Нет, Ампер, ты не правильно понимаешь.
Мы смотрим не глазами, а мозгом. Глаза - это инструмент для зрения. Поэтому я и упомянула о бинокулярном зрении. Ты смотришь двумя глазами, а мозг воспринимает две картинки с каждого глаза - как одну. У людей, у кого ассигматизм - проблемы с бинокулярным зрением - нет четкой картинки, она может двоиться, или быть не полной и т.д. Все дело в том, что зрачек удерживают мышцы, и вот в этих мышцах и вся проблема. С одной стороны она может быть "растянута", а с другой - наоборот тянуть зрачек и глаз вроде как уплывает в одну или в другую сторону, а может просто "скакать". И при таком нарушении человек не получает четкой картинки, поэтому он начинает смотреть или одним или другим глазом, сам этого не осознавая, и напрягая один глаз, он не обращает внимания на другой, и зрачек начинает "плавать", это косоглазие по простому. Так вот и в придачу к этому еще и дальнозоркость почти всегда (меня удивило, что у Сонечки близорукость). Такое часто распространено сейчас у детей. Но до 15 лет это все выравнивается, корректируется с помощью всяких аппаратов, гимнастик для глаз и очков для зрения. Если угол большой (проверяют на такой панели, где зеленые и красные лампочки, во всех кабинетах окулистов есть, рядом с буквами, или просто окулист смотрит на зрачек и замеряет обыкновенной линейкой) - то лучше операция. Мышцу прижигают просто и она становится меньше. Но это еще не все, мозг то привык видеть только одним глазом, поэтому надо его приучать складывать две картинки в одну. Вот я с дочкой и занималась на таких аппаратах, где мы "учили" ее мозг. Но все равно я не очень до сих пор уверена в успехе, хотя врач и снимет ее с учета и зрение востановилось, но сказать, что проблема ушла полностью - нет.