Думаю,мне есть что добавить в этот раздел.Переехав жить на ПМЖ в Германию,я естественно кинулась к местным докторам.Такая надежда была на заграничную медицину!ЭХХ,наивная была...Но кое в чем мне все же помогли.Провели обследование,и выяснилось,что у меня непереносимость молочных продуктов.Дали рекомендации по питанию и мое качество жизни значительно улучшилось.Теперь симптомы СРК беспокоят меня только при волнении,ну там идти куда нибудь если.Аесли я сижу дома и не волнуюсь,ничего не беспокоит!Класс!Так вот,списочек продуктов,не рекомендованных к применению,вдруг кому нибудь будет полезно?НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:Все продукты,содержащие лактозу,иначе молочный сахар.Читаете на упаковке,если входит в состав,значит это лакомство не для вас.А ТАК ЖЕ:Консервированная и замороженная рыба,готовые блюда.ФРУКТЫ и ОВОЩИ:Консервированные,свежезамороженные,готовые блюда.ЖИРЫ и МАСЛА:Сливочное масло и лактозосодержащие маргарины.МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:Любое молоко,сливки,сыворотки,и напитки из них,сыры ,мороженое,молочные йогурты.КАРТОФЕЛЬ:замороженный,жареный,порошковый(для приготовления пюре).ВЫПЕЧКА и ХЛЕБОПРОДУКТЫ:Все содержащее молоко,сливки,масло,сыр.СЛАДОСТИ:Шоколад,нуга,пралине,пудинги,ирис,искуственные подсластители,(типа аспартама)НАПИТКИ:Кофе,какао,сливочный ликер.ЖАРЕНОЕ:Все жареное на большом количестве растительного масла и во фритюре.Не рекомендуются так же водномасляные эмульсии (заправки для салатов)и уксус.РЕКОМЕНДУЮТСЯ:Свежие сорта рыбы,растительные масла,маргарины без лактозы,яйца,кефир,сметана,творог,йогурты пробиотики(на основе кислого молока),простокваша.Свежие фрукты и овощи,печеный и отварной картофель,картофельное пюре на воде и без масла.Крупы,лапша.Леденцы,желе,мармелад,бисквиты.Минералка,чай,фруктовые и овощные соки.МЕДИКАМЕНТЫ:многие препараты,особенно драже,могут тоже содержать лактозу(читайте на упаковке)Пр и соблюдении этой диеты в организме может возникнуть дефицит кальция.Посоветуйтесь с врачом по поводу подбора кальцийсодержащих препаратов.Ну вот,как будто все написала,буду рада,если эта информация будет кому нибудь полезна.Кстати,здесь в Германии,для бедолаг,которые не переносят молоко,есть специальная линия мол.продуктов,с нормализированным содержанием лактозы(менее 0,1 гр. на 100 мл.)Молоко,масло ,сыры,сливки и т.д.Очень удобно и продается прямо в магазинах.Может быть это новшество уже и до России докатилось?В качестве Альтернативы можно попробовать соевое молоко и соевый сыр(тофу).Еще кстати,у меня здесь одна знакомая,так у нее обнаружилась непереносимость муки и всех мучных изделий соответственно.Так что,Дамы и Господа,поэксперементировать с питанием имеет смысл!!!