Простите за много букофф, но кратко не получилось описать проблему.
Начну с начала)
Примерно в 1,5 года у меня появился нейродермит (после стрептодермии). Где только родители меня не лечили, в итоге в возрасте лет 12-13 он перешел в стадию ремиссии.
Примерно в это же время (когда нейродермит спрятался) у меня начался cовершенно неожиданно бронхит.
Дело было летом на даче. Домик у нас деревянный летний, очень старенький и сырой (грибок на потолке и стенах (подозреваю), перьевые подушки старые. Были сильнейшие приступы кашля (не спала ночью вообще, ела по 6-7 таблеток эуфилина). Неделю так помучавшись, приехали в город, с врачебной помощью приступы прекратились, но подкашливала я с тех пор постоянно. Лет в 20 постановили диагноз астма (в 20 лет потому – что ранее к пульмонологу не обращалась, только к терапевту).Диагноз астма был поставлен только по ФВН, с применением ингалятора. К пульмонологу не хожу, так как при последнем посещении мне предложили гормональный ингалятор, не хочу подсаживаться на гормоны. 10 лет пользуюсь сальбутамолом – помогает.(gjljphtdf.. xnj ‘дозреваю все же, что у меня просто хронический бронхит, так как ни разу за все эти годы удуший у меня не было ттт)
Ремиссия нейродермита (атопического дерматита) была лет до 25, теперь он снова периодически появляется на кистях рук. Легкие беспокоят т в основном по утрам, видимо слизь или что то там застаивается и трудно продышаться, прокашляться, так при ходьбе небольшая одышка и иногда подкашливаю.
Самая главная моя проблема – кишечник (про остальные болячки написал просто для сведения, может поможет разобраться).
Проблемы с кишечником начались так же неожиданно, как и с легкими и тоже на даче. При переходе с 9 в 10 класс (школа 11-ка). Примерно за 1,5 месяца до нового учебного года. Что самое поразительное, я вообще не помню как до этого ходила в туалет (все свои первые 15 лет жизни).
Проблема в учащенном стуле, не знаю как объяснить… слабо оформленный стул либо оформленный, но небольшими кусками (небольшие плотные или не очень куски, кашица из этих кусков), метеоризм, стул в среднем 3-4 раза в день, бывает чаще, реже – менее 3 раз. Утром несколько раз, а потом наверное в основном после еды, хотя не обязательно. Качество жизни из-за этого на нуле. Основное, что беспокоит – это метеоризм, в виде отхождения газов, котороые очень трудно сдержать. Простите, какому-нибудь куску потребуется выйти и газы просто изведут (Метеоризм возникает в основном, если небольшой порции кала требуется выход) В стуле бывает слизь, крови никогда не было. Чувство неполного опорожнения.
Болей никогда не было (ни в желудке, ни в кишечнике, и нигде вообще в теле ттт). Периодов ремиссии у кишечника не было, за все годы мучений (16-17 лет болезни), могу вспомнить считанные дни, когда чувствовала себя нормально. Мое состояние не меняется ни дома, ни в отпуске, ни на работе…нигде.
Нарушения стула не связываю с какими-нибудь ситуациями, еще хуже только от недосыпа и некоторых от продуктов – а так плохо всегда((.На время помогает алкоголь, но на следующий день обычно еще хуже.
Урчание, возникает только в тихих местах (лекции, совещания) и лежа на спине… так же в тихих местах, где нельзя говорить и кашлять, появляется сильное першение в горле и не могу сдержать кашель.
Поначалу несколько лет бегала по врачам, лежала в детском гастро - в итоге ничего не нашли, все органы и показатели в нормальном вообщем то состоянии. Была у эндокринолога по этому же поводу – тоже все в норме.
Какие бы таблетки и средства не принимала, никакой положительной реакции организма. Потом в течении этих 15 лет, делала еще несколько попыток обратиться к гастроэнтерологам, но быстро бросала это занятие…депрессия и безнадежность видимо уже захлестнули. Ранее мне диагнозы ставили, чтобы что то написать (как сами говорили врачи), типа дисбактериоза в легкой степени.
Последняя попытка лечиться была осенью 2009 года. Из исследований сделала: анализы крови, кал на дисбактериоз (анализ нормальный), узи брюшной полости (нашли: хронический холецистит; диффузные изменения поджеледочной железы, сказали, что она для моего возраста слишком сильно сжата и в кишечнике переизбыток газов). Дважды проктологи смотрели прямую кишку (тогда в 15 лет и в декабре 2009), ничего плохого не нашли. По 2009 году заключение после фибросигмоскопии: гипертоническая дискенезия толстой кишки (эндоскоп введен на 70 см до проксимальной половины нисходящей ободочной кишки). Гастроэнтеролог мне поставила диагнозы: хронический панкреатит, СРК с диареей (СРК еще до обследований по моим описаниям симптомов). Лечение здесь я тоже не закончила.
Хочу обследоваться по максимому (насколько это возможно), еще много не сделанных анализов и исследований у меня.
Мне кишечник ни разу при колоно полностью не посмотрели.
Не проверялась на целиакию.
Не была никогда у аллерголога (как это ни странно, имея астму и нейродермит).
Хочу еще сходить к иммунологу, к инфекционисту.
Еще остеохондроз поясничного отдела позвоночника у меня, но это не боли, а напряжение и онемение легкое я иногда чувствую (в детстве была дисплазия тазобедренных суставов еще, сейчас вроде норма) – может позвоночник тоже вносит свою лепту в кишечные проблемы?
Ну или психосоматика, в теле постоянно чувствую напряжение (все эти годы), вообще не умею расслабляться, нервная очень; а может социофобия так у меня странно проявляется? (хотя в какой то степени она есть у нас у всех)
Особенно пугает, что похожая проблема с кишечником есть у моего отца, сколько я себя помню, но человек он закрытый и я с ним об этом не говорила никогда – смогу ли я вообще вылечиться если это наследственность…
Еще из сопутствующих заболеваний пародонтит. И что то подсказывает мне, чтовозможно: атоп. дерматит, астма, кишечные проблемы и пародонтит - одного поля ягоды(((
Что можете посоветовать, дорогие форумчане?