Нет, тут как раз м.б. все наоборот - из-за цилиакии плохо усваивается железо и вит гр. В, и потому возникает анемия, т.е. целиакия - причина - плохое усвоение витаминов=анемия - следствие.
спасибо.
Думаю, анемия м.б. не только от Ц, но и от ВЗК, например.
Я несколько имела в виду следующее: если из-за диеты, ну не ела давно я мясо, мне не хватало витамин гр. В, железа, то возникла гипотония кишечника в связи со снижением тонуса гладких мышц (у меня и менструации стали неболезненные почему-то, не знаю чем объяснить, но всё произошло после операции, кровопотери), развились запоры, долихосигма этому очень хорошо посособствовала, получила СРК, усугубила за 5 с лишнем лет. После получения СРК случилась энтеропатия(или вот это предложение не имеет смысла? Ошибочно? Разве не может СРК, колиты спровоцировать энтеропатию?)
В таком случае витаминотерапия должна помогать, что я и наблюдаю сейчас, мне очень полегчало от В1, В2, В6, В12. Это я ещё В5 не принимала. Делов том, что эти витамины боются с гипотонической дискенезией кишечника.
)) те кто будут кушать месалазины не помрут от рака кишечника но помрут потому что печень решит на пенсию выйти раньше срока)))
это да, зато симптомы смягчатся или уйдут, куда деваться ВЗК-шникам, если рецидив-только принимать месалазин.
Получается, что всё равно проживёшь дольше и качесвтвеннее.