Некоторые иммунологические факторы повреждения поджелудочной железы при гестозе
Т.В. Есипович, Т.И. Долгих, С.В. Баринов, В.Т. Долгих
Целью исследования явилось изучение продукции про- и противовоспалительных цитокинов при физиологической беременности и беременности, осложненной гестозом, с установлением взаимозависимости между их уровнем, показателями нарушения гемостаза и ферментативной активности поджелудочной железы. Определяли в крови TNFa, IFNg, IL-4, антиокислительную активность, содержание малонового диальдегида, панкреатической амилазы и липазы, уровень тромбоцитов, фибриногена и D-димеров у 58 беременных, из которых у 32 женщин беременность осложнилась гестозом. При тяжелых формах гестоза отмечено повышение TNFa и IFNg на фоне снижения общей антиокислительной активности и повышения уровня р-амилазы и липазы сыворотки крови. Показано, что одним из факторов, способствующих усугублению гестоза, является повреждение поджелудочной железы за счет усиления процессов перекисного окисления липидов и оксидативного стресса, что может быть обусловлено снижением мощности антиоксидантной системы. Усугублению панкреатической дисфункции и, возможно, формированию панкреатита с ферментативной токсемией, по-видимому, способствует и сдвиг продукции цитокинов в сторону провоспалительных. Эти патологические реакции способствуют нарастанию полиорганной недостаточности, сопровождаются нарушением функции сердца, почек, легких и ЦНС. (Цитокины и воспаление. 2009. Т. 8, № 3. С. 22-26.)
Гестоз относится к одному из грозных осложнений беременности, родов и послеродового периода, занимая ведущее место в структуре материнской (6,9-17,4%) и перинатальной (9,3-19,8%) смертности и лидирующее положение в структуре осложнений [1]. Огромное число работ, опубликованных в последние годы, выполнено на самом современном уровне, но и они оставляют много вопросов касательно патогенетических факторов гестоза, путей формирования его тяжелых и осложненных форм, взаимодействия составляющих патологического процесса [4]. В основе развития гестоза лежит эндотелиоз, вызывающий нарушение сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза, микроциркуляции, что ведет к хронической гипоксии, снижению перфузии жизненно важных органов, развитию синдрома гиперкоагуляции [5].
При гестозе вследствие возникающих генерализованных расстройств микроциркуляции развиваются изменения, которые носят характер полиорганной дисфункции [9, 10], вследствие чего процесс имеет прогрессирующий и необратимый характер, нарастает оксидативный стресс и системная воспалительная реакция [2]. Гестоз в настоящее время обозначается как синдром полиорганной недостаточности (ПОН). Теоретические представления о ПОН предполагают последовательное или параллельное повреждение жизненно важных органов и систем, возникающее вследствие недостаточности одной из них. При гестозе пусковым моментом является несовершенство инвазии трофобласта в спиральные артерии миометрия, которые становятся системой высокого сопротивления. Замедление маточно-плацентарного кровотока индуцирует повреждение эндотелия, образование микротромбов в сосудах и инфарктов плаценты. Нарушение функции эндотелия, первично связанное с маточно-плацентарным руслом, в дальнейшем принимает системный характер.
В этих условиях патологическим процессам подвергается поджелудочная железа, являясь органом, чрезвычайно чувствительным к ишемическому повреждению. Одним из патогенетических факторов, ведущих к развитию недостаточности поджелудочной железы при гестозе, является «оксидативный стресс», запускающий процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). Продукты ПОЛ способны повреждать мембраны панкреоцитов с развитием воспаления. Для развития панкреатической дисфункции при гестозе требуется действие других факторов, разобщающих окисление и фосфорилирование, способствующих образованию реактивных форм кислорода (РФК). Одним их таких факторов считается повышенная продукция цитокинов иммунокомпетентными клетками, выполняющими функцию медиаторов межклеточных взаимодействий в иммунном ответе, репарации ткани, гемопоэзе [12].
В последние годы большое внимание уделяется изучению патогенеза цитокинового каскада при формировании тяжелых форм гестоза [8]. В повреждении поджелудочной железы при гестозе основными патогенетическими факторами являются: оксидативный стресс и ПОЛ, эндотоксин/TNFa-опосредованное повреждение поджелудочной железы. Продукты ПОЛ способны повреждать мембраны панкреатоцитов. Повреждение мембраны ведет к выходу ферментов в интерстициальное пространство самой железы и окружающей ее клетчатки с их аутолизом. Панкреатогенная эндотоксемия является важным звеном патогенеза и обусловливает тяжелые органические изменения внутренних органов [7], вызывает вазоконстрикцию, стаз в капиллярах, повышает их проницаемость. Эти изменения сопровождаются повышением вязкости крови, усиленной агрегацией, сладжированием, образованием микротромбов и развитием ДВС-синдрома. ПОН приобретает малокурабельный характер при вовлечении в процесс поджелудочной железы.
Цель исследования - оценить патогенетическую значимость активации процессов липопероксидации и провоспалительных цитокинов в повреждении поджелудочной железы при тяжелой форме гестоза.
Материалы и методы
Обследовано 115 женщин, разделенных на три группы: контрольную, основную и группу сравнения. Контрольную группу (группа I) составили 25 практически здоровых небеременных женщин в возрасте от 22 до 28 лет (средний возраст 25,8±1,4 года), в анамнезе которых не было указаний на имевшуюся ранее патологию пищеварительной системы и поджелудочной железы. В группу сравнения (группа ІІ) вошло 26 женщин с физиологически протекавшей беременностью на сроке от 30 до 39 недель (средний возраст 26,2±1,6 лет). Основная группа (группа ІІІ) была представлена 64 беременными с гестозом легкой, средней и тяжелой степени. Критериями включения беременных в группу III были отсутствие заболеваний печени, почек и поджелудочной железы; наличие факторов риска развития гестоза и наличие гестоза различной степени тяжести во время настоящей беременности.
В группе III у 32 беременных (50,0%) была выявлена легкая степень гестоза (подгруппа III1), у 18 беременных (28,1%) - средняя степень тяжести гестоза (подгруппа III2) и у 14 беременных (21,9%) - тяжелая степень гестоза (подгруппа III3). Диагноз «гестоз» был выставлен на основании комплекса клинико-лабораторных исследований, включавших данные анамнеза, ультразвукового, допплерометрического и кардиотокографического исследований, данные коагулограммы, биохимических исследований крови и мочи. Тяжесть гестоза оценивалась по шкале Goecke в модификации Г.М. Савельевой и др. [6]. Всем пациенткам проводили комплексное консервативное лечение, которое включало создание лечебно-охранительного режима, лечебную диету, ликвидацию гиповолемии, гипотензивную терапию, нормализацию сосудистой проницаемости, коррекцию электролитного состава и кислотно-основного состояния, нормализацию реологических и коагуляционных свойств крови, профилактику и лечение плацентарной недостаточности.
В плазме крови при помощи стандартных наборов реактивов фирмы «Аналитика» (Италия) на автоматическом биохимическом анализаторе «Autolab» определяли активность липазы и панкреатической амилазы, содержание фибриногена и D-димеров. Кровь для проведения биохимических исследований в группах I и II забирали однократно. В основной группе активность ферментов определяли при поступлении, на 3-и, 5-е и 10-е сутки терапии.
Для оценки интенсивности процессов липопероксидации в сыворотке крови определяли уровень малонового диальдегида (МДА) по реакции с тиобарбитуровой кислотой и общую антиокислительную активность (АОА) по торможению окисления МДА при инкубации модельной системы при 37ºC в течение 60 мин. Содержание цитокинов TNFa, IFNg и IL-4 в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием тест-наборов ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск).
При статистической обработке результатов проводилось вычисление средних арифметических (M), стандартного отклонения (s), ошибки средней (m), коэффициента Фишера - Стьюдента (t), коэффициента корреляции Спирмена, показателей статистической достоверности (р) [3]. Критический уровень значимости статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05, так как при этом вероятность различия более 95%.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуПС:прием ОК имитирует беременность