Где то читала,что физ.нагрузки при срк должны быть умеренными.Сильные так же вредны как и отсутствие физ.активности.Все должно быть в меру,в удовольствие.Профессиональный спорт требует больших физических и нервных затрат и часто травматичен.
Исключение составляют быть может только пробиотики. При них активный образ жизни противопоказан. Ведь чем больше двигаешься, тем быстрее всё передвигается по кишечнику, а значит и быстрее могут выйти принятые бактерии, так и не успев прижиться. И наоборот, чем меньше двигаешься, тем медленнее всё передвигается по кишечнику, а значит и дольше пробудут в кишечнике бактерии, больше возможности прижиться... Шутка
Это действительно шутка.
Из книги Г.В.Болотовского"Дисбактериоз":
Подбор необходимого биопрепарата проводят строго индивидуально, так как залогом и главным условием его успешного применения является использование только тех серий, которые блокируют конкретные патогенные микробы, имеющиеся у больного. В противном случае велика вероятность развития аллергии.
Кроме того, использование пробиотиков, содержащих нормальную микрофлору, во многом ограничено тем, что сама микрофлора в них не имеет защиты и, пробираясь долгими путями (через пищевод, желудок) до места своего назначения — кишечника, теряет значительную часть полезных бактерий. Кроме того, эти бактерии плохо распознаются организмом человека. В кишечнике есть рецепторный аппарат, так называемые лектиновые рецепторы, к которым прикрепляется его микрофлора. В зависимости от индивидуальных особенностей, один штамм бактерий прикрепляется к ней лучше, другой — хуже. И когда биопрепараты попадают туда, штаммы могут не совпадать с теми, которые необходимы в данном случае кишечнику. В результате они проходят транзитом, и, естественно, полезные качества продукта значительно снижаются. Тем не менее пробиотики нам, конечно же, нужны. Но для достижения стойкого эффекта их применение должно сочетаться с приемом пребиотиков. Таким образом, эти группы являются взаимодополняющими. Очистив кишечник, заселив его полноценной микрофлорой, мы вправе рассчитывать на общее улучшение самочувствия, и окружающая нас жизнь может заиграть новыми чувствами и красками.
В завершение хочется отметить несколько самых типичных ошибок.
Одна из них — стойкая убежденность в том, что, принимая бифидопродукты, можно вылечить дисбактериоз. Чудес, однако, не бывает. И причин тому несколько. Во-первых, бифидобактерии очень нестойкие во внешней среде и быстро погибают. Во-вторых, их в продуктах достаточно мало, и оказать какое-нибудь решительное действие на нездоровую микрофлору они не в состоянии. Это, однако, отнюдь не умаляет достоинств таких продуктов. Для повседневного питания они очень полезны, вот только медикаментозных средств они никак не заменяют,
Другая ошибка — это назначение одних только пробиотиков (живых бактерий) без других средств. Ведь к любому дисбактериозу что-то привело, и если это не учитывать, успеха в лечении не добиться. Стрессы, хронические инфекции и другие причины — их действие нужно сначала нейтрализовать, а уже затем заселять кишечник новой микрофлорой. Представьте себе такую картину: у вас вокруг дома растет зеленая красивая трава, но лето засушливое, и трава сначала выгорает, а затем начинает погибать — местами уже видна голая земля. Что делает опытный садовод? Разумеется, организует полив. А если вместо этого высаживать семена новой травы и не поливать их? Конечно, унылый ландшафт так и останется унылым. То же самое происходит и с кишечником, который, образно говоря, покрыт «дерном» из полезных бактерий. И эти бактерии нужно «поливать» и подпитывать, а не сразу «высаживать» новые.
Конечно, я отнюдь не против использования полезной микрофлоры для лечения, она нужна, порой просто необходима, но только в том случае, если лечение комплексное и используются средства, позволяющие подпитывать микрофлору, дать ей возможность прижиться — только тогда она проявит все свои полезные свойства. Поэтому еще и еще раз рекомендую использовать пробиотики, содержащие нормальную микрофлору, чередуя их с пребиотиками.