Решил обратиться за помощью и советом к "коллегам" по заболеванию. Заболел два года назад после посещения Турции: диарея, периодически следы крови в стуле. Лег в госпиталь, прокрутили "по полной", включая проктолога и колоноскопию. Ничего толком не нашли: геммороя нет, колоно и анализы без замечаний, выписали с "СРК преобладанием диареи + реактивный катаральный проктосигмоидит", и посоветовали через год провериться еще разок.
Так и сделал: поскольку диарея и кровь периодически возвращались, лег в госпиталь повторно, и с тем же результатом - ничего толком не нашли…
Прошел почти год со времени второй госпитализации, а воз у меня и ныне там: с диареей борюсь энтеролом, линексом и бифиформом, с недавних пор начал применять полифепан с хорошим положительным эффектом. Жить можно. Но вот кровь в стуле не дает жить нормально и это главная проблема: в течение трех лет я продолжаю периодически замечать ее следы в стуле.
Как только замечаю кровь, сразу же приступаю к лечению: свечи постеризан (а сейчас - релиф) утром и вечером, микроклизмы с ромашкой (завариваю по 2 пакетика, клизма по 30 мин. в течение 2 недель).
Эффект от такого лечения скорее психологический - ведь кровь все равно рано или поздно проявляется. Причем если раньше мой врач в госпитале полагал, что это происходит из-за частого жидкого стула, то сейчас могу с уверенностью сказать, что кровь бывает именно с оформленным стулом. Дошло до того, что каждый раз посещаю туалет со страхом вновь ее увидеть…
Главным образом меня пугает то, что до сих пор не установлена причина появления крови: ведь и эндоскопия два раза ничего не показала, и проктолог ничего не нашел. Знаю, что кровь в стуле - нехарактерный для СРК симптом, и достаточно тревожный (иногда указывающий и на возможность новообразований в кишечнике). Странно выглядит и периодичность появления крови - примерно раз в месяц. Причем бывает даже так: если утром кровь была заметна, то при вечернем стуле ее уже не видно. Одним словом - не ясны ни причина появления крови, ни то, как с этим бороться…
Вот к примеру вчера нарушил диету и съел 200 грамм шашлыка (достаточно острого) - и с утра, спустя почти месяц, вновь увидел кровь на бумаге… Но, как правило, она появляется на фоне нормального обыкновенного питания (кашки, диетические супчики).
Таким образом, как болею три года, так все это время периодически сталкиваюсь с диареей и кровью. Что делать - не знаю, врачи определенного ответа дать не могут, объективные исследования (осмотры и эндоскопия) тоже ничего выявить не могут. И от этого очень тяжело на душе: постоянно приходится думать об этой неопределенности и бояться чего-то плохого..
Может кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Или есть соображения на счет того, что это может быть и что можно предпринять?
Заранее спасибо за ваши отклики