Да, я знаю такие гимнастики, например нарисовать маркером точку на окне и смотреть то в даль в окно, то фокусировать взгляд на этой точке. Но это простая гимнастика, она всем кстати очень полезна.
Но вот дети, на то и дети, что когда они начинают ровно смотреть обоими глазками на предмет - картинка искажается, ее не видно, или двоится, или пятна появляются (это со слов моей дочки, я то сама такого не испытывала ни разу). Это же не удобно. И они смотрят то одним глазом, то другим, но больше все же одним, где угол смещения меньше. И соответственно на втором глазе угол то искривления растет.
Когда моя дочь стала взрослеть, не захотела ходить в очках, врач разрешила очки одевать, когда она только занимается уроками, т.к. дальнозоркость ушла, зрение хорошим стало. Но чтоб другие не увидели, что у нее может глаз "уплыть", она стала контролировать оба глаза и таким образом очень натренировала свои мышцы. Глазки теперь ровные у нее всегда. Врач в поликлинике сказала - с учета снимаю, все выправилось, но ваша дочь никогда не сможет работать с микроскопом. Я не врач, не все понимаю, но по словам дочки все равно нет картинки четкой. Поэтому хочу этим летом все же сьездить с ней в клинику Федорова и сделать операцию, если те врачи посоветуют. Нашей врачихе из поликлиники я не доверяю.