«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: Физиологические функции серотонина и влияние на пищеварительный тракт.  (Прочитано 84770 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

МученикАвтор темы

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 102

Многие на этом форуме подчеркивают важность психофармакотерапии при лечении СРК, некоторые придают ей чуть ли не первостепенное значение, некоторые вообще не воспринимают это всерьез. Но в независимости от того верите ли вы в нее или нет, она существует.
Начнем. Тут и там мелькают названия препаратов, и их применение в зависимости от уровня некоего СЕРОТОНИНА! И так, что же такое Сиротонин? Надеюсь эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе, а также в том как он влияет на наш с вами пищеварительный тракт. (Кому лень читать, прочтите хотябы выделенное красным)
Цитировать
Физиологические функции серотонина чрезвычайно многообразны.

Серотонин играет роль нейромедиатора в ЦНС. Большое количество серотонинергических нейронов найдено в лимбической системе, в гипоталамусе, в триггерной зоне и многих других местах центральной нервной системы.

Патологическое понижение серотонинергической нейротрансмиссии отмечается при депрессивных состояниях, различных хронических болевых синдромах, при тревожных состояниях, навязчивостях, бессоннице и ряде других психических патологий. При шизофрении отмечается нарушение нормального соотношения серотонина и дофамина в мезолимбической, мезокортикальной областях мозга и в лобных долях коры большого мозга.

Серотонин наряду с дофамином играет важную роль в механизмах гипоталамической регуляции гормональной функции гипофиза. Стимуляция серотонинергических путей, связывающих гипоталамус с гипофизом, вызывает увеличение секреции пролактина и некоторых других гормонов передней доли гипофиза — действие, противоположное эффектам стимуляции дофаминергических путей.

В эпифизе серотонин является предшественником мелатонина, образующегося под действием фермента эпифиза ААНАТ и играющего важнейшую роль в регуляции циркадного ритма.

Серотонин также играет важную роль в процессах свёртывания крови. Тромбоциты крови содержат значительные количества серотонина и обладают способностью захватывать и накапливать серотонин из плазмы крови. Серотонин повышает функциональную активность тромбоцитов и их склонность к агрегации и образованию тромбов. Стимулируя специфические серотониновые рецепторы в печени, серотонин вызывает увеличение синтеза печенью факторов свёртывания крови. Выделение серотонина из повреждённых тканей является одним из механизмов обеспечения свёртывания крови по месту повреждения.

Серотонин также является одним из важных медиаторов аллергии и воспаления. Он повышает проницаемость сосудов, усиливает хемотаксис и миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, увеличивает содержание эозинофилов в крови, усиливает дегрануляцию тучных клеток и высвобождение других медиаторов аллергии и воспаления. Местное (например, внутримышечное) введение экзогенного серотонина вызывает сильную боль в месте введения. Предположительно серотонин наряду с гистамином и простагландинами, раздражая рецепторы в тканях, играет роль в возникновении болевой импульсации из места повреждения или воспаления.

Также большое количество серотонина производится в кишечнике. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. Кроме того, серотонин играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливает бактериальный метаболизм в толстой кишке. Сами бактерии толстой кишки также вносят некоторый вклад в секрецию серотонина кишечником, поскольку многие виды симбиотических бактерий обладают способностью декарбоксилировать триптофан. При дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается.

Массивное высвобождение серотонина из погибающих клеток слизистой желудка и кишечника при воздействии цитотоксических химиопрепаратов является одной из причин возникновения тошноты и рвоты, диареи при химиотерапии злокачественных опухолей. Аналогичное состояние бывает при некоторых злокачественных опухолях, эктопически продуцирующих серотонин.

Большое содержание серотонина также отмечается в матке. Серотонин играет роль в паракринной регуляции сократимости матки и маточных труб и в координации родов. Продукция серотонина в миометрии возрастает за несколько часов или дней до родов и ещё больше увеличивается непосредственно в процессе родов. Также серотонин вовлечён в процесс овуляции — содержание серотонина (и ряда других биологически активных веществ) в фолликулярной жидкости увеличивается непосредственно перед разрывом фолликула, что, по-видимому, приводит к увеличению внутрифолликулярного давления.

Серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, вызывает спазм сосудов. Нарушение серотонинергической регуляции сосудистого тонуса является, по-видимому, одной из причин мигрени.

Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен ультрафиолет, недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.....

На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами.

Для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.

Серотонин «руководит» очень многими функциями в организме. Например, очень интересны исследования его влияния на проявление боли. Доктором Виллисом доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
Записан

Ника

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160

В дополнение к информации Мученика вот ещё
Новые препараты – модуляторы моторики: антагонисты 5-НТ3-рецепторов и агонисты 5-НТ4-рецепторов
   В кишечнике серотонин (5-гидрокситриптамин – 5-НТ) содержится в энтерохромаффинных клетках и в группе нисходящих интернейронов. Серотонин оказывает выраженное влияние на моторику кишечника посредством активации рецепторов, находящихся на эффекторных клетках и в нервных окончаниях. 5-НТ3- и 5-НТ4-рецепторы стоят в ряду наиболее изученных рецепторов. К антагонистам 5-НТ3-рецепторов относятся ингибиторы моторики (ондасеторон, гранисетрон, алосетрон, цилансетрон), тогда как препараты, активирующие 5-ГТ4-рецепторы (тегасерод), оказывают стимулирующее действие на перистальтику. Некоторые препараты обладают 5-НТ3-антагонизмом и 5-НТ4-агонизмом.
   Считается, что эти рецепторы (в частности 5-НТ3) играют роль в ноцицепции посредством модулирования афферентной стороны висцеральных рефлексов. Кроме того, были описаны 5-НТ3-рецепторы на эфферентных нейронах, в вегетативной и кишечной нервной системах. Стимуляция этих рецепторов приводит к выбросу ацетилхолина и субстанции Р, которые являются трансмиттерами гастроинтестинальной чувствительности.
  В настоящее время активно идет разработка и клинические исследования новых препаратов этой группы.    Контроль перистальтики ЖКТ опосредуется следующими нейромедиаторами и гормонами:
•   Стимуляция – ацетилохолин, серотонин, гистамин, холецистокинин, ангиотензин, мотилин, гастрин;
•   Ингибирование – дофамин, норадреналин, глюкагон, вазоактивный интестинальный полипептид, соматостатин. Учитывая это, постепенно формировались два направления в коррекции моторных расстройств. Для стимуляции перистальтики ЖКТ используются препараты, непосредственно или опосредованно усиливающие действие парасимпатической нервной системы: агонисты парасимпатических и дофаминовых рецепторов, агонисты 5HT4- и антагонисты 5HT3-серотониновых рецепторов, препараты, взаимодействующие с κ- и δ-опиатными рецепторами. Для ингибирования моторики нашли применение препараты, стимулирующие симпатическую нервную систему, k-опиатные, пуринергические рецепторы, ингибирующие парасимпатическую нервную систему, а также лекарственные средства, регулирующие внутриклеточный уровень Ca++ в мышечной клетке.Однако рецепторный аппарат мышечных клеток различных отделов пищеварительного тракта неоднороден. Одни рецепторы равномерно распределены в ЖКТ от пищевода до ануса – серотониновые и опиатные. Другие – расположены довольно локально, например, дофаминовые, которые сосредоточены в нижней части пищевода, желудке и проксимальных отделах ДПК. Поэтому лекарственные препараты, взаимодействующие с рецепторами, могут оказывать различные эффекты на разные отделы пищеварительного тракта.
Послано: 06 Февраля 2008, 19:21:49
Вот еслиб знать способ как проверить всё вот это может и можно тогда как то сбалансировать систему регуляции моторики.  То есть анализ гормонов и нейромедиаторов.
  Стимуляция – ацетилохолин, серотонин, гистамин, холецистокинин, ангиотензин, мотилин, гастрин;
   Ингибирование – дофамин, норадреналин, глюкагон, вазоактивный интестинальный полипептид, соматостатин. Знает кто как проверить?
Записан

МученикАвтор темы

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 13
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 102

Как я думаю, надо сдать анализы на нейромедиаторы. А уже опираясь на них, устанавливать метод лечения нужными АД. Хотя возможно этот анализ не покажет истинной картины взаимодействия нейромедиаторов с кишечником, ведь я не психиатр и точно не знаю.
Однако могу сказать, что по сути при недостатке какого либо из нейромедиаторов назначают АД, или транки увеличивающих секрецию этих веществ, и наоборот при превышении препараты снижающие их выход.
Большое значение, как я понял, в регуляции моторики кишечника играют серотонин и дофамин. Серотонин увеличивает а дофамин уменьшает.
Препараты употребляемые для увеличения серотонина можно назвать такие: эглонил, амитриптилин.
Для увеличения дофамина: препараты для лечения болезни паркинсона.
Хочу заметить что препаратов влияющих на нервную систему на сегодняшний день пруд пруди и выбор нужного, является не таким простым делом. Считаю что подбор нужно вести с грамотным специалистом(Именно с грамотным).
Люди, которые лечились у психиатров и психотерапевтов, раскажите пожалуйста какие анализы вы сдавали и  на основании чего вам выписывали АД, транки и т.д..
Интересная информация: А вы знали что препарат амитриптилин был одним из первых препаратов применяемых в качестве АД, воздействие его на нейромедиаторы носит обобщенный характер (воздействует на множество нейромедиаторов организма), хотя уже давно существуют препараты избирательного действия(не затрагивающие другие нейромедиаторы), например как замена амитриптилину флуоксетин(действующий в основном на серотонин).   ;)
Всю выше сказанную информацию я не предлагаю вам считать за истинну, постольку поскольку это лишь мои выкладки из того что мне удалось найти и узнать по этой теме.
Внимание! Употребление АД без контроля специалиста может привести к печальным последствиям!
Записан

admin

  • Гость

Мученик, спасибо.

ФЛУОКСЕТИН

Фармакологическое действие
Антидепрессант, производное пропиламина. Механизм действия связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в ЦНС. Флуоксетин является слабым антагонистом холино-, адрено- и гистаминовых рецепторов. В отличие от большинства антидепрессантов, флуоксетин, по-видимому, не вызывает снижения функциональной активности постсинаптических бета-адренорецепторов. Способствует улучшению настроения, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию. Не вызывает седативного эффекта. При приеме в средних терапевтических дозах практически не влияет на функции сердечно-сосудистой и других систем.

Фармакокинетика
Всасывается из ЖКТ. Слабо метаболизируется при «первом прохождении» через печень. Прием пищи не влияет на степень всасывания, хотя может замедлять его скорость. Максимальная концентрация в плазме достигается через 6–8 ч. Равновесные концентрации в плазме достигаются только после непрерывного приема в течение нескольких недель. Связывание с белками 94.5%. Легко проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени путем деметилирования с образованием основного активного метаболита норфлуоксетина.
Период полувыведения флуоксетина составляет 2–3 дня, норфлуоксетина — 7–9 дней. Выводится почками 80% и через кишечник — около 15%.

Показания
Депрессии различного генеза, обсессивно-компульсивные нарушения, булимический невроз.

Режим дозирования
Начальная доза — 20 мг 1 раз/сут в первой половине дня; при необходимости доза может быть увеличена через 3–4 нед. Частота приема — 2–3 раза/сут.
Максимальные дозы: при приеме внутрь для взрослых — 80 мг/сут.

Побочное действие
Со стороны ЦНС: возможны состояние тревоги, тремор, нервозность, сонливость, головная боль, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота.
Со стороны обмена веществ: возможны усиление потоотделения, гипогликемия, гипонатриемия (особенно у пациентов пожилого возраста и при гиповолемии).
Со стороны репродуктивной системы: снижение либидо.
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.
Прочие: боли в суставах и мышцах, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Противопоказания
Глаукома, атония мочевого пузыря, тяжелые нарушения функции почек, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, одновременное назначение ингибиторов МАО, судорожный синдром различного генеза, эпилепсия, беременность, лактация, повышенная чувствительность к флуоксетину.

Беременность и лактация
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Особые указания
С особой осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, при эпилептических припадках в анамнезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
У пациентов с сахарным диабетом возможно изменение уровня глюкозы в крови, что требует коррекции режима дозирования гипогликемизирующих препаратов. При применении у ослабленных больных при приеме флуоксетина возрастает вероятность развития эпилептических припадков.
При одновременном применении флуоксетина и электросудорожной терапии возможно развитие продолжительных эпилептических припадков.
Флуоксетин можно применять не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Период после отмены флуоксетина до начала терапии ингибиторами МАО должен составлять не менее 5 нед.
Пациентам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.
Безопасность применения флуоксетина у детей не установлена.
В период лечения не допускать употребления алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении флуоксетина с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, а также с этанолом возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, а также повышение вероятности развития судорог.
При одновременном применении с препаратами, обладающими высокой степенью связывания с белками, особенно с антикоакулянтами или дигитоксином, возможно повышение концентрации в плазме крови свободных (несвязанных) препаратов и увеличение риска развития неблагоприятных эффектов; с препаратами лития — возможно повышение концентрации лития и развитие токсических эффектов; с фенитоином — повышение его концентрации в плазме крови и развитие токсических эффектов; с триптофаном — возможно усиление ажитации, двигательного беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ.
При одновременном применении с ингибиторами МАО (в т.ч. селигилином или моклобемидом), вследствие повышения содержания серотонина и подавления его обратного захвата, происходит значительное повышение количества серотонина в синапсе — «серотониновый синдром», при котором наблюдаются гипертермия, мышечная ригидность, миоклонус, а также проявления нестабильности психического и физиологического состояния организма, вплоть до летального исхода.
Записан

