толстой кишки в тонкую). Определяющую роль в профилактике и развитии кишечного дисбиоза занимает состояние пищеварения. Пищеварение — это беспрерывная последовательность биохимических превращений компонентов пищи с участием всех органов пищеварительной системы. Снижение гидролиза компонентов пищи на любом этапе неизменно приведет к повышенному поступлению непереваренных остатков белков, углеводов, нерасщепленного жира в толстую кишку. Известно, что компоненты пищи являются субстратом для жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Бифидо- и лактобактерии, бактероиды активно участвуют в ферментативном переваривании пищевых ингредиентов. Непереваренные остатки белковой и углеводной пищи в слепой кишке подвергаются расщеплению кишечной палочкой и анаэробами. Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника может изменяться за достаточно короткое время в зависимости от характера питательных субстратов. Неполное расщепление белка при употреблении большого количества мясных, рыбных и других блюд, богатых белком, приводит к избыточному поступлению белковых субстратов в толстую кишку и избыточному размножению представителей протеолитической микрофлоры. употребление большого количества фруктов (особенно яблок), ягод, капусты, свеклы ведет к чрезмерному размножению представителей йодофильной микрофлоры у здоровых лиц. Наличие хронических заболеваний органов пищеварения, особенно хронического панкреатита со сниженной внешнесекреторной функцией поджелудочной железы, которая играет основную роль в процессах внутриполостного пищеварения, может быть причиной повышенного обсеменения тонкой кишки аэробными и анаэробными микроорганизмами, в норме колонизирующими только толстую кишку. При этом количество микроорганизмов, обнаруживаемых в верхних отделах тонкой кишки, часто в десятки и сотни раз превышает их количество у здоровых лиц. В тонкой кишке преобладают анаэробные бактерии различных классов и видов, среди которых наиболее часто распространены бактероиды, клостридии, лактобациллы, колиподобные условно-патогенные энтеробактерии и энтерококки. Длительно существующее повышенное обсеменение тонкой кишки приводит к увеличению в ее просвете токсических бактериальных метаболитов, что вызывает расстройства секреции и моторики кишки, а также воспалительные и атрофические изменения в слизистой оболочке, утолщение и укорочение ворсинок, дегенеративные изменения в нервных клетках, увеличение размеров тонкой кишки. Бактериальная ферментация углеводов сопровождается образованием в тонкой кишке большого количества водорода, метана, углекислого газа, летучих жирных кислот и т.д., что приводит к несвойственной для тонкой кишки ферментации углеводов, неполному их перевариванию и нарушению всасывания. Повышенная колонизация тонкой кишки, ведущая к деконъюгации желчных кислот, сопровождается нарушением процессов гидролиза и всасывания жира, жирорастворимых витаминов А, D, Е, солей кальция.

Анаэробные бактерии метаболизируют поступающие с пищей белки с образованием аммиака, церебротоксических аминокислот, а также конкурируют с организмом за поступающие белковые субстраты. Все это приводит к развитию синдрома мальабсорбции белка, нарушению пластических процессов в организме, в том числе процессов восстановления эпителия кишечника, вызывает потерю массы тела, усиливает снижение ферментообразовательной функции поджелудочной железы. Развивается дефицит многих витаминов, в частности витамина В12, который используется многочисленными анаэробными кишечными бактериями, нарушается всасывание минералов, часть из них сорбируется на поверхности бактериальных клеток, например, железо.

При развитии кишечного дисбактериоза, наряду с ростом в кишечном содержимом условно-патогенных и патогенных штаммов микроорганизмов, на несколько порядков уменьшается в просвете толстой кишки количество анаэробных и аэробных представителей нормальной микрофлоры — бактероидов, лактобацилл, бифидобактерий.

Клиника кишечного дисбиоза различна и зависит от предшествующего состояния кишечника, функционального состояния других органов пищеварения, степени выраженности нарушений микрофлоры. Основными клиническими проявлениями дисбактериоза является наличие метеоризма, урчания, вздутия живота, дискомфорта после еды, боли в пупочной области, внизу живота. Болевой синдром может уменьшаться после отхождения газов и дефекации. Больных может беспокоить тошнота, отрыжка, горький вкус во рту. Отмечаются нарушения стула, чаще по типу неустойчивого, склонность к диарее или чередование запоров с диареей. Кроме нарушений стула и диспептических проявлений, характерных для расстройств пищеварения, при длительном нарушении процессов пищеварения и всасывания пищевых веществ развиваются анемия, гиповитаминозы, остеомаляция, снижается масса тела, страдает иммунная защита организма. Вследствие дефицита поступления в организм необходимых компонентов пищи, гиповитаминоза, нарушений белкового обмена у больных развивается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, головные боли, невротические проявления.

Основой профилактических и лечебных мероприятий является прежде всего питание, соответствующее секреторным возможностям органов пищеварения, а также использование функционального питания, суть которого заключается в ежедневном приеме продуктов натурального происхождения, оказывающих благоприятное влияние на организм человека и его микрофлору. К таким продуктам относят сыры, молоко, соки и др., ферментированные живыми пробиотическими бактериями или обогащенные бифидогенными субстанциями, фруктоолигосахаридами, пектином. Кишечный дисбактериоз всегда является следствием неблагоприятного влияния на кишечную микрофлору различных факторов (антибиотики, острые кишечные инфекции, возрастные изменения и др.) или нарушений пищеварения при хронических заболеваниях желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Хронические панкреатиты, особенно со сниженной внешнесекреторной функцией поджелудочной железы, относятся к наиболее частым причинам кишечного дисбактериоза. В основе дисбиотических нарушений у больных хроническим панкреатитом лежат нарушения пищеварения, поэтому традиционное назначение про- и пребиотиков не дает положительного эффекта. Коррекция кишечного дисбиоза у больных хроническим панкреатитом должна включать применение ферментных препаратов. Клинические наблюдения и данные бактериологических исследований у больных хроническим панкреатитом, язвенной болезнью (после применения антихеликобактерной терапии, а также на фоне лечения ингибиторами протонной помпы), хроническими гастритами со сниженной кислотообразующей функцией желудка, абдоминальным ишемическим синдромом показали, что использование ферментного препарата Панзинорм форте Н, содержащего 20 000 ЕД липазы, 12 000 ЕД амилазы и 900 ЕД протеаз, на фоне сбалансированной диеты и продуктов функционального питания (биокефир, морковно-тыквенное пюре) в сочетании с витаминно-минеральным комплексом Дуовит на протяжении 8 недель способствовало более эффективному устранению диспептических явлений, нормализации стула, улучшению общего состояния больных, повышению их работоспособности и качества жизни по сравнению с пациентами, которым назначались только пробиотики.

Таким образом, использование ферментных препаратов у больных кишечным дисбиозом, обусловленным нарушениями пищеварения в результате хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, является патогенетически обоснованным и позволяет достичь более значительного клинического эффекта.

 


Добавлено: 03 Октябрь 2010, 10:35:41

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
  Ятрогенный дисбиоз кишечника у гастроэнтерологических больных
Сереброва С.Ю.
 
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2010, 11:35:41 от Академик »
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #3 : 28 Апрель 2012, 23:45:45 »

Микробный метаболический паспорт при эубиозе кишечника людей (С.Д. Митрохин, М.Д. Ардатская, 1997)

Показатели, характ. биохимические взаимосвязи в микробиоценозе всей популяции в целом    Значения № M±m    Показатели, характ. внутри- и межгрупп. биохимические взаимосвязи в микробиоценозе    Значения № M±m
Kарбоновые кислоты: Пул летучих жирных кислот (ЛЖK) мг/л    9140±307    Профиль ЛЖK Уксусная, %    63,6±2,4
Щавелевоуксусная кислота (мг/л)    9,9±0,8    Пропионовая,%    23,7±1,6
Молочная кислота (мг/л)    378,9±6,9    Масляная, %    12,8±1,1
α-кетоглутаровая кислота (мг/л)    125,0±9,4    Анаэробный индекс профиль других карбоновых кислот:
молочная, %    - (0,578)

73,7±2,9
Ароматические соединения:
n-крезол, (мг/л)
Индол, (мг/л)
Скатол, (мг/л)    
1,0±0,05
1,2±0,02
1,3±0,02    α - кетоглутаровая, %
Щавелеуксусная, %

Профиль фенольных соединений    24,4±1,7
1,9±0,3
Фенилпропионовая кислота (мг/л)    1,0±0,01    п-крезол, %
Индол, %    28,4±1,9
34,1±2,2
Амины:       Скатол,%    37,2±2,3
Метиламин (мг/л)    0,1±0,01    Профиль аминов:    
Гистамин (мг/л)    0,2±0,02    Метиламин, %    6,8±1,3
Серотонин (мг/л)    1,5±0,2    Гистамин, %
Серотонин, %    8,5±1,3
84,7±3,2


  На настоящий момент нами разработан и внедрен в практику новый способ определения метаболитов микрофлоры, в частности КЖК, методом газожидкостной хроматографии накоплена база данных содержания КЖК при различной патологии ЖКТ, разработана адекватная система прогнозирования и мониторирования клинического течения, степени тяжести, стадии патологического процесса и развития осложнений этой патологии [31,34,40,41].
  Несмотря на довольно большой перечень методов, которые могут быть использованы для оценки состояния микрофлоры, "золотым стандартом" лабораторной диагностики остается метод микробиологического исследования.
  Следует учитывать, что данный метод имеет ряд общеизвестных ограничений, связанных с длительностью проведения испытаний, использованием дорогостоящих питательных сред, лимитированными сроками годности и условий их транспортировки, низкой воспроизводимостью результатов, неоднородностью выделения микроорганизмов их разных образцов испражнений, возможностью занесения "транзитной" (пассажной) флоры. Все вышеперечисленное не позволяет составить полного представления о населяющей гликокаликс автохтонной микрофлоре. зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Yano4k@ -

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1156
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7680
  • Интерфероновая наркоманка
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #4 : 29 Апрель 2012, 13:43:15 »

По результатам экспериментальных данных, опубликованных в зарубежной литературе, активно обсуждается участие микрофлоры в обеспечении и контроле моторной активности кишечника посредством продукции монокарбоновых (короткоцепочечных) жирных кислот.
Все-таки нормальную моторику обеспечивают хорошие бактерии, похоже! yes Для увеличения КЦЖК есть препарат Закофальк. Должен быть полезен тем, кто страдает от необъяснимого нарушения моторики).

Добавлено: 29 Апрель 2012, 13:51:48
Например, g-аминомасляная кислота — антистрессорный медиатор, продуцируется в больших количествах бактериальной микрофлорой, образует единый пул с эндогенной фракцией ГАМК. Изменение уровня ГАМК у больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), возможно, объясняет наличие низких порогов возбуждения, склонность к повышенной возбудимости и тревожности, пониженный порог болевой чувствительности у данной группы пациентов по сравнению со здоровыми субъектами.
Да! Именно так!
Об этом же пример - http://forum.srk.su/index.php?topic=120.345 мой пост 351
Тут же часто путают причину со следствием)))))))))
Записан
Вы можете не думать о болезни, зато она будет думать о вас (С.) Кронпортал
Если страшно, то смотри "Спокойно ночи, малыши".(С.) Кронпортал
О том, что у тебя болит живот,
Больному говори - здоровый не поймет (Авиценна)

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #5 : 06 Май 2012, 12:30:55 »

Продублирую:

Генетическая функция. Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину и делающие ее «своей» для иммунной системы. Эпи­те­ли­альные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены. Известно также, что микроорганизмы влияют на экспрессию генов макроорганизма. При инфекции Mycobacterium tuberculosis, напри­мер, изменяется экспрессия 463 человеческих генов [16].зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #6 : 02 Декабрь 2012, 21:04:53 »

Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

blgru

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2059
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2012, 13:53:46 »

Ведущее значение в патогенезе печеночной недостаточности имеет нарушение обезвреживающей функции печени и токсическое поражение головного мозга продуктами обмена азотистых веществ (аммиак, фенолы, у-аминомасляная кислота и другие аминокислоты, меркаптан и жирные кислоты).
Записан
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #8 : 05 Январь 2013, 12:53:52 »

Гуглом перевод
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Пробиотики могут помочь пищеварение и иммунную систему
4 января 2013
По Чандра Орр
Человеческое тело является домом для некоторых 100 триллионов бактерий, что в 10 раз число клеток в организме человека, и среди них сотни штаммов полезных бактерий. Большинство людей наслаждаться здоровой колонии полезными микроорганизмами в пищеварительном тракте, обновляется через пищевые продукты, как сыр, йогурт, бананы и квашеной капустой.

"Там должно быть более 550 видов (из хорошей кишечной флоры) в нашем кишечнике на общую сумму около 6 фунтов", говорит Нэнси Parlette, сертифицированный специалист здоровье пищеварительного с Loomis института. "Они питаются волокна в наших продуктах и ​​являются огромной частью нашей иммунной системы".

Это естественный симбиоз. Эти полезные бактерии помощь в пищеварении путем брожения неиспользованных питательных веществ. Они также уничтожают вредные бактерии, укрепить иммунную систему и производит витамины, такие как биотин и витамин К, и мы не единственные виды, которые полагаются на микрофлору для надлежащего здоровья.

Коровы, например, получить большую часть своих питательных веществ из микробов в своих четырех камер желудки, а не из пищи, которую они едят прямо. Бактерии брожения и переваривать целлюлозу в растениях, и корова поглощают богатую питательными веществами побочных продуктов. Они также поглощают микробы себя, как они отмирают, которые обеспечивают дополнительную белка и энергии.

Зеленая игуана тоже полагаются на микроорганизмы, чтобы сломать волокнистый материал завода, который включает в себя основную часть их рациона и вида разработана довольно сомнительной стратегией семя их систем. Младенцы часто клев на экскременты взрослых игуан, которая содержит достаточное количество полезных бактерий, чтобы подтолкнуть колонии.

К счастью, люди имеют более приемлемым вариантом укрепления хороших бактерий. В последнее время, продуктовые полки забиты всякими продуктов и добавок, предназначенных для пополнения наших пищеварительной системы. Со временем, плохое питание, стресс и применение некоторых лекарственных препаратов может убить полезные бактерии в кишечнике.

"Мы либо голодать их до смерти ничего не ели с волокном или мы убьем их, принимая все таблетки или процедуры, такие как антибиотики, антациды, стероидов, химиотерапия и облучение," Parlette объясняет.

Медицинские исследования показали сильную корреляцию между здоровой, активной колоний микрофлоры и здоровые тела, есть даже основания полагать, что ежедневная пробиотические добавки могут облегчить хронические заболевания, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и непереносимости лактозы. Исследование также показывает возможную связь между пробиотиками и снижением риска рака толстой кишки, ожирение, инфекции мочевыводящих путей, разрушение зубов, проблемы с кожей и аллергией.

"Пробиотики не классически было доказано, чтобы помочь во многих расстройств пищеварения. Там не было классических исследований, которые сравнивают их с плацебо с измеримой конечной точки, которая доказывает, пробиотики лучше, чем плацебо ", говорит д-р Хорхе E. Rodriguez, автор книги" кислотного рефлюкса Solution "и частый гость на ТВ-шоу "Врачи", "Доброе утро, Америка" и "The View".

"Это, как говорится, есть много мета анализа, которые показывают, что пробиотики могут помочь в лечении H.pylori, язвы, диарея, вызванная антибиотиками, рак толстой кишки и синдром раздраженного кишечника", говорит Родригес. "Я говорю своим пациентам, чтобы идти вперед и принимать их вместе с принятым, проверенной медицинской терапии. Это не повредит ".

Различные штаммы пробиотиков предлагают различные льготы, так что не забудьте прочитать этикетку тщательно выбирая дополнения или дополнить пищи. Упаковка должна включать в себя виды бактерий, включая и определить потенции миллиарды клеток, который будет определять, сколько вам нужно потреблять, чтобы пожинать плоды.

Parlette рекомендует мульти-штамм, ежедневно пробиотические добавки, которые содержит и лактобактерий для тонкой кишке и бифидобактерий в толстом кишечнике. Для ежедневного обслуживания, выбрать режим, который содержит 20-50 миллиардов клеток.

Добавки обычно предлагают больше бактерий для доллара, чем дополнить продукты, как йогурт, сыр и зерновые. Мелким шрифтом в одну йогурт коммерческие, например, утверждает, что оно должно быть съедено три раза в день, чтобы получить все преимущества, в то время как большинство добавок найдены в проходе витамина упаковать все, что нужно в одном небольшом таблетки.

Чтобы получить максимальную отдачу от добавки, сократить на сахар и белую муку, которые питаются вредными бактериями, Parlette говорит. Вместо этого сосредоточьтесь на диету, богатую фруктами, овощами, цельными зернами и бобовые, которые содержат волокна кормить полезных бактерий.

Кроме того, есть много естественно пробиотические продукты, богатые как творог, бананы, артишоки, соленья, закваска хлеб и суп мисо.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

АкадемикАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Микробиоценоз и заболевания ЖКТ
« Ответ #9 : 07 Январь 2013, 02:54:57 »

Ученые исследования ведут одновременно для СРК и ВЗК!
    
 Цель обзора: Существует прямое доказательство того, что патогенез воспалительных заболеваний кишечника (IBD) включает в себя желудочно-кишечного тракта микрофлора и некоторые свидетельства того, что микрофлора также может играть аналогичную роль в синдроме раздраженного кишечника (СРК). Целью этой статьи является обзор новых данных о механизмах и эффективности пробиотиков в лечении этих заболеваний. Данные последних исследований состава микрофлоры желудочно-кишечного сильно зависит от факторов, включая возраст, рацион питания и болезни. Пробиотики могут быть эффективными в результате их воздействия на хост желудочно-кишечного тракта микрофлорой и продвижение слизистой иммунорегуляции. Пробиотики считаются хорошо переносится, хотя качество исследований и пользе для здоровья была переменной. Есть много краткосрочных исследований, демонстрирующих эффективность пробиотиков в IBS, хотя и рекомендации должны быть сделаны для конкретных штаммов и конкретные симптомы. В IBD, ряд исследований показал преимущества диапазон пробиотиков в поухита и при язвенном колите, хотя в настоящее время данные при болезни Крона является менее перспективным. РЕЗЮМЕ: Очевидно, что некоторые пробиотики обладают значительным потенциалом в области управления IBS и IBD, однако, преимущества конкретного штамма. Высококачественные испытания пробиотиков в желудочно-кишечных расстройств, а также лабораторные исследования механизма их действия необходимы для того, чтобы понять, кто отвечает и почему.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
 

Страница сгенерирована за 0.576 секунд. Запросов: 45.