С.А. Вичканова, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Н.М. Крутикова, кандидат биологических наук
ВНИИ лекарственных и ароматических растений РАСХН, г. Москва
Клиническое применение сангвиритрина при дисбактериозе
Применение антимикробных препаратов широкого спектра действия (антибиотики, нитрофураны и другие синтетические химиотерапевтические средства) при лечении различных острых и хронических заболеваний инфекционной этиологии является одной из первых причин возникновения дисбактериоза. Развитию дисбактериоза при лечении антимикробными средствами может способствовать также их аллергизирующее действие. Дисбактериоз кишечника приводит к нарушениям метаболизма, полигиповитаминозу, ферментопатии, иммунодефицитному состоянию, к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, тяжелым дерматозам, пиелонефриту, анемии и даже к тяжелому стафилококковому и протейному сепсису. Лечение дисбактериоза представляет собой сложную задачу, так как основными требованиями, предъявляемыми к препаратам для лечения дисбактериоза, являются не только наличие антимикробной активности, но и способность препарата не влиять отрицательно на жизнедеятельность нормальной микрофлоры (1).
Ключевые слова: антибиотикотерапия, кишечная инфекция, дисбактериоз, сангвиритрин, спектр антимикробного действия, кишечнорастворимые таблетки, общерезорбтивное действие, лечение, профилактика.
Сангвиритрин, получаемый из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной семейства маковых, представляет собой природную сумму бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелеритрина.
Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности, оказывая ингибирующий эффект в отношении клинических штаммов патогенных микроорганизмов, в том числе грам(+) и грам() бактерий (рода STAPHYLOCOCCUS, STREPTOCOCCUS, ENTEROCOCCUS, SHIGELLA, ESCHERICHIA, SALMO NELLA, PROTEUS, ACINETOBACTER, CITROBACTER, PSEUDOMONAS, SERRATIA, KLEBSIELLA, ANTRACOIDES, CRYPTOCOCCUS), патогенных грибов (дрожжеподобных грибов рода CANDIDA, возбудителей зоонозных инфекций рода MICROSPORUM, TRICHOPHYTON, ASPERGILLUS, и др.), а также ACTINOMYCES и паразитических простейших рода TRICHOMONAS и ENTAMOEBA (табл. № 1). Особенностью антимикробного действия является проявление активности в отношении моно и полирезистентных штаммов патогенных микроорганизмов. В терапевтических дозах действие препарата бактериостатическое, проявляющееся в наибольшей степени в щелочной и слабощелочной среде, что является важным для проявления активности препарата в кишечнике. В основе механизма антимикробного действия сангвиритрина лежит подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок, перегородок деления, строения нуклеоида. Характерной особенностью сангвиритрина является отсутствие развития лекарственной резистентности микроорганизмов к препарату (2, 3, 4, 5, 6,7).
В медицинской практике сангвиритрин ранее был разрешен для наружного применения в качестве антимикробного средства в виде линимента и водноспиртового раствора, используемых наружно (
.
Кишечнорастворимые таблетки сангвиритрина разработаны с целью создания препарата общерезорбтивного действия для применения внутрь (8, 9).
Целью клинических исследований являлось изучение эффективности и безопасности Сангвиритрина в лекарственной форме кишечнорастворимые таблетки (10).
Препарат для клинических исследований был направлен в 5 клинических учреждения:
на кафедру инфекционных болезней РМАПО ;
на кафедру кожных болезней РГМУ;
кишечнодиагностическое отделение ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.
2ЛОР отделение ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.
в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ ;
Безопасность и эффективность лекарственного средства «Кишечнорастворимые таблетки сангвиритрина» были изучены с участием 430 больных, из них 207 взрослых и 223 пациентов детского возраста.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 03 Июль 2012, 02:19:43
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуполная статья с картинками.