Хочу прояснить ситуацию для многих членов клуба исходя из собственного опыта.
У меня-СРК с диареей. Я болею уже 40 лет. В 18 лет я ушиб поджелудочную железу. Немного попоносил и забыл. В этот же год переел сильно борща со сметаной и был безболевой приступ острого панкреатита с тошнотой и жидким желтым стулом. Потом через год начались проблемы с животом и был поставлен диагноз-хронический гиперацидный гастрит.
Лечился антацидами, но потом стал подозревать, что это не гастрит, а что-то другое. Потому что случались обострения и боли были со стороны спины. Терапевт послала на гастроскопию, и по результатам гастро сказала, что у меня ничего нет. А это был панкреатит!! Приступ прошел-они в начале этой болезни быстро проходят. Мне тоже ставили ошибочно СРК. Я только не мог понять, почему мне хорошо помогает омепразол. По поводу психики. Часто по ночам мне не спалось, и я накручивал мысли, обращаясь к участку кишки под левым ребром. А дело тут не в психике. У меня болел хвост поджелудки.ПЖ при ХП болит всегда, даже при безболевой форме ХП, только незначительно.И еще-при СРК болит не кишечник , а раздраженная поджелудка, на который кишечник давит, когда он заполнен стулом или газами. Отсюда очень противные и трудно-переносимые боли. И они всегда слева-там где ПЖ. Отсюда идет и плохое удержание стула. ПЖ-орган императивный, он терпеть не будет. Теперь многим должно быть понятно, что бесконечные хождения по гастроэнтерологам не дают результата. ХП не излечим!! Нужно просто соблюдать диету, пить спазмолитики и омепразол, и ферменты. Это все чем может помочь современная медицина. Если метеоризм-помогает альфа-нормикс. Есть еще панкреатиты вторичные- билиарные. Там все будет посложнее. Но это тема для тех, кому за 40. Советую побольше общаться с гастроэнтерологами. ХП-сложная тема. Вот только если гастро скажет, что это СРК, и будет советовать психиатра -бегите от него подальше. НЕт такой болезни СРК-есть хронический панкреатит.