Что-то не разобрался как отправлять личные сообщения участникам форума... По возможности буду отвечать...Насчет меня, вопрос " как справился"...Ситуация довольно сложна и запутанна - как и при почти любой патологии ЖКТ - есть возможность махнуть рукой и сказать что-то вроде-батенька, да это Ж панкреатит...только толку ни от ферментов ни от спазмолитиков может не получиться...Что касается материалов и статей...прочитал - все это знакомо...статья про серотонин..хм-ищем механизмы...но большого толку пока не получается...есть такая вот медвежья болезнь-сродни СРК , проявляется в стрессорной ситуации в виде ускорения перистальтики и соответственно диарее...Итак, пока не доказана четкая причина срк (кто-то откопал серотонин, кто-то посмотрел на дофамин, кто-то сказал-да они ж симулянты), необходимо воздействовать на развитие болезни...Берем классический СРК - диарея появляется в местах, где туалет дальше чем надо и ехать до него ай яй....понимаю...Вот в чем дело - у СРК-ашников в головном мозге по сообщениям забуржуйских коллег активируются совершенно другие болевые ззоны в отличии от нормального человека...да и вообще мозг работает немного не так как принято-при визуальном отображении на мониторе (аля как в фильме доктор Хаус)- процесс протекает иначе...Это говорит о том, что формируются нестандартные связи в коре головного мозга и подкорковыми структурами и еще формируется очаг возбуждения - доминанта..Она активируется в тех ситуация, которые считаются "опасными" (пробка, совещание, свадьба и много чего еще-т.е. когда нет условий)..Эту доминанту необходимо разрушить, но СРК-ник чувствует себя ущербным -какой же я член общества, если даже из доа выйти не могу (кстати, если кто-то испытывает позывы на дефекацию чаще 2 раз в день сидя дома-и дефекация происходит не когда вам "куда-то" идти. а так, среди полного здоровья...и еще все счастье сопровождается примесью крови или слизи в большом количестве-исключайте органику...срк-психосоматика...на пустом месте ни ни...как-то читал на форуме что позывы бывают ночью-то же самое...старожили не сочтите за грубость-это я для тех кто еще входит в суть дела)Так вот - акцентуация на своем состоянии, ощущение ущербности и безвыходности ситуации вызывает зацикливание процесса и закрепление доминанты -считается что связи в головном мозге опосредуются нейромедиаторами (дофамин, серотонин, субстанция Р, энкефалины, эндорфины и другие) - назначая вам АД (к примеру эглонил) или анксиолитики (читай транквилизаторы - грандоксин) врачи стараются нарушить эти связи и стереть доминанту(кроме того эти вещества воздействуют на рецепторы кишечника и угнетают перестальтику и таким образом тоже)...но если "зацикливание" продолжается - ничего не получится - работа над психикой-очень важная часть-ну например...вы можете гулять возле дома, а если вам поступает звонок с работы-у вас приступ диареи...вот с этим стоит начинать бороться...Запомните! вы нормальный член общества и ваше расстройство излечимо...Необходима поддержка близких и родственников-к вам не должны относиться как к больному иначе вы не уйдете от тревожных мыслей...выполняйте посильные дела-прогулки с ребенком, вынос мусора, походы в магазин-это все воз0ле дома-вы начнете чувствовать себя увереннее...Далее-вы ,конечно, в большинстве своем социальные люди и не можете позволить себе "сидеть дома"-а иногда надо с этого начать чтобы выкинуть старую модель из головы...Вот мы и подобрались к патогенезу(развитие заболевания)-в результате воздействия псизосоматики происходит усиление перестальтики и секреции(слизььь)...многое писалось об иммодиуме-но единственно верно то. что этот препарат помогает...если вы не можете начинать постепенно используйте его - вам нужно сформировать установку что вы нормальный человек - иммодиум воздействуя на опиатные рецепторы подавляет перестальтику и секрецию кишки...Внимаение!этот препарат используется у больных с осмотической или моторной диареей...