Мимоза,
Отвечаю на Ваш вопрос:
После назначения мне желчегонных у меня на 2 месяца все стало прекрасно с пищеварением, а потом заболела сигма, из-за злоупотребления НПВП.
Выражалось это так: с левой стороны - сверху до низу было постояннное чувство раздутости, боли распирающие, местами - колящие, и никогда не были сосредоточены в какой-то одной точке (в отличие от воспаления по-женски))). Кроме этого - тенезмы, метеоризм, причем восновном из-за задержки газов. Начиналось у меня с З, но вскоре пошло чередование З с водянистой Д. Кроме того, присоединились боли уже по всему протяжению ТК, а также отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, горечь во рту, сушняк по ночам. Надо сказать, что дисбак у меня был, видимо, всегда (и тому было немало причин), но КЛИНИЧЕСКИ это стало проявляться только после того, как началось воспаление сигмы.
Ну, я сначала думала - лямблии, глисты, гепатиты, проверилась - все отрицательно. Потом, как и ты, стала думать про спайки и даже мысленно готовиться к лапаре.
Первый "просвет" в этом состоянии у меня появился в марте этого года и был, как я теперь поняла - связан с моим "экспериментальным" лечением кисты яичника.
Я уже писала в отдельной теме, что делала комперссы (раствор Димексида + Троксевазин). Это, видимо, снимало воспаление (причем, по ощущениям - во всем кишечнике), потому боль, М, Д, З
стали постепенно проходить и я даже стала думать, что рассасываются спайки.
Улучшился аппетит, пищеварение.
Но потом в середине апреля сделала ирригоскопию, а перед ней пила Фортранс, после чего у меня симптомы возобновились и даже появились новые - во время ложных позывов, тенезмов стала выделяться слизь (что было даже по несколько раз в день). З у меня после фортранса не было, только Д до 3р/сут, и всегда было чувство неполного опорожнения.
Вот с этих пор чего я только не пробовала:
Микроклизмы с ромашкой,
Свечи с Облепихой, с Прополисом, с Бифидобактерином,
Микроклизмы с рыбим жиром, с Бальзамом Шестоковского (есть такой метод лечения НЯК)
Пила Интести-Бактериофаг и самые разные пробиотики.
И все это было либо бесплезно, либо только временный эффект.
Потом решила попробовать свечи Натальсид
(хотя уже почти отчаялась)
Вобщем, это перед сном, после очищения кишечника микроклизмой надо ставить поглубже свечку Натальсид, обязательно лежа на левом боку.
Можно их чередовать со свечками с Бифидобактерином (эффект лучше) или даже ставить их вместе.
Вобщем, то, что Натальсид действительно помогает - почувствовала уже с первого раза(!).
Очень быстро у меня стали проходить такие симптомы, как тенезмы, выделение слизи, Д, чувство неполного опорожнения.
Но остались: чувство дискомфорта, М в разных областях ТК. Я пыталась все это убрать с помощью пробиотика Бактисубтила + диеты, но вскоре поняла, что видимо, мешает остаточное воспаление в ТК. И я решила снова возобновить комперссы.
Сейчас даже делаю их так - Димексид с водой 1/3, Троксевазин, Мазь Декса-Пантенол и Солкосерил. И в моем случае такой способ работает - боли, дискомфорт, М уходят постепенно.
Хоть наши местные врачи и грят, что это вообще бесполезно.))))
Думаю, в завершение всего не помешает попить капсулы Натальгин (то же действующее вещество, что в свечах Натальсид) + микроклизмы с тем же Натальгином (для чего заказала его же в виде порошка). Вобщем, пока жду заказ.)