Мне грамотный врач-гастроэнтеролог выдал распечатанную диету при СРК с метеоризмом. Мне очень помогла.
Категорически нельзя есть булки, а булки, запитые молоком вообще зло, молоко не более 50 г в день и только в блюдах, так пить вообще нельзя. Короче, переписываю.
Разрешается:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубевый,
вчерашний, "8 злаков", хлебцы, сухое печенье.
Овсянная и гречневая каша, пудинги, запеканки, макароны, лапша, вермишель (из твердых сортов).
Супы вегетарианские, либо на втором бульоне.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик - отварные, тушеные, фрикадельки, котлеты, суфле.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, все нежирная рыба в вареном и тушеном виде.
Овощные пюре, рагу, котлеты ои овощей: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек.
Печеные яблоки, компоты из сухофруктов, свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, земляника, смородина, черешня. Бананы 2 шт. в неделю.
Сметана, творог (5 %), кисломолочные продукты.
Растит.масло- 35 г. в день, слив.масло-в блюдах.
Мед, варенье, пастила, мармелад.
Яйца в смятку, паровой омлет.
Некрепкий ча, кофе, минеральная вода без газов.
Добавлено: 30 Май 2010, 11:08:04
Исключить:
Цельное молоко, крепкий чай, кофе (я исключила вареный, пила растворимый - вроде ничего было), газировка, свежий ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевое тесто, торты с кремом, шоколад.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Жирный сорта мяса, копчености.
Белокочанная капуста, болгарский перец, свежие овощи в больших количествах.
Так же надо, чтобы перерывы между едой были менее 5 часов.
Так же я пила таблетки, какие писать не буду, т.к. у меня было воспаление желчного пузыря.
Но оно сопорвождалось страшным метеоризмом, к вечеру живот достигал странных размеров (мне даже в метро 2 раза место уступили
)
Так вот! Через 2 дня живот мой пропал.. вообще перестал надуваться.