Sadhaka, а при недостатке сна точно нехватка мелатонина возникает? Эх, почему ж я в детстве не знала, что мелатонин так сильно влияет, я б в первую смену вообще учиться б не пошла и была б щас выше и здоровее.
По-моему там все сложнее. Вы, наоборот, не спите потому что недостаточно в организме мелатонина выработалось, и Вас никак не может вырубить. Соответственно, обеспечив поступление мелатонина, можно эффективно вовремя заснуть и проснуться бодрым к первой смене.
На самом деле, утром должен быть максимален уровень кортизола в организме, а к вечеру - мелатонина. Если Вас к вечеру бодрит, значит, высокий уровень кортизола, причины могут быть различны. Вот О-льга говорит про аутоиммунку. Но ведь если кортизола постоянно избыточно (стресс, накрывшиеся надпочечники), то он разрушает иммунную систему.
Я не врач) Я специалист, опытный в навыках исследования)
Была тема про насилие - но ведь именно тогда сильный стресс может испортить надпочечники. Правда, тогда непонятно, почему у одних диарея, а у других запор.
И выше Вы сказали, что половые гормоны влияют на ЖКТ. Но на них-то влияют надпочечники.
Дофамин синтезируется в мозговом стволе надпочечников. Про адреналин вообще молчу. Тестостерон и эстрогены у мужчин и женщин синтезируются не только в половых железах, но и корой надпочечников.
Надпочечники вовлечены в большинство видов аллергических реакций, участвует в возникновении панической атаки.
Тема про курение была. Многим помогает. Ха-ха. Догадайтесь, как курение влияет на кортизол.
В общем, у меня серьёзные подозрения в отношении кортизола, надо бы у себя проверить. Просто не знаешь что и проверять при срк. Надо на чем-то сосредоточиться. Тем более что по многим показателям я практически контрольная группа, врачи не хотят со мной иметь дела. Эндокринолог, помню, давно, посоветовал замуж выйти)