Как у меня началось... Для меня СРК - ужас. Началось в 2005 году, на 1м курсе универа - недоедаю, недосыпаю, нервы постоянно. Ибо училась на отлично, вот и доучилась. Началось с нерегулярного стула, потом пошел метеоризм. Все это сопровождалось ВСД и хроническим тревожно-депрессивным синдромом. Друзья зовут с собой в поход, на тусу - как я со своей проблемой туда поеду? Приходилось придумывать всякие отговорки... А на душе тяжело. Метеоризм усиливался к вечеру, и уже контролировать его не могла. Несколько раз опозорилась. Депрессияя началась жуткая, вплоть до суицида... Обратилась к психиатру, она выписала мне трициклические - амитриптилин и трифтазин. Не поверите - на высоких дозах метеоризм пропал совсем, стул - раз или два в неделю со слабительным, зато - поправилась на 18 кг( Сидела так почти три года, проблем почти не было. И тут врач, решив, что кишечник в норме, да и депрессия спала, стала снижать дозы. Месяц было нормально, а потом началась диарея, метеоризм - редкий, но был. Я подсела на "иммодиум", когда ездила отдыхать на юг, все хорошо было. Вернулась к трициклическим, но сижу на половинной дозе. Как вам сказать, ребят... Метеоризма нет, зато стул нерегулярный, чередование запоров с диареей. Вся эта "радость" вымотала меня за четыре года донельзя... Люди ходят в горы, в походы, а я тут в депрессии, да еще с СРК. Благодарю Бога, что хоть так - раньше хуже было. Хоть жить можно, предугадывать приступы, а для поездок есть "лоперамид". Не знаю, как у вас, а я психолог по образованию и скажу: есть понятие "соматизация", то есть невроз или депрессия находят самый слабый орган и отыгрываются на нем вовсю. У меня - изначально дисбактериоз, но до 17 лет проблем не было. Молю Бога, чтобы хуже не было. Но все равно стала очень замкнутой, не работаю, ищу надомную работу, вся в себе. Друзья все отвернулись, а любимого человека так и нет... Да и вообще серьезных отношений не было. Хорошо - плохо - судите сами. А я, ребят, все равно надеюсь на лучшее. Удачи вам.