Немецкая медицинская периодика рапортует с сентября о некоем исследовании мюнхенских биологов, которое доказывает, что СРК - результат выделения воспаленной слизистой кишечника большого количества нейромедиаторов.
Мне вообще кажется, что без ПРИЧИНЫ (воспаления, органических, анатомических и пр. нарушений) ничего не бывает. А то, что при одних и тех же патологиях у людей совсем разные симптомы - кто-то загибается, а кто-то вообще не догадывается о своей болезни - тоже давно извесная истина. У меня вот сейсас предположительно небольшое (серьезного ничего быть не может))) поражение сигмы как следствие приема некоторых лекарств, а я вешаюсь от спазмов. В то же время мне интересно было узнать, что некоторые люди имеют ту же самую болезнь в гораздо более запущенном состоянии, и их при этом ничего не беспокоит, кроме выделения крови из *опы! (не путать с геморроем!). Т.е. ни боли, ни спазмов, ни дисфункций - ничего при этом не испытывают, о чем и пишут..... А со спайками, дивертикулами и прочими анатомическими отклонениями ведь некоторые люди как-то живут и даже не подозревают о своих отклонениях, а другие - имея всего лишь "микровоспаление" - уже вешаются.
Я вспомнила свою историю 10-летней давности - тогда у меня был гастрит (поверхностный, согласно ФГС, т.е. опять же ничего серьезного), но при этом была такая клиника..... Короче, неделями мой ЖКТ как бы "отключался" - постоянное переполнение в желудке, изжога, когда ложилась - в горле постоянно "стояло" кисловатой или сладковатой жидкости, противный прифкус во рту, запоры тоже были неделями, но это было связано ни с кишечником. Острой боли, кстати, не было, скорее тупая, выматыващая. И "включить" обратно свой ЖКТ в работу я могла только одним средством - Атропином. Это самый сильный спазмолитик, работающий на уровне ЦНС. К тому же очень сильнодействующее вещество продается строго по рецептам. Но у меня он остался после закапывания глаз, и я тогда только им и спасалась..... капну несколько капель в воду и выпиваю. После чего такое облегчение наступало... тяжесть, изжогу как рукой снимало, появлялось ощущение легкости в животе и кишечник тоже начинал работать. Что доказывает, что дисфункции были именно из-за спазмов, а не атонии. При этом Но-шпа и другие спазмолитики в моем случае ВООБЩЕ не действовали - хоть 5 таблеток Но-шпы проглатить - результат нулевой. Потом все эти проблемы как-то сами собой прошли, без всякого лечения.
А ведь многим людям даже с куда более серьезными проблемами помогает одна таблетка Но-шпы!
Вообще, то, что ученые нашли переизбыток нейромедиаторов как причину СРК - хорошо, но неплохо было бы для сравнения исследовать на эти же самые вещества людей с колитами без выраженных симптомов СРК а также здоровых людей - вот это бы помогло расставить точки над и.