Ника

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160

Как я думаю, надо сдать анализы на нейромедиаторы. [/color]
Анализа на неймедеаторы нет (([
Записан

LupusLex

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 29
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 762

Трепанация черепа и вольтметр и амперметром.
Правда тогда и срк уже не проблема.
Записан
Il est étonnant, comme sur un forum pouvaient se réunir tant de bons gens fins et tant d'idiots infatués.

Lyn

  • Новичок
  • *****
  • Репутация 4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 28

Анализа на нейромедиаторы есть.  Я  их  сдавала. Жутко дорого.  Я  об  этом  уже  писала.  Клиника  НЭП на  Дербеневке.
Записан

Ника

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160

Анализа на нейромедиаторы есть.  Я  их  сдавала. Жутко дорого.  Я  об  этом  уже  писала.  Клиника  НЭП на  Дербеневке.
зашла на их сайт. Клиника  НЭП на  Дербеневке.
1. Анализ мочи на нейромедиаторный обмен 2.975 р
2. Базовое исследование нейромедиаторного обмена 2.430 р
3. Комплексное исследование нейромедиаторного обмена 3.006 р
Только вот одно но: искали нейромедиаторы где? В 1 -м исследованиии понятно,а в 2 и 3. Ведь нам же нужно исследование обмена в мозгу. А такого нет,сказал мне врач,может она не вкурсе  wink
Второе но: Чем отличаеться комплексное от базового исследования.
Третие но: Проводяться исследования мозгового обмена или ещё какого.
« Последнее редактирование: 22 Май 2008, 18:41:06 от Ника »
Записан

Проня

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1121
  • Все на свете проходит, пройдут и неприятности.

А что дает анализ на нейромедиаторы? (конкретно в нашем случае)
Послано: 14 Мая 2008, 18:35:41
Насколько я знаю нарушение баланса нейромедиторов - причина психиатрических заболеваний, но никак не психосоматики. (то есть совершенно не имеет отношения к срк)
Записан

Ника

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160

А что дает анализ на нейромедиаторы? (конкретно в нашем случае)
Послано: 14 Мая 2008, 18:35:41
Насколько я знаю нарушение баланса нейромедиторов - причина психиатрических заболеваний, но никак не психосоматики. (то есть совершенно не имеет отношения к срк)
Вообще то я бы сказала что нарушение баланса нейомедиаторов ,возможная причина у некоторых людей срк.
Записан

Проня

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1121
  • Все на свете проходит, пройдут и неприятности.

Может быть, я не врач, не знаю. По идее, нейромедиаторы осуществляют связь между нервными клетками, а нервная система имеет два основных процесса: возбуждение и торможение, как это влияет на психиатричкские расстройства - это понятно, а вот на срк - непонятно. huh
Записан

Ника

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 160

Может быть, я не врач, не знаю. По идее, нейромедиаторы осуществляют связь между нервными клетками, а нервная система имеет два основных процесса: возбуждение и торможение, как это влияет на психиатричкские расстройства - это понятно, а вот на срк - непонятно. huh
а если срк рассматривать как пограничное пси. растройство???
Послано: 22 Июня 2008, 19:30:56
Заметила что во время секса всё уменьшаеться в разы,а в это время как раз выделяется тот же дофамин.
Записан

Проня

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 71
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1121
  • Все на свете проходит, пройдут и неприятности.

Срк - это одно из проявлений невроза или маскированной депрессии. Можно ли именно эту симптоматику рассматривать как пограничное психическое расстройство? - Нет.
Вследствие, скажем так, патологической адаптации на стресс путем невроза мозг по словам академика Бехтеревой приходит в патологическое равновесие. Создается  патологическая матрица работы мозга, чтобы выздороветь ее надо разрушить. Это происходит поэтапно и не безболезненно.
Записан

MoffettA

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 387

А кто вообще может выписать антидепрессант?
Записан

АРЕС

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 134

Мне выписывает врач-гастроэнтеролог.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.614 секунд. Запросов: 54.