когда у меня запор я сижу в туалете больше, чем все диарейщики форума вместе взятые! в самых тяжёлых случаях живот скручивает и позыв в туалет такой, как при поносе, а либо ни фига не выходит, либо выходит мелкий камешек, а через 15-60 минут опять такой повторный позыв и так целый день может быть и никуда не выйдешь с такими адскими болями и боли не пройдут пока не посрёшь, а посрать не получается! И ещё к тому же слабость, тошнота, озноб, может быть субфебрильная температура или наоборот пониженная. Но это так когда сильное обострение и запор 3 дня и больше, а в ремиссии у меня запор не сопровождается таким, просто тяжесть в животе, но я сейчас просто не допускаю больше 1-2 дней (пью дюфалак)
А когда понос то всё в большинстве случаев получается за 1 раз и занимает немного времени, а после поноса неприятно ноет справа на уровне пупка, но поноса больше нет, чтобы не съел. В тяжелое обострение бывает, что понос тоже выходит как запор - мелкими порциями с частыми позывами - вот это жесть полная! но, к счастью, бывает нечасто такое