Начинает прямо трясти,нарастает сердцебиение,или просто сердце начинает переворачиваться не понятно как и резко начинает тело терять равновесие.голова при этом может плыть или кружиться.Координация движений нарушается.
Вот это и есть ПА. Остальное, что ты описАла - просто нервное напряжение.
Я не лечила и не лечу это. Я вобще сомневаюсь, что это лечится. Это паника, по сути - сильный страх. На пустом месте ПА не возникает, должен быть толчок, спусковой механизм. Вот с этим то я и борюсь. Я очень давно страдаю этой фигней и знаю все как и что будет происходить, и мне от этого легче. Я знаю, что это игры нервной системы, что я не помру во время этого приступа, что надо обязательно подвигаться, не сидеть на месте, чтоб погасить адреналин, я всегда начинаю делать уборку в это время, мне помогает. если на улице - лучше пройтись быстрым шагом. так же поможет перемена температуры - можно окунуться в речке, подставить руки от локтя под холодную воду, или просто встать под душ. Но самое главное - мысли! Они то и запускают всё это. Прежде всего успокоиться - всегда использую способ - "Здесь и сейчас", т.е. здесь, сейчас я не помру, а дальше - "дальше" будет не сейчас, можно будет и позже подумать об этом. Еще хорошо помогает отвлечься - позвонить кому то, включить захватывающий фильм или просто сменить обстановку - выйти на улицу. Это поначалу ноги будут подкашиваться, в фильме будет непонятен сюжет и в телефонном разговоре не понимать, что говорит собеседник. Но надо заставлять себя вслушиваться, вглядываться. Ведь мы должны управлять своим разумом, а не он нами.
Из лекарств - корвалол, или фен под язык(если пить - то пока рассосется...). Я не употребляю лекарства, научилась брать себя в руки, если чувствую приближение ПА - принимаю меры, не жду пока накроет окончательно.
Семицветик, ты даже представить не можешь, сколько людей страдают этими приступами панической атаки - очень много! Фобии есть почти у всех. Просто не все понимают, что с ними происходит. Сама ПА наводит ужас - человек не понимает, что ним происходит, думает - всё, капец, я ща умру, упаду в обморок, задохнусь, случится сердечный приступ и т.д. - и тем еще больше провоцирует атаку. Поэтому главное - успокоится, включить рассудок.