Да как питаться... при запоре питаешься которые послабляют , так же и относится к желчегонным. Там все и сразу.
Желчегонные фрукты и овощи
Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:
укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
капуста, помидоры, морковь, оливки;
цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
кукурузные или овсяные отруби;
цельнозерновые крупы.
Добавлено: [time]26 февраля 2016, 19:44:45[/time]
Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов
В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.
В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.
Добавлено: 26 Февраль 2016, 19:45:31
я часто употребляю куркуму.