Собственно интересна связь между преобладающим типом нервной системы и типом СРК. Действительно у парасимпатиков поносы, а у симпатиков запоры?
Пожалуйста после определения отпишитесь, например: я симпатик у меня понос, иначе нет смысла в голосовании!
Инфа:
Роль симпатического и парасимпатического отделовСимпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпатические волокна иннервируют подавляющее большинство органов.
Известно, что парасимпатическая стимуляция одних органов оказывает тормозное действие, а других — возбуждающее действие. В большинстве случаев действие парасимпатической и симпатической систем противоположно.
Влияние симпатического и парасимпатического отделов на отдельные органыВлияние симпатического отдела:На сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца.
На артерии — сужает артерии.
На кишечник — угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.На слюнные железы — угнетает слюноотделение.
На мочевой пузырь — расслабляет мочевой пузырь.
На бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию легких.
На зрачок — расширяет зрачки.
Влияние парасимпатического отдела:На сердце — уменьшает частоту и силу сокращений сердца.
На артерии — расслабляет артерии.
На кишечник — усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.На слюнные железы — стимулирует слюноотделение.
На мочевой пузырь — сокращает мочевой пузырь.
На бронхи и дыхание — сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию легких
На зрачок — сужает зрачки.
Если вегетативный индекс Кердо больше нуля, считается, что преобладают симпатические влияния. Если меньше — парасимпатические.
Вегетативный индекс Кердо каждый может посчитать у себя самостоятельно (нужен тонометр). Формула его очень простая:
1 — d/R,
где d — диастолическое давление, так называемое «нижнее давление»; R — сердечный ритм (пульс).
Еще один способ: проводим ногтем по внутренней стороне предплечья – белый след – парасимпатик, красный – симпатик.
Стресс тест Александра Македонского и еще другие тесты:зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: [time]17 мая 2011, 16:22:09[/time]
Отписываюсь: я по всем симптомам парасимпатик, в стрессовых ситуациях и в ПА - понос, во время "спокойной жизни" - чередование запоров, поносов и нормы.