СТРЕСС- НЕ МУХА (04.05)
Слово «стресс» сейчас многим надоело, от него отмахиваются и стараются не замечать. Но как свидетельствует наука, именно он - основа многих заболеваний.
Стресс - это не просто «нервное перена-пряжение», как считает большинство. Это - физиологический ответ организма на любое предъявленное ему требование внешней среды с целью адаптации к ней. С какой бы проблемой, большой или малой, ни столкнулся организм, он справляется с ней при помощи двух типов реакций: активной - борьбы; или пассивной - бегства от трудности или готовности ее терпеть. Если в тело попал яд, убежать невозможно, но реакций может быть опять две: обезвредить яд или сосуществовать с ним. Все команды «атаковать» или «убежать» в организме передаются в помощью многочисленных химических веществ - трансмиттеров и гормонов. Они перестраивают тело для адаптации к возникшей ситуации.
Какие могут быть трудности? Разные: в общении, в учении, климатические, токсические. Переедание - пищевой стресс. Просмотр волнующего фильма - эмоциональный. Поход в парную - температурный. Главное - длительность и эмоциональная окраска стрессового состояния.
Каждое движение и эмоция - наша адаптация к среде. Например, когда вы «обжились» на новом рабочем месте, знаете, кто есть кто и освоились с обязанностями, вам становится спокойно - вы приспособились: пульс стал реже, давление ниже. Или, например, если вы весь день лежите без цели на диване, возникает чувство неуверенности в себе, апатия. Из-за неактивности возникает нервное напряжение: поскольку все органы созданы для ежедневной работы, а они не работают, то, следует вывод, что организм болен. Развивается «адаптация» к несуществующей пока болезни...
Связь между стрессом и развитием многих заболеваний известна давно. Развитие, например, язвенной болезни, гастрита, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженной кишки и др. можно, в частности, представить в виде единого процесса, "пусковым моментом" которого является стрессорное воздействие на человека, а последствия, т.е. формирование того или другого заболевания, определяются его индивидуальными компенсаторными реакциями.
Но есть реакции общие для всех. Если вы, например, ходите, наклонив голову вниз, ваш организм готовится к тому, что вы боитесь споткнуться: глаза, суставы и мышцы напряжены, движения замедлены, сердце готовится к выбросу дополнительной крови, надпочечники вырабатывают гормоны, способные этот выброс обеспечить. Если не ходить с поднятой головой, вероятно, грядет гипертония.
При адаптации важное значение имеет психологический настрой и отношение человека к информации. Известно, что при страхе, раздражении, обиде поднимаются артериальное давление (АД) и уровень сахара в крови. При некоторой «тренировке» они могут подниматься даже на звук голоса «раздражителя» и просто при ассоциации с негативной ситуацией. Давно установлено (Levitt, 1964), что все гормональные сдвиги стресса можно вызвать гипнотическим внушением, но только - неблагоприятного воздействия.
Главными регуляторами нашей адаптации являются надпочечники, маленькие железки (по 10г), вырабатывающие большое число различных гормонов. Их легко истощить, если эмоциональные и прочие нагрузки следуют одна за другой.
Надпочечники - главный арсенал нашей приспособляемости к жизни, выживаемости и, соответственно, долголетия. Их функция отработана Природой и зависит от восхода и захода солнца, режима сна и питания. Им безразлично то, что вы лично считаете себя «совой» и поэтому ложитесь спать в 2 часа ночи. Природа создала их так, чтобы ночью отдыхать и подготовиться к трудностям дня. Если солнце завтра погаснет, нас не спасут никакие электростанции мы, как и все живое, умрем.
Законы Природы, в отличие от юридических, не предписывают, что можно делать, а чего нельзя, а констатируют, что именно произойдет в определенных условиях (напр. вода закипит при 100 С). Физиологические законы не отличаются в этом плане от физических. В процессе эволюции у живых существ выработался обширный набор приспособительных реакций, как выжить, дать потомство, адаптироваться к среде обитания. Если вы не соблюдаете эти законы, не поможет никакой адвокат - расплачиваться придется, вне зависимости от того, знаете ли вы эти законы или нет.
Любое нарушение в ритмической жизни надпочечников приводит к сдвигу в секреции ими гормонов. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, характерно увеличение выделения гормонов днем с последующим уменьшением их секреции ночью. Люди, которые рано ложатся и рано встают, как говорится в пословице, healthy, wealthy and wise. При нарушении ритма сна, бодроствования и приема пищи происходит изменение как физиологической цикличности образования гормонов, так и их количества.
Кортикостероиды (КС), одна из групп гормонов надпочечников, регулируют многие функции организма: «накопление» энергии, мышечную силу, щитовидную железу, рассасывание костной ткани, качество сна, сопротивляемость инфекциям, раку, аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. Если надпочечники не отдохнули и к рассвету «не набрали» силу, человек просыпается неотдохнувшим, часто с головной болью. Его беспокоит вздутие живота, снижено половое влечение, АД повышено или понижено, могут развиться остеопороз, бесплодие и даже угри.
Дисбаланс КС ведет к нарушениям и сахарного обмена. Поэтому, например, развитие диабета после сильного стресса, увы, давно не удивляет.
КС тормозят усвоение поступающей с пищей глюкозы и синтез белка, стимулируют образование глюкозы печенью. Стойкое нарушение утилизации глюкозы тканями какое-то время парируется поджелудочной железой, начинающей вырабатывать всё больше инсулина (Rastogy, Campbell, 1970). В итоге развивается, так называемая, стероидная инсулинорезистентность, т.е. состояние с постоянно или периодически повышенным сахаром в крови, который не может проникнуть в ткани. Тут диабет не за горами... Сходное свойство имеют и стероиды-лекарства.
В ситуации, когда в силу определенных обстоятельств (пре-клонный возраст, артериосклероз, панкреатит, др.) синтез инсулина снижен, даже краткосрочное введение КС, например, при артрите или астме, может спровоцировать развитие диабета. Если в семье есть больные диабетом, особенно I типа, прежде, чем соглашаться на такое лечение, следует проверить уровень инсулина и наличие аутоиммунных антител.
Кроме того, углеводная еда (сахар, мука, рис, картошка) повышает уровень КС, вызывая пищевой стресс. Круг замкнулся. И если вы любите кашу и варенье больше жизни, то можно предсказать, что из круга вам будет сложно вырваться .
Но есть тесты диагностики и мониторинга, позволяющие решать проблемы стресса, причем без приема сильнодействующих лекарств. Проблема решаема, но выбор всегда остается за вами.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]22 марта 2014, 11:04:19[/time]
Добавлено: 22 Март 2014, 13:11:53