При СРК такого нет, это функциональное расстройство с признаками микровоспаления (не всегда), что тоже объясняет избыток гистамина.
Все верно. Свободный гистамин обладает широким спектром активностей, некоторые из которых непосредственно связаны с иммунным ответом. Количество свободного гистамина увеличивается при различных патологических состояниях организма (травмах, стрессе, аллергических реакциях и др.). В этих случаях, наряду с гистамином, освобождаются и другие биологически активные вещества, такие как серотонин, брадикинин, ацетилхолин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, простагландины и др. Количество гистамина увеличивается и при введении в организм различных ядов (растительных, животных,
бактериальных), пищевых продуктов (земляника, яичный белок, апельсины и др.), а также некоторых лекарственных веществ (холинолитиков, новокаина, лечебных сывороток,
антибиотиков и др.). Чтобы противодействовать нежелательным свойствам воспаления, важно снижать образование свободного гистамина обладающего высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц кишечника (а также мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. . И тут вовсе не обязательно прибегать для этой цели к антигистаминным препаратам — достаточно включить в рацион некоторые продукты из тех, реакции на которые минимальна. Прием антигистаминных препаратов может иметь отрицательные последствия, поскольку печень должна их обезвреживать, а это дополнительная стрессовая нагрузка. При этом естественный гистамин печень обезвреживает с меньшей эффективностью, создавая тем самым потребность в приеме антигистаминных препаратов, и — порочный круг замыкается. Иногда проводят курс лечения малыми, возрастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям.