Понимаешь, Бандитка, в чем дело. Есть люди, к-м необязательно что-то принимать, чтобы снять тревожное состояние, например я. Поэтому мне, допустим, и не понятно зачем что-то пить из успокоительных. Меня лучше всего успокаивает шоппинг, отвлечение другой проблемой, смена обстановки. Я, конечно, не хочу сказать, что я спокойный человек, я бы даже сказала, черезчур эмоциональный, но меня это не напрягает, я не чувствую себя в таком состоянии дискомфортной. Это мое НОРМАЛЬНОЕ состояние.
Если мы здесь все такие умные, считаем, что причина у всех психика, почему же тогда мы не попали вовремя к ПТ? Хотите сказать, что всю жизнь были проблемы, мы с ними так легко справлялись, затем они перешли в соматику и теперь не можем из этого вылезти? Уж слишком все просто.
Flower, при чем тут эмоциональность и тревога??? это разные вещи. Тревога от переизбытка кортизола. Это не мысли типа "ну вот, не доделала работу вовремя, блин, начальник поругает". Это другое, и не дай Бог тебе такое испытать. Это "генерализированное тревожное расстройство". Даже термин есть психиатрический. Вот научная инфа по этому поводу. И с кишками, как видишь, это тоже связано:
ГТР
Синонимы:
Тревожное состояние.
Тревожный невроз.
Тревожная реакция.
Симптомы:
Для ГТР характерна тревога:
стойкая (период по меньшей мере шесть месяцев);
генерализованная (выраженная напряженность, беспокойство и чувство предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах; разнообразные страхи, волнения, дурные предчувствия);
нефиксированная (не ограничивающаяся какими-либо определенными обстоятельствами).
Должны присутствовать по меньшей мере четыре из 22 симптомов тревоги, причем один из них вегетативный.
Существует 3 характерных группы симптомов ГТР:
Беспокойство и опасения, которые пациенту трудно контролировать и которые длятся больше, чем обычно. Это беспокойство генерализовано и не фокусируется на специфических проблемах, таких как возможность приступа паники (как при паническом расстройстве), оказаться в затруднительном положении (как при социальной фобии) или загрязненным (при обсессивно-компульсивном расстройстве).
Моторное напряжение, которое может выражаться в мышечном напряжении, треморе, неспособности расслабиться, головной боли (обычно билатеральной и часто в лобной и затылочной областях).
Гиперактивность вегетативной нервной системы, которая выражается повышенным потоотделением, тахикардией, сухостью во рту, дискомфортом в эпигастрии и головокружением.
Другими психическими симптомами генерализованного тревожного расстройства являются раздражительность, плохая концентрация внимания и чувствительность к шуму. Некоторые пациенты, когда их проверяют на способность к концентрации внимания, жалуются на плохую память. Если действительно выявлено нарушение памяти, то необходимо провести тщательное психологическое обследование для исключения первичного органического психического расстройства.
Другими моторными симптомами являются ноющие мышечные боли и ригидность мышц, особенно мышц спины и плечевой области.
Вегетативные симптомы могут быть сгруппированы по функциональным системам следующим образом:
желудочно-кишечные: сухость во рту, затруднение при глотании, дискомфорт в эпигастрии, чрезмерное газообразование, бурчание в животе;
дыхательные: ощущение сжатия в груди, затрудненность вдоха (в противоположность затрудненности выдоха при астме) и последствия гипервентиляции;
сердечно-сосудистые: ощущение дискомфорта в области сердца, сердцебиение, ощущение отсутствия биения сердца, пульсация шейных сосудов;
урогенитальные: учащенное мочеиспускание, исчезновение эрекции, снижение либидо, менструальные нарушения, временная аменоррея;
нервная система: чувство пошатывания, ощущение нечеткости зрения, головокружение и парестезии.
Пациенты могут просить помощи по поводу любого из этих симптомов, не обращая внимания на симптомы тревоги.
Для ГТР характерны также нарушения сна. Пациенты могут испытывать затруднения при засыпании и ощущение беспокойства при пробуждении. Сон часто прерывистый с неприятными сновидениями. Временами снятся кошмары, при этом пациенты просыпаются в ужасе. Иногда они вспоминают ночные кошмары, а в другой раз не знают, почему проснулись в тревоге. Пациенты с ГТР могут просыпаться неотдохнувшими. Раннее пробуждение по утрам не является характерной чертой этого расстройства, и если оно есть, то необходимо предположить, что оно является частью депрессивного расстройства.
Так что не нужно думать, что проблемы с животом не могут быть зеркалом проблем с психикой. Проблемы с психикой - это не значит, что человек в неадеквате и сошел с ума. Многие как раз и не обращаются ко врачу, т.к. это состояние терпимое все же и можно запросто найти объяснение - не выспался, много работы и т.д. А ведб оно расшатывает нервную систему. Вегетативную... Отсюда многие симптомы. И да, многие обращаются к врачам тоько тогда, когда симптомы пошли уже соматические. Так что тут много мнений может быть.
Я не говорю, что у всех это есть. Но у кого-то есть. Что ты все вемя о других по себе судишь?