в случае секреторной диарее и тем более диарее инфекционного генеза его использовать нельзя-он все остановит и вызовет накопление газа и токсинов....Теперь о тех. кому помогают антибактериальные (+противогрибковые и противопротозойные средства) - я сомневаюсь насчет "чистоты" вашего срк - хотя как меня убеждала профессор СРК может и сопровождаться избыточным бактериальным ростом...Пишите мне, попробуем разобраться...(заодно люди с трудно смывающимся стулом белого и желтого цвета - исключайте органику, проходите дыхательный тест, если все морфологическое исключено)...Вернемся к иммодиуму...у меня диарея, осмотического генеза...и антидепрессанты просто устраняют мою зацикленность на этом..что , вероятно, мне помогло...Я пил 2 недели грандоксин в сочетании с бактисуптилом (внимание b.cereus, входящая в состав бактисуптила при длительном применении выделяет энтеротоксин и сама может служить причиной диареи).После перешел на бифиформ комплекс..Проблема -ой а где тут туалет меня беспокоит в самой меньшей мере, я социально адаптирован, общаюсь с пациентами, нахожусь в клинике с 800 до 1800 без перерыва на туалет..проблема в переваривании...так что ситуация не совсем срк-срк не дает потери веса, у меня она 13 кг...так что повторяю, те кто теряет вес-пишите. будем разбираться вместе...(по поводу тех кто написал мне в личку-рад ответить, но при выборе "ответить" меня перебрасывает на главную страницу форума..напишу здесь почта WebmanagerSupp@mail.ru...отвечу всем обязательно, скоро сделаю аську) но помимо этой терапии для замедления перестальтики и более длительного контакта химуса (перевариваемой пищи) с кишкой я пью иммодиум 1 р по 2 мг через день...Еще несколько слов о диете - если проблема в моторике и нервно-психологических связях...то положительный эффект от диет сомнителен, но исключение газообразующих веществ и большого количества сырых овощей и фруктов будет способствовать замедлению перестальтики и уменьшению диареи...Что касается малых порций и тех кто после еды бегает в туалет - 2 механизма -1 уже известный психологический - старайтесь чтобы после еды у вас было минут 40 рядом с туалетом, 2-гатроколитический-то есть рефлекс с желудка на толстую кишку-тут как раз помогают и АД и иммодиум-уменьшайте порции-чем меньше растянут желудок, тем менее выражен рефлекс...Теперь о калорийности-не снижайте общий калораж пищи...не за что-добавите соматическую патологию-дефицит витаминов-иммунодефицит-дисбактериоз-усугубление ситуации...Подведем итоги 1 СРК-не конец жизни (были бы вы врачами видели бы многое похуже) 2 это психосоматика - значит надо убрать очаг из головы путем психофизических тренировок 3 это что-то связанное с медиаторами-так что АД и анксиолитики дейтсвуют (правда пока никто не знает как) 4 иммодиум устраняет механизмы развития срк но не убирает причину-принимать стоит подбирая дозу если ад и психотерапии не справляются, а работать надо (кто может посидеть дома попробуйте без него) 5 про и пребиотики предотвращают и выравнивают сдвиги в бактериальном биоценозе 6 внимательно следите за характером кала и весом-слизь, кровь, жир , серый, желтый цвет, снижение веса-не срк 7 работайте над собой, как сказал мне однажды мой руководитель - нет в мире медицины золотой пули точно убивающий болезнь-организм очень сложная система и мы лишь помогаем ему выйти в норму.. и запомните вылечиться можно...Довольно расплывчато. но я немного ограничен временем...буду развивать тему по каждому пункту и подключать все известным мне способы...и научные силы дабы посиьлно помочь форумчанам...пишите и в личку и на почту. всем отвечу...если пишите на почту-высылайте и все проыеденные анализы, что нужно пройти еще я скажу и оценю то что есть...Удачи вам и скорейшего выздоровления p.s. те кто писал в личку-напишите на почту и прилодите все анализы - только именно анализы а не слово "норма"-такой уж я вредный
Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 18:26:23
Нет, академик, спасибо...но все равно не помогает..при клике-перебрасывает..по любой иконке или ссылке