Альгинаты и их лечебно-профилактические свойства
Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.
Особенностью углеводного состава бурых водорослей является высокое содержание альгиновых кислот (13 - 54% сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют.
Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 году Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер Д-маннуроновой и L-гулуроновой кислот; их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что, в свою очередь, определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности, способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.
По неполным данным, в настоящее время более 50 зарубежных фирм производят примерно 250-300 наименований продуктов на основе альгиновой кислоты и ее солей.
Применение альгинатных материалов в медицине и медицинской промышленности сформировалось в три основных направления:
в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;
в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и др. для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;
как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.
Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.
Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.
Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных желудочно-кишечных заболеваний.
Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую по типу защитной «желудочной повязки», предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.
Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.
Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.
Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего, альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция и «Канальгату», которые, благодаря содержанию ионов кальция укрепляют мембрану «клеток-хранилищ» биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), при выбросе которых из клеток развивается аллергическое воспаление.
Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
В настоящее время получены и с успехом применяются иммуностимулирующие препараты: СУПОЛАН, ДОПОЛАН, МПХ (медные производные хлорофилла), АЛЬГИНАТЫ.
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта с наибольшим успехом используют такие препараты как: АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ, АЛЬГИНАТ МАГНИЯ, КАНАЛЬГАТ и другие.
Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов: АЛЬГИПОР и АЛЬГИМАФ. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой эксудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей. Альгинатсодержащие препараты с успехом используются в педиатрии.
Канальгат - препарат полипотенциального действия
Добавлено: 17 Июнь 2011, 21:36:44
А вот как я сама на себе испытала это вещество (конкретно - свечи Натальсид.)
У меня вообще поражение сигмовидной кишки понятно из-за чего - из-за длительного (почти 3 года) применения нестероидных противовоспалительных в виде свечей + выраженный дисбактериоз.
А после Фортранса и Ирригоскопии был вообще капец. Кроме постоянного дискомфорта, спазмов, болей, вздутий слева прибавидись еще тенезмы вместе с выделением слизи, диарея до 3р/в д., и дискомфорт, спазмы только усилились.
К специалистам, которые решают такие проблемы (проктологам) у нас не очень-то любят направлять, приходилось решать проблему самой. Пробовала применять на ночь свечи с облепихой, прополисом, делать микроклизьмы с рыбьим жиром - ничего не помогало.
Потом нашла информацию про свечи Натальсид. Их вообще чаще применяют от геморроя, но они также эффективны и при сигмоидите, проктосигмоидите (только в этих случаях их нужно ставить на ночь, лежа на левом боку.) Попробовала их - эффект стал заметен уже спервого раза(!) Потом стала чередовать их со свечами с Бифидобактерином, что также усиливает эффект. И вот (т-т-т!)
после 5-6-го раза вообще не стало слизи, тенезмов, перестала бегать по 3 раза в день (т.к. все это было связано с приемущественным поражение сигмы. Даже в животе стало чуть полегче, т.к. меньше спазмов. Но совсем еще дискомфорт не ушел, т.к. еще, по-моему - не в норме микрофлора.
И вот думаю - если это вещество показало такой эффект - надо срочно раздобыть лекарство с точно таким же действующим веществом, только для приема ВНУТРЬ. Это буде 2-ной удар - свечи будут приводить все в порядок снизу, а принятый внутрь раствор - восстанавливать слизистую и микрофлору ПО ВСЕМУ ЖКТ. А если он еще и восстанавливает общий иммунитет, то это будет вообще класс!
--------------------
Только вот сомнения - если это вещество выпускают в свечах и они реально хорошо помогают, то почему его почти не выпускают для приема внутрь??? Во всяком случае, в аптеках его не купить - можно только заказать через Инет. И еще - если кто уже заказывал лекарства через Инет - поделитесь опытом, плиз - как это делать и можно ли вообще доверять интернет-аптекам?