Расторопша – это растение, имеющее ценные лекарственные свойства. Семена расторопши содержат более сотни полезных для человека витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляет силимарин. Данное вещество восстанавливает клетки организма и увеличивает их защитные свойства. Применяется расторопша, в основном, не в чистом виде. Из ее семян получают масло и различные лекарственные препараты.
Применение расторопши (в виде масла) полезно при различных заболеваниях. Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, полезно при заболеваниях кожи. Расторопша избавляет от проблем с неправильной работой печени. Из семян расторопши получают множество медикаментов для лечения заболеваний печени.
Широкое применение расторопша получила в народной медицине. Отвары на ее основе используют при острых зубных болях, кишечном расстройстве и расстройстве нервной системы.
Никаких противопоказаний к применению и побочных эффектов расторопша не имеет. Это является ее главным достоинством. Натуральные вещества всегда полезнее и эффективнее идентичных химических препаратов. Благодаря этому, расторопша становится основным составляющим многих препаратов (масла, порошки, диетические продукты).
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево. Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют расторопшу. Она применяется в виде масла из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши, таблеток и настоя из листьев расторопши.
Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.
Расторопша – это дар природы человеку. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям Девой Марией.
[вложение удалено Администратором]