Мне кажется точность сомнительная для выводов!
Воспалительные заболевания кишечника. Проблемы дифференциальной диагностики и лечения Хавкин А.И., Рачкова Н.С.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуДиагностика ВЗК очень сложна. В среднем на установление диагноза уходит около 5 лет. Диагноз ВЗК основывается на клинических данных и данных обязательных обследований, включающих рентгенологическое, эндоскопическое и гистологическое исследования.
Одним из важных этапов дифференциальной диагностики является исключение кишечных инфекций, паразитов. Обычные кишечные инфекции могут вызывать сходные клинические симптомы (диарея, боли в животе, кровь в стуле), внекишечные проявления (реактивный артрит, узловатая эритема), а также в ряде случаев сходные эндоскопические и гистологические изменения (отек и воспаление слизистой, крипт абсцессы, крипт язвы).
К более редким патогенам, вызывающим сходную картину заболевания, относятся Entamoeba histolytica, Chlamidia trahomatis, Aeromonas hydrophilia, Blastocystis hominis, Mycobacterium avium intracellulare.
Blastocystis hominis в ряде случаев может вызывать терминальный илеит. Основными клиническими проявлениеми бластоцистоза являются диарея и боли в животе. Заболевание развивается как по типу простого энтерита, так и в виде энтероколита или колита.
В последние годы были выявлены специфические маркеры ВЗК. У больных с НЯК в 70% случаев в крови определяются антинейтрофильные цитоплазматические антитела (рANCA). У больных БК – антитела к грибам Saccharomyces cerevisiae (ASCA).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуДиагностика воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК), также основана на их иммунопатогенезе. В основе БК лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишки.
Для диагностики БК используется выявление антител к пекарским дрожжам Saccharomyces cerevisiae (ASCA), которые являются естественным антигеном. Данные антитела появляются у 60–70% пациентов с БК. В отличие от БК, НЯК близок по патогенезу к гранулематозным васкулитам, что позволяет использовать выявление АНЦА в качестве основного иммунологического метода диагностики. Учитывая близость симптоматики ВЗК, целесообразно использовать оба серологических маркера совместно, что обеспечивает специфичность, достигающую 95–98% в дифференциальной диагностике этих заболеваний.
Добавлено: 21 января 2011, 20:58:45
pashteton. Порадовал Вас Армен Васканян диагнозом?