как ты его поборола опиши пожалуйта подробно
Касаемо ПА, из-за которой приходится бежать в туалет...
Я стремилась отрегулировать режим, чтоб хорошо утром "прочиститься", когда кишечник наиболее активен (до 9). Поскольку при ПА организм стремиться выбросить балласт, как говорилось выше, то все же легче, когда он не полон))
Плюс я старалась вспомнить , как я спокойно ходила ДО болезни без мыслей о туалете, есть же у человека что ли ментальная память т.наз...как и мышечная..
Важно , чтоб мозг хорошо работал, так будет возм-ть контролировать ситуацию, ведь сокращения сфинктеров в т.ч. вегетативкой регулируются... для мозга полезны витамины, B12 в частности, я вот рыбу каждый день ем - реально полезно для нервов и мозгов...
Ну еще у меня ПА начинаются сверху...поэтому важно не допустить чтоб пошло на живот... успокоиться помогает дыхательная гимнастика, ну это уже в теме про техники должно быть...даже валидол можно обычный...
В общем постепенно я вытащила мозги из кишок и стараюсь занять их чем-то другим. Когда установишь другую доминанту, с кишками проще будет. Но параллельно надо поддерживать нормальную работу ЖКТ, насколько возможно при твоей болезни. У тебя Крон, у меня другое, но тож не банально СРК, дристпес хронический...
Вот, может еще че вспомню - напишу)