«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Асафетида  (Прочитано 9042 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

_________________Автор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Асафетида
« : 14 Май 2011, 13:05:36 »

Асафетида-ароматическая смола корней растения Ферула вонючая(Ferula asafoetida) семейства зонтичных.  Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое ( масло ги ) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.
Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в БТФ.
Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Кто пробовал?
Записан

Yumi

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 220
Re: Асафетида
« Ответ #1 : 14 Май 2011, 14:32:57 »

Никогда не слышала о таком:)
Записан
Shit happens))

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Асафетида
« Ответ #2 : 20 Март 2013, 22:53:35 »

В группе обезболивающих и анти-спазматических веществ. Основная акция — уменьшение спазмов, облегчение коликов.
Асафетида -это ароматная смола, порошок со специфическим запахом, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Ази и Индии в области Кашмира и Гималаев.
Используется в виде порошка, смешанного с мукой.  Вкус -  среднее между чесноком и луком, но значительно превосходит их по целебным свойствам .
Вкус: Жгучий (Острый, Едкий)
Энергетика: согревающая
Асафетида уменьшает  Капху и Вату. Повышает  Питту.
Асафетида обладает настолько сильным ветрогонным и очищающим кишечник потенциалом, что может лечить метеоризм и вздутие желудка даже у крупных животных. Для Ваты — это одно из лучших средств уменьшения газов в кишечнике.
Для Капхи Асафетида тоже хороша своим отхаркивающим действием, разжижением слизи и стимулированием ее выведения. Эффективна  для дробления спресованных каловых масс, а также уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.
Вдабавок — общая характеристика — обладает возбуждающим, бактерицидным, уменьшающим спазмы действием, хороший антисептик, слабительное, хорошо очищает кровь, обезболивает и тонизирует. Хорошо действует при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, кишечных коликах, артритах, ревматизме.
Асафетиду  нельзя сравнить по эффективности ни с одним другим препаратом в одновременном стимулировании Агни (Огня пищеварения) и продвижении Ваты по организму.
Ну о количествах сколько ни говори, много не примешь. Я уже писала в заметке «Главное блюдо Аюрведы» о жутком запахе, в 10 раз превышающем запах порошка сухого чеснока. Много не сьешь, да и потом мы, девушки, должны пахнуть приятно, а не как только что из корчмы вышли. Поэтому с Асафетидой как ни крути, получается, что использовать надо в крайне малых количествах, хотя вещь очень полезная. Ну а если употреблять, то очистить дыхаие поможет жевание кардамона.
В справочниках для домашнего пользования в индусской семье все кухонные специи описываются очень подробно, с перечислением большого количества проблем, которые можно облегчить.
Я приведу только те рецепты, составляющие которых реально найти не только в Индии:
При сильных газах в кишечнике — вскитятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.
Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
Намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой  и приложить к пупку (для уменьшения газов в кишечнике и уменьшении болей в животе).
Немного обжаренный в топленном масле Гхи (Ghее, Clarified butter) порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз для вывода через кишечник. Так же хорошо выводит глистов, особенно у детей.
Водяной раствор асафетиды дают роженицам — это делает процесс безболезненным (асафетида обладает анти-смазмтатическим действием и разглаживает мускульную ткань).
Для размягчения слизи хорошо дышать над этим горячим раствором.
При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды  воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).
При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состоояние
При икоте — щепотка асафетиды с бананом.
Прикладывание асафетиды к больному зубу быстро снимает боль. Также от  зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
Утверждают, что нюхание асафетиды успокаивает припадок истерии.
При низком давлении немного поджаренная асафетида запивается водой. Давление гарантированно поднимается.
Асафетида рекомендована в борьбе с ожирением — присыпать низкокалорийную еду щепоткой порошка асафетиды.
Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Устраняет вредные воздействия сильных лекарств.
Рекомендуется при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) -  пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислот­ность, кожные сыпи, крапивница, беременность
Наверное, все — таки, эти советы чисто теоретические. Из-за резкого запаха мало кто будет это все кипятить и пить. А вот к ведической кулинарии применять можно вполне успешно — вернитесь к заметке «Главное блюдо Аюрведы» — там подробно описана и технология приготовления с Асафетидой и количество — щепотка.
В Канаде «Шарики Асафетиды» (Asofoetida, Asafetida balls) продаются в индусских продуктовых магазинах  под названием «Hing Pera», 200 г за $ 2.00. Состав: сухой гранатовый сок, кориандр, тмин, имбирь, черная соль, перец чилли, асафетида, сахар. Разновидностей этих добавок много, так что смотрите по составу — подходят ли они вашей Доши.
И- немного истории:
Получение асафетиды — весьма трудоёмкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.
Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.
Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня.
Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.
Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок.
Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
Записан

_________________Автор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Асафетида
« Ответ #3 : 21 Март 2013, 07:11:57 »

Она не похожа на фенхель, случайно?
Записан

andrey108

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 126
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 856
Re: Асафетида
« Ответ #4 : 24 Апрель 2013, 17:18:12 »

нет, она похожа на чеснок
Записан

_________________Автор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Асафетида
« Ответ #5 : 12 Март 2016, 08:21:09 »

При сильных газах в кишечнике — вскитятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.
Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
Вот
Асафетида уменьшает  Капху и Вату. Повышает  Питту.
Разобраться бы в них еще
« Последнее редактирование: 12 Март 2016, 08:40:14 от Апрель »
Записан

Ххх

  • VIP
  • *****
  • Репутация 810
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9614
Re: Асафетида
« Ответ #6 : 12 Март 2016, 16:33:51 »

Разобраться бы в них еще

мне помогает чай с названием Вата, но специалист один сказал, что редко встречается что-то одно, я типа вата и капха в одном
Записан

_________________Автор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 5279
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27067
Re: Асафетида
« Ответ #7 : 24 Март 2016, 19:24:25 »

у меня метеор существенно меньше стал на безглютене и без масел, сладкое и молочку не ем..не знаю сколько протяну, попробуй может тебе легче будет? Асафетида вещь классная, чайную ложку на стакан воды и вздутие уходит, но можно пукнуть при этом)) я добавляю ее в каши, бесценная вещь
ветрогонные надо вечером на работе пить или сразу после работы, и после 19 ничего не есть

Добавлено: 24 Март 2016, 19:24:46
чтоб отошло как раз утром
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.889 секунд. Запросов: 